Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2013 22 просмотра

Наши любимые помощники! Вопрос-можно ли отнести на затраты такой платеж"задаток по лоту -комиссия по проведению конкурса на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с использованием муницип-го имущества"

В налоговом учете при выигрыше конкурса плата за участие в конкурсе учитывается в составе прочих расходов единовременно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья:Фирма участвует в торгах. Учет расходов

Порядок участия в торгах

На основании статьи 447 Гражданского кодекса РФ договор может быть заключен путем проведения торгов – с лицом, их выигравшим. При этом торги проводятся в форме аукциона либо конкурса.* Лицо, предложившее наиболее высокую цену на аукционе, будет признаваться выигравшим. А вот в конкурсе выигрывает тот, кто по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложит лучшие условия. Причем обязанность проведения публичных торгов в определенных случаях предусмотрена законом (в частности, Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров...»).

В настоящее время участником торгов может стать практически любая фирма, которая заинтересуется ими и обратится к их организаторам с коммерческим предложением. Для допуска к торгам (величина затрат одинакова для всех и не зависит от результатов торгов) организациям необходимо:

<…>

Налоговый учет затрат

В случае победы расходы, понесенные в связи с участием в торгах, несомненно, можно будет признать экономически оправданными и «произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода». Расходы на участие в торгах включаются в прочие* (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Но затраты на участие в торгах можно учесть при расчете налога на прибыль даже в том случае, если торги для компании закончились поражением. Как отмечают финансисты, «расходы организации на участие в тендерных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организаторами торгов участникам, и не возвращаются при проигрыше». Об этом сказано в письмах Минфина Россииот 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7от 7 ноября 2005 г. № 03-11-04/2/109ФНС России от 18 ноября 2005 г. № ММ-6-02/961УФНС России по г. Москве от 27 января 2006 г. № 20-12/5557.

<…>

Е. Ю. Чиркова

старший консультант департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

Журнал «Учет в торговле», №11, ноябрь 2012

2.Статья: «Конкурсные» затраты признаются независимо от результата

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете комиссию, уплаченную подрядной организацией за участиев открытом аукционе, проводившемся в электронной форме?

Отвечает
А.В. Анищенко,
аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»

Участие в аукционе на право получения госзаказа – необходимое условие для заключения контракта на выполнение строительных работ. Следовательно, уплаченная комиссия, безусловно, является экономически обоснованным расходом и признается (как в бухгалтерском, так и в налоговом учете) независимо от результата конкурса*. В какой именно форме проводился аукцион, не имеет значения.

<…>

В налоговом учете при выигрыше конкурса сумму комиссии можно признать в прочих расходах единовременно, при условии что в соответствии с учетной политикой она относится к косвенным расходам* (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При отрицательном результате торгов (если конкурс проигран) расходы учитываются в составе внереализационных расходов (подп. 20 ст. 265 НК РФ). Это подтверждено, в частности, в письме Минфина России от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7.

Журнал «Учет в строительстве», №9, сентябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка