Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2013 120 просмотров

ИП приобрел патент. Занимается торговлей запчастей населению и организациям. Подпадают под патент сумму перечисленные на расчетный счет ИП организациями? Спасибо!

Применение патентной системы не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная или безналичная оплата), главное, что бы реализация осуществлялась на основе договоров розничной купли-продажи. Основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара. При продаже товаров в розницу продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Оптовая торговля осуществляется на основе любого договора купли-продажи (поставки товаров). Покупателем по договору может выступать организация или предприниматель. Форма расчета по договору также может быть любой – как наличной, так и безналичной.

Таким образом, если предприниматель реализует запчасти юридическим лицам по договорам розничной купли-продажи, оплата, поступившая на расчетный счет предпринимателя, может быть учтена в рамках ведения деятельности на патенте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Письмо Минфина России от 25.03.2013 № 03-11-12/36

Вопрос:
Индивидуальным предпринимателем получен патент на осуществление такого вида предпринимательской деятельности, как розничная торговля, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346_43 НК РФ розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Министерство финансов РФ письмом от 06.12.2012 N 03-11-11/362 разъяснило, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю в соответствии с требованиями главы 26.5 НК РФ, имеет право использовать как наличные, так и безналичные формы расчетов с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований.
В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в случае продажи товара покупателю - физическому лицу выдается кассовый чек (товарный чек, квитанция или другой документ), при покупке товара клиентом - юридическим лицом ему выписывается в том числе товарная накладная.
Согласно письмам Минфина России от 16.01.2006 N 03-11-05/9 и N 03-11-04/3/14 если покупателю выписывается накладная и выдается счет-фактура, сделка рассматривается как оптовая реализация.*
В заключаемых с клиентами договорах розничной купли-продажи предусматривается, что товары приобретаются для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, либо клиентами предоставляются письма с указанными условиями.
В связи с этим прошу разъяснить, может ли осуществляться розничная торговля на основании полученного мною патента с выпиской товарной накладной клиентам - юридическим лицам и не опротестует ли указанные действия налоговая служба, отнеся такую торговлю к оптовой.*

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросам, изложенным в обращении, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 45 пункта 2 статьи 346_43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
Исходя из пункта 3 статьи 346_43 Кодекса розничной торговлей в целях применения патентной системы налогообложения признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю в соответствии с требованиями главы 26_5 Кодекса, имеет право использовать как наличные, так и безналичные формы расчетов с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований.*
При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Согласно статье 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Одновременно обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки, а также предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам.
В связи с этим, предпринимательская деятельность по реализации товаров в рамках договоров поставки и по государственным (муниципальным) контрактам, на патентную систему налогообложения переводиться не может.*
Кроме того, следует отметить, что выставление товарных накладных и счетов-фактур само по себе не свидетельствует об оптовом характере реализации товара, что подтверждается судебной практикой (например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 ноября 2009 года N АЗЗ-2713/2009, от 25 июня 2009 года N А19-12740/08 (оставлено в силе определением ВАС России от 2 ноября 2009 года N ВАС-13465/09), постановление ФАС Поволжского округа от 9 июля 2009 года N А72-7445/2008 и т.д.).
Также сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка