Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2013 82 просмотра

Продолжение вопроса №229782, т.к. ответ был неполным. Возможно побыстрее ответить?В форме С-09-3-1 при сообщении о создании нового об.подразделения какую цифру заполнять в графе на 2-ой странице: 1 (об изменении места нахождения) или 2 (об изменении наименования) или 3 (и то и другое). Или оставить пробел? Спасибо.

При указании вида сообщения в соответствующем сообщения по форме № С-09-3-1 указывается цифра «1» - « о создании обособленного подразделения».

Порядок заполнения сообщения о создании обособленного подразделения по форме № С-09-3-1 приведены ниже в приложении № 13 к Приказу ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@.

Образец заполнения представлен в статье № 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@ «Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения форм сообщений и порядка представления сообщений в электронном виде по...»

<…>


«Порядок заполнения формы "Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях" согласно приложению N 13 к настоящему приказу;*»

<…>

«Приложение N 13
к приказу ФНС России
от 9 июня 2011 года
N ММВ-7-6/362@

Порядок заполнения формы "Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях"

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок заполнения формы "Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях" (далее - сообщение) разработан в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 ипунктом 7 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Общие требования к порядку заполнения формы сообщения указаны в пунктах 2-4 Порядка заполнения формы "Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)" (приложение N 11).

II. Порядок заполнения страницы 0001 "Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств)российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях"

3. В полях "ИНН" и "КПП" организацией указываются идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП), присвоенные ей при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения.

4. В поле "код налогового органа" указывается код налогового органа по месту нахождения организации, в который представляется сообщение.

5. При заполнении наименования организации указывается полное наименование организации, соответствующее наименованию, указанному в ее учредительных документах.

6. В поле "ОГРН" указывается основной государственный регистрационный номер организации (ОГРН).

7. В поле "Количество обособленных подразделений" указывается количество обособленных подразделений, в отношении которых представляется сообщение. Например, в случае, если количество обособленных подразделений "2", то в поле, состоящем из четырех знакомест, проставляется соответствующая цифра следующим образом: "2---".

8. При указании вида сообщения в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующая цифра:"1" - о создании обособленного подразделения;*"2" - о внесении изменений в ранее сообщенные сведения об обособленном подразделении.

9. В поле "Данное сообщение составлено на" указывается количество страниц сообщения. Например, в случае, если сообщение составлено на двух страницах, то в поле, состоящем из четырех знакомест, проставляется соответствующая цифра следующим образом: "2---".

10. В поле "с приложением копии документа на" указывается количество листов копий документов, подтверждающих полномочия представителя.

11. В разделе "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем сообщении, подтверждаю":

1) при указании лица, подтверждающего достоверность и полноту сведений, указанных в сообщении, в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующая цифра:"3" - руководитель организации;"4" - представитель организации;

2) в поле "фамилия, имя, отчество полностью" указываются построчно фамилия, имя и отчество (при наличии) руководителя организации либо представителя, подтверждающего достоверность и полноту сведений, указанных в сообщении;

3) в поле "ИНН" указывается ИНН физического лица, указанного в подпункте 2 настоящего пункта, при наличии у него документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе (Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, отметки в паспорте гражданина Российской Федерации), и использующего ИНН наряду с персональными данными;

4) в поле "Номер контактного телефона" указывается номер контактного телефона, по которому можно связаться с лицом, подтверждающим достоверность и полноту сведений в сообщении (с указанием телефонных кодов, требующихся для обеспечения телефонной связи). Номер телефона указывается без пробелов и прочерков;

5) в поле "E-mail" указывается адрес электронной почты при осуществлении взаимодействия налоговых органов с лицом, подтверждающим достоверность и полноту сведений, указанных в сообщении, в электронном виде;

6) в месте, отведенном для подписи, проставляется подпись лица, подтверждающего достоверность и полноту сведений, указанных в сообщении;

7) указывается дата подписания сообщения;

8) в поле "Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя" указывается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя.

12. Раздел "Заполняется работником налогового органа" содержит сведения о коде способа представления сообщения (согласно приложению N 2 к приложению N 11), количестве страниц сообщения, количестве листов копий документов, приложенных к сообщению, дате его представления, номере регистрации сообщения, фамилии и инициалах имени и отчества работника налогового органа, принявшего сообщение, его подпись.»

<…>

2.Статья: О каких изменениях в жизни вашей компании важно известить налоговиков

<…>

Создали обособленное подразделение, не являющееся ни филиалом, ни представительством*

Проще обстоят дела с обособленными подразделениями, которые ни к филиалам, ни к представительствам ваше руководство не отнесло. Их-то уже необязательно заносить в устав, да и вряд ли руководство станет это делать — только больше бумажной волокиты.

Здесь достаточно заполнить сообщение по форме № С-09-3-1, недавно утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@. И все!* Никаких дополнительных бумаг, подтверждающих то, что подразделение создано, представлять налоговикам нет необходимости.

На какой срок ориентироваться? Опять же на один месяц. Но уже с даты создания подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). И опять вопрос: а что считать таковой? Нигде в законе ответа нет.

Осторожно!

Не забудьте известить инспекторов о создании обособленных подразделений, не прописанных в уставе. Если они узнают о них уже в ходе работы (по договорам аренды например), компанию могут наказать как минимум на 40 000 руб.

Советуем ориентироваться на дату документа, который в той или иной степени говорит о том, что вы оборудовали на отдельной территории стационарные рабочие места. Ведь именно это событие является признаком создания обособленного подразделения (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ). Это может быть приказ о создании рабочих мест, договор аренды помещения, в котором располагается рабочее место, приказ о принятии на работу руководителя обособленного подразделения.

А вот если меняются какие-либо сведения об обособленном подразделении, не являющемся филиалом или представительством, у вас есть только три рабочих дня на то, чтобы известить налоговиков. Форму бланка используйте все ту же — № С-09-3-1 (см. образец ниже).*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 17, СЕНТЯБРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка