Журнал, справочная система и сервисы
22 июля 2013 105 просмотров

Супермаркет планирует открыть отдел кулинарии, в котором продавать продукцию собственного производства (пирожки, салаты, кур-гриль). Вправе ли компания применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении реализации продукции собственного производства (как услуг общественного питания, не имеющих зала обслуживания)? Что нужно сделать, чтобы данный вид деятельности облагался ЕНВД (оборудовать места для потребления, поставить отдельную кассу, выделить в договоре аренды в торговом зале отдельную площадь для кулинарии)?

 1.Вправе применять ЕНВД, если созданы условия для потребления продукции на месте (если посетители непосредственно потребляют продукцию у этой точки). Тогда данный вид предпринимательской деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции через кулинарный отдел магазина будет относится к услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей.

2.Не вправе применять ЕНВД в отношении реализации продукции собственного производства, если кулинарная продукция собственного приготовления реализуется в магазине (супермаркете) без потребления на месте. Тогда деятельность, связанная с реализацией в зале супермаркета кулинарной продукции собственного приготовления, салатов, кур-гриль не подпадает под налогообложение ЕНВД и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД

Состав услуг общепита

Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.

Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания:*

  • по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;*
  • проведению досуга.

Об этом сказано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

К услугам общепита не относится реализация продукции, произведенной в торговых автоматах (стационарных и передвижных). Для целей обложения ЕНВД такая деятельность признается розничной торговлей (ст. 346.27 НК РФ, письмо Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-11-04/3/483).

<…>

Плательщики ЕНВД

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:*

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.*

Главбух советует: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.

Кроме того, ЕНВД могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, которые получают доходы от оказания услуг общепита.

<…>

Условия применения ЕНВД

Применение ЕНВД при оказании услуг общепита не зависит от формы расчетов с посетителями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). К тому же, в отличие от розничной торговли, услуги общепита подпадают под ЕНВД, даже если организация оказывает их на основании государственного или муниципального контракта. Такой вывод следует из положений абзаца 19 статьи 346.27 Налогового кодекса и писем Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17969, от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/516 и от 22 февраля 2007 г. № 03-11-05/34.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Продажа собственной и покупной продукции

При продаже продукции собственного изготовления организации могут подпадать под ЕНВД. Как показывает арбитражная практика, разобраться, какой режим налогообложения применять, не очень просто. Поэтому данный вопрос мы рассмотрели в статье.

Продажа собственной продукции

Налоговым кодексом РФ определено, что если собственная продукция фирмы подпадает под понятие кулинарной продукции или кондитерских изделий, то при соблюдении прочих условий ее деятельность может быть переведена на «вмененку».

Так, согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ, под услугами общественного питания в целях обложения ЕНВД понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Рассмотрим это определение подробнее.*

Что такое изготовление продукции

В Налоговом кодексе РФ нет разъяснений, что понимается под изготовлением продукции.

Обратимся к ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 г. № 35. Там раскрыто понятие кулинарной обработки.

Под кулинарной обработкой пищевых продуктов понимается воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу.

К примеру, деятельность по изготовлению и реализации свежевыжатых соков относится к услугам общественного питания. С этим согласны и финансисты. Подтверждение тому – письмо Минфина России от 28 апреля 2007 г. № 03-11-05/85.

Условия для потребления

Итак, как сказано в Налоговом кодексе РФ, к услугам общественного питания, помимо услуг по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, относятся в том числе услуги по созданию условий для потребления указанной продукции.

В определении объекта общественного питания без зала обслуживания посетителей есть указание на то, что у такого объекта отсутствует специально оборудованное помещение (открытая площадка) для потребления готовой кулинарной продукции. Но несмотря на это, Минфин России говорит о необходимости создания условий для потребления, чтобы иметь возможность применять ЕНВД. Так, в ситуации, когда налогоплательщик изготавливает на месте и реализует через киоск кур гриль, для потребления которых условия не созданы, по мнению чиновников, фирма не вправе применять «вмененку». Причина – данный вид деятельности не относится ни к розничной торговле (поскольку реализация продукции собственного производства не считается розничной торговлей), ни к общепиту (так как условий для потребления кур гриль нет). Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2009 г. № 03-11-09/233, от 26 января 2009 г. № 03–11-06/3/10. Аналогично нельзя применять спецрежим и фирме, торгующей кулинарной продукцией через отдел в супермаркете (письмо Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 03-11–04/3/546).

А вот продажа горячих напитков и выпечки собственного изготовления через производственно-торговую точку (если посетители непосредственно потребляют продукцию у этой точки) считается услугами общепита без зала обслуживания. Следовательно, подлежит переводу на «вмененку» (письмо Минфина России от 16 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/294).*

<…>

Н. В. Бовша, главный бухгалтер ЗАО «Орлэкс» (г. Орел)

Журнал «Учет в торговле», №6, июнь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка