Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2013 18 просмотров

Российское производственное предприятие приняло участие в выставке своей продукции на территории Казахстана, для поиска новых клиентов. Был заключен договор с фирмой в Казахстане и перечислены денежные средства в рублях. Так же сотрудники, которые приняли участие в выставке, получили услуги по проживанию в гостинице Казахстана. Документы на проживание были выставлены с учетом 12% ндс. Организатор выставки выставил счет-фактуру с выделением 12% ндс. Вопрос: Российское предприятие должно исчислить и уплатить в бюджет 18% ндс с сумм полученных услуг или нет? Если да, то нужно подать декларацию об уплате косвенных налогов и заявление в налоговую с перечнем документов?

Нет, начислять и уплачивать НДС не нужно.

Объект обложения НДС возникает, если местом реализации работ (услуг) является территория России.

Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен в статье 148 НК РФ. В соответствии с ним для работ (услуг), которые не поименованы в подпунктах 1–4.3 пункта 1 статьи 148 НК РФ, местом реализации признается Россия, если организация выполняет (оказывает) их на территории России.

Услуги по предоставлению жилья (гостиничные услуги) в перечне услуг, приведенном в подпунктах 1–4.3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, не указаны.

Местом осуществления деятельности организации, оказывающей виды услуг, не предусмотренные данными подпунктами, считается территория РФ в случае фактического присутствия этой организации на территории РФ.

Исходя из вышесказанного в данном случае в целях гл 21 НК РФ услуги по предоставлению жилья (гостиничные услуги) реализованы казахстанской организацией не на территории России и не облагаются НДС.

Следовательно, в данном случае российская организация не признается налоговым агентом по НДС и обязанности по удержанию налогов с казахстанской организации в данном случае у нее не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агентудерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

  • если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России* (п. 1 ст. 161, ст. 147148 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных граждан (не зарегистрированных в России в качестве предпринимателей) обязанности налоговых агентов у российских организаций не возникают (письма Минфина России от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);

<…>

Ситуация: нужно ли российской организации удержать НДС как налоговому агенту при выплате вознаграждения украинской организации. Украинская организация по заказу российской организации организовала конференцию на территории Украины. Украинская организация на налоговом учете в России не состоит

Нет, не нужно.

Объект обложения НДС возникает, если местом реализации работ (услуг) является территория России. Об этом сказано в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен в статье 148 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним для работ (услуг), которые не поименованы в подпунктах 1–4.3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, местом реализации признается Россия, если организация выполняет (оказывает) их на территории России.

Услуги по организации конференций в подпунктах 1–4.3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ прямо не поименованы. Поэтому местом реализации таких услуг будет считаться место деятельности продавца. В данном случае им будет территория Украины. Значит, стоимость услуг по организации конференции объектом обложения НДС на территории России признаваться не будет* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Такой вывод сделан в письмах ФНС России от 7 июля 2006 г. № ШТ-6-03/688от 17 мая 2005 г. № ММ-6-03/404.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка