Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

По какой форме сдавать 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ за год и какие коды ставить

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
22 июля 2013 8 просмотров

ООО имеет численность 35 чел.,выручка от реализации за 1 квартал2013г. составила 1 млн.руб. По критериям ООО относится к субъектам малого предпринимательства.ООО занимается проектированием.Договора заключены еще в 2012 году. Т.К.численность небольшая не все договора находятся в работе. Т.к. ООО относится к субъектам малого предпринимательства,то ПБУ 2/2008 Учет договоров строительного подряда может не приниматься.Выручка организации по учетной политике принимается после подписания акта выполненных работ и выставления счет-фактуры.Расходы делятся на прямые и косвенные. Косвенные расходы расходы полностью списываются в конце каждого отчетного периода.Прямые расходы списываю в том отчетном периоде в котором они понесены.Т.е. незавершенное производство не образую.В месяце если не было выручки прямые расходы не списываются, а образуют НЗП.Вопрос: т.к. не применяется ПБУ2/2008 прямые расходы не нужно распределять по договорам?

 Организация, не применяющая ПБУ 2/2008, может не распределять прямые расходы по договорам. Такая обязанность предусмотрена для тех организаций, которые применяют ПБУ 2/2008.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья:Строительство объектов: распределение затрат

Строительные организации могут применять различные методы учета затрат и калькулирования. Одним из наиболее часто используемых является позаказный метод учета затрат. Какие нюансы следует учитывать при его применении?

Выбор метода

Позаказный метод учета затрат заключается в том, что все расходы, связанные со строительством, учитываются по каждому объекту бухгалтерского учета раздельно. Под объектом бухгалтерского учета понимается каждый заключенный договор либо каждый объект строительства, если в договоре предусмотрено строительство двух и более объектов или два и более договора объединяются в один объект бухгалтерского учета.

Порядок выбора объектов бухгалтерского учета устанавливается учетной политикой организации. Если компания применяет ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» (утверждено приказом Минфина России от 24 октября 2008 г. № 116н), то объекты бухгалтерского учета следует определять согласно пунктам 3–6 данного документа.*

Порядок учета

Как правило, каждому объекту бухгалтерского учета присваивается соответствующий шифр. Например, 20.1.2, где 20 – счет бухгалтерского учета «Основное производство»; 1 – себестоимость работ, выполненных собственными силами; 2 – порядковый номер объекта бухгалтерского учета.*

Стоимость использованных при выполнении работ основных строительных материалов включается в состав прямых расходов, которые учитываются по объекту бухгалтерского учета (дебет 20 кредит 10) по прямому признаку в момент их списания на производство на основании утвержденных учетной политикой организации первичных документов (актов на списание, формы М-29 и т. п.). Этот же принцип применим к другим прямым расходам, например к расходам на оплату труда рабочих основного производства, перечень которых утверждается учетной политикой.*

Косвенные расходы относятся на объекты бухгалтерского учета путем распределения их между всеми объектами учета методом, утвержденным учетной политикой (например, пропорционально прямым расходам), по окончании каждого отчетного периода. При этом делается запись:

Дебет 20 Кредит 23 (25, 26)
– отнесены на расходы основного производства затраты вспомогательного производства (общепроизводственные, общехозяйственные расходы).

Расходы, учтенные по объекту бухгалтерского учета, списываются на счета реализации (дебет 90 субсчет «Себестоимость» кредит 20) по мере признания выручки от реализации в бухгалтерском учете.

А. Ю. Дементьев

генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Журнал «Учет в строительстве», № 7, июль 2013

2. Пункт 3 ПБУ 2/2008 (утв. приказом Минфина России от 24.10.2008 № 116н)

<…>

3. Бухгалтерский учет доходов, расходов и финансовых результатов ведется отдельно по каждому исполняемому договору.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка