Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2013 23 просмотра

Подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос. Организация занимается производством электрощитовой продукции, форма налогообложения - ОСНО. На предприятии не существует остатков незавершенного производства на конец отчетного периода (продукция в течение отчетного периода проходит все стадии производства), но существует остаток по счету 43 "Готовая продукция". То есть эта та продукция, что была изготовлена, но не реализована в течение квартала. ВОПРОС: нужно ли вести расчет распределения прямых расходов на остаток готовой продукции, товаров отгруженных. Если нужно, то как это сделать, не имея остатков незавершенного производства. Заранее спасибо!Оплачена БСС "Система главбух" для коммерческих предприятий.

 Прямые расходы, приходящиеся на отгруженную продукцию, распределяют между ее реализованной и нереализованной частями. Для этого рассчитывается коэффициент реализации продукции (Кр): Кр = Количество реализованной продукции в отчетном периоде : (Количество отгруженной, но не реализованной продукции на начало отчетного периода + Количество отгруженной продукции в отчетном периоде).

И далее на его основании прямые расходы распределяются между реализованной и отгруженной, но не реализованной продукцией. Расходы на реализованную продукцию определяют так: Прямые расходы на реализованную продукцию = (Прямые расходы на отгруженную, но не реализованную на начало отчетного периода продукцию + Прямые расходы на отгруженную в отчетном периоде продукцию) ? Кр.

А величину расходов на нереализованный товар получают исходя из такой формулы:

Прямые расходы на остаток отгруженной, но не реализованной продукции = Прямые расходы на отгруженную, но нереализованную на начало отчетного периода продукцию + Прямые расходы на отгруженную в отчетном периоде продукцию – Прямые расходы на реализованную продукцию. Если вся продукция, отгруженная на конец месяца, реализована, то коэффициент рассчитывать не надо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в производстве», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух», версия для коммерческих организаций

Статья: Распределяем прямые расходы производства

<…>


Третий шаг
Прямые расходы, приходящиеся на отгруженную продукцию, распределяют между ее реализованной и нереализованной частями. Для этого рассчитывается коэффициент реализации продукции (Кр*):

Кр = Количество реализованной продукции в отчетном периоде : (Количество отгруженной, но не реализованной продукции на начало отчетного периода + Количество отгруженной продукции в отчетном периоде).

И далее на его основании прямые расходы распределяются между реализованной и отгруженной, но не реализованной продукцией. Расходы на реализованную продукцию определяют так*:

Прямые расходы на реализованную продукцию = (Прямые расходы на отгруженную, но не реализованную на начало отчетного периода продукцию + Прямые расходы на отгруженную в отчетном периоде продукцию) ? Кр.

А величину расходов на нереализованный товар получают исходя из такой формулы*:

Прямые расходы на остаток отгруженной, но не реализованной продукции = Прямые расходы на отгруженную, но нереализованную на начало отчетного периода продукцию + Прямые расходы на отгруженную в отчетном периоде продукцию – Прямые расходы на реализованную продукцию.

Если вся продукция, отгруженная на конец месяца, реализована, то коэффициент рассчитывать не надо.*

В этом случае сумма прямых расходов, приходящаяся на отгруженную продукцию, и сумма прямых расходов, относящихся к реализованной продукции, совпадут.

В конце отчетного периода организация, определив стоимость прямых расходов, приходящихся на реализованную за отчетный период готовую продукцию, включает данный показатель в строку 010 приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Пример

Предприятие ООО «Речица» занимается выпуском фарфоровых изделий. За первое полугодие 2010 года сумма прямых затрат на выпуск продукции, отраженных по дебету счета 20, составила 1 000 000 руб. Остаток незавершенного производства на 1 января 2010 года равен 80 000 руб.

Бухгалтер распределил прямые расходы на незавершенное производство и готовую продукцию пропорционально количественному выражению основных материалов, используемых в производстве (каолин, полевой шпат, кварц и глина).

Расчет коэффициента незавершенного производства, а также распределение прямых расходов между незавершенным производством и готовой продукцией на основании данных о количестве материалов в незавершенном производстве на 1 января и на 30 июня 2010 года приведены в таблице 1.

Допустим, что на 1 января 2010 года остаток готовой продукции на складе составлял

300 единиц на сумму 85 000 руб. В первом полугодии 2010 года на склад было оприходовано 3700 единиц продукции, отгружено –

3000 единиц. Вся отгруженная продукция в первом полугодии 2010 года была реализована. А значит, коэффициент реализации рассчитывать не надо. Необходимо лишь распределить сумму прямыхрасходов между продукцией отгруженной и находящейся на складе. Расчет представлен в таблице 2.

Таким образом, в декларацию по налогу на прибыль включается сумма прямых расходов в размере 752 250 руб.

Н. В. Бовша

главный бухгалтер ЗАО «Орлэкс»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 8, АВГУСТ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка