Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2013 60 просмотров

При сдаче декларации на прибыль по обособленному подразделению за 1-ый квартал 2013г. была допущена техническая ошибка т.е. указан КПП и ОКАТО организации,а не подразделения.В наш адрес было направлено уведомление об уточнении налоговой декларации,в котором предлагают нам предоставить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления.Нами была отправлена в адрес налоговой инспекции корректирующая декларация с исправлениями КПП и ОКАТО.Был телефонный звонок с требованием сдать ещё раз первичную декларацию, т к. корректирующая не проходит в связи с тем,что в первичной есть ошибки в реквизитах.И сразу предупредили что нам будет выписан административный штраф за несвоевременную сдачу декларации.Декларация за 1-ый квартал "к возмещению".Как нам поступить?Благодарим!

Организация поступила верно, отправив в налоговую инспекцию корректирующую декларацию в связи с тем, что декларация первичная не прошла входной контроль. Требование налоговых инспекторов по телефону не имеет законной силы. В случае, если декларация не проходит технический контроль, об этом организации сообщается посредством направления уведомления – если такое уведомление при подаче корректирующей декларации получено не было, подавать уточненную декларацию не нужно.

Организация не может быть привлечена к ответственности при представлении уточненной декларации до истечения срока для подачи декларации – в данной ситуации срок для подачи декларации не наступил.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как сдать налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи

<…>

Контроль отправленной отчетности

Отправленная в инспекцию налоговая отчетность проходит три этапа контроля.*

На первом этапе проводится технический контроль, в частности проверяется соблюдение формата файлов и имя отправителя* (п. 1 раздела I приложения 6 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534). По результатам проверки в организацию поступит извещение о получении налоговой отчетности или сообщение об ошибке. Первый документ означает, что отчетность прошла первый этап контроля. Поступление второго документа означает, что при отправке отчетности произошли технические ошибки. В таком случае отчетность придется отправить заново.

На втором этапе проводится проверка реквизитов организации (представителя), подлинности ЭЦП, а также проверка вложенных файлов (имя, структура, формат, налоговый период и т. д.) (п. 2–5 раздела I приложения 6 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534). По результатам проверки в организацию может поступить уведомление об отказе с указанием причин, по которым инспекция не принимает отчетность. В этом случае отчетность придется уточнить и сдать заново. Если такое уведомление не поступило, значит, второй этап контроля пройден.*

На третьем этапе проверяется содержание налоговой отчетности. По результатам проверки в организацию поступит квитанция о приеме отчетности или уведомление об отказе в приеме отчетности с указанием причин отказа. Получение первого документа означает, что налоговая отчетность инспекцией принята (п. 1 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534). Если поступил второй документ, нужно проанализировать причины отказа, переделать налоговую декларацию и сдать ее заново*. Основания для отказа в приеме налоговой декларации перечислены в пункте 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Не позднее следующего рабочего дня с момента получения квитанции о приеме (или уведомления об отказе) проверьте подлинность электронной подписи налоговой инспекции, сформируйте извещение о получении, поставьте электронную подпись, сформируйте транспортное сообщение и направьте его в налоговую инспекцию (через спецоператора). Квитанцию о приеме (или уведомление об отказе) нужно сохранить.

После технического контроля показатели представленной отчетности вводятся в базу данных налоговой инспекции. На этой стадии инспекция может выявить логические или фактические ошибки. По результатам этой проверки в организацию (не позднее следующего рабочего дня после отправки извещения о получении квитанции о приеме) поступит извещение о вводе или уведомление об уточнении данных отчетности. Первый документ подтверждает факт переноса показателей отчетности в базу данных налоговой инспекции. Поступление второго документа означает, что декларация требует пояснений или уточнений.*

Такой порядок электронного документооборота при сдаче налоговой отчетности через телекоммуникационные каналы связи следует из положений пункта 3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534.

Ситуация: как поступить, если в электронной декларации допущены ошибки

Ответ на этот вопрос зависит от характера ошибок, допущенных в электронной декларации.*

Если ошибки носят технический характер, то декларация не пройдет входной контроль в налоговой инспекции. Организация будет извещена об этом сообщением об ошибке, которое придет в открытом (не зашифрованном) формате, или уведомлением об отказе в приеме декларации. Такой порядок предусмотрен пунктами 3.6, 3.10, 3.13 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534. При получении таких электронных извещений декларацию придется сдавать заново.*

Если электронная декларация пройдет входной контроль в соответствии с приложением 6 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534, но в ее показателях обнаружатся ошибки, организации будет направлено уведомление об уточнении налоговой декларации. На основании этого документа организация должна будет представить в инспекцию пояснения (или внести исправления в налоговую декларацию). Такой порядок предусмотрен положениями пунктов 202 и 203 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Если организация успеет исправить ошибки до того, как истечет последний срок сдачи отчетности, инспекция сочтет правильным уточненный вариант (п. 2 ст. 81 НК РФ). Если не успеет, а сумма налога была занижена, то перед отправкой уточненной декларации надо перечислить в бюджет недоимку по налогу и пеням. Такой порядок предусмотрен в пунктах 3 и 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Если электронная декларация отправлена своевременно, но при считывании информации в налоговой инспекции произошел программный сбой, привлекать организацию к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление отчетности неправомерно. Не применяется эта статья и в том случае, если декларация представлена с техническими ошибками или в формате, не соответствующем требованиям. Такие выводы подтверждаются арбитражной практикой* (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2011 г. № А27-11908/2010, Восточно-Сибирского округа от 18 августа 2008 г. № А33-17605/07-03АП-922/08-Ф02-3840/08, Уральского округа от 5 мая 2008 г. № Ф09-3138/08-С2).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).*

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка