Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2013 8 просмотров

Вопрос следующий:Мы, общеобразовательная школа. Ученики находятся в школе с 9 ч утра до 19-30. Договор на оказание образовательных услуг заключается на учебный год.Имеем ли мы право в договоре оказания образовательных услуг прописать об оказании услуг по питанию школьников (столовая собственная) или надо делать отдельный договор на питание?Спасибо.

Да, школа вправе в договоре оказания образовательных услуг указать дополнительные услуги по питанию школьников.

Связано это с тем, что статья 421 ГК РФ предусматривает свободу сторон при заключении договора и их право самостоятельно определять его условия, поэтому образовательная организация вправе оформить оказываемые услуги любым способом, как двумя отдельными договорами на оказание образовательных услуг и услуг питания учащихся, так и одним договором на оказание образовательных услуг, в котором будут предусмотрены услуги по питанию школьников.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. *

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

<…>

2. Письмо ФНС РФ от 09.02.2009 г. № 3-5-03/124 «О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ физлицу по суммам, уплаченным за обучение ребенка в детском саду по договору с некоммерческим образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, в случае, когда в договоре, кроме образовательных услуг, поименованы иные виды услуг (питание, медицинское наблюдение и др.), а стоимость образовательных услуг отдельно не указана».

<…>

«В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50000 рублей (с 1 января 2007 года) на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Пунктом 2 статьи 219 Кодекса установлено, что данный социальный налоговый вычет предоставляется по окончании того налогового периода, в котором налогоплательщиком были произведены вышеуказанные расходы, на основании его письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение ребенка.
Такими документами, в частности, могут являться: договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, на обучение в этом учреждении; свидетельство о рождении ребенка налогоплательщика; платежные документы, подтверждающие оплату за обучение.
В рассматриваемом в письме случае налогоплательщиком, в частности, представлены копии договора на оказание образовательных услуг, и лицензии на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, указанным в приложении к данной лицензии, выданной Департаментом образования г.Москвы.
Вместе с тем наименование договора не соответствует его содержанию, поскольку предоставление образовательных услуг является лишь одним из 16 пунктов договора, предусматривающих условия пребывания ребенка в группе отдела дошкольного воспитания и включающих в том числе обеспечение охраны жизни ребенка, его сбалансированного питания, медицинского наблюдения, создание условий для разностороннего развития ребенка, дополнительные услуги психолога, логопеда, учителя английского языка, бронирование места (за плату) в случае отсутствия ребенка в детском саду и т.п.
При этом в договоре установлена плата за содержание ребенка в детском саду в целом, а сумма стоимости предоставляемых образовательных услуг отдельно не указана.*

С учетом вышеизложенного при определении размера полагающегося налогоплательщику социального налогового вычета должны учитываться его фактические расходы на обучение ребенка. Иные расходы налогоплательщика, связанные с пребыванием ребенка в дошкольном учреждении, при определении размера вычета не учитываются».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка