Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2013 13 просмотров

Просим дать разъяснение по организации, применяющую упрощенную систему налогообложения, доходы минус расходы.В 2012 году взяты в расходы:-Налог по УСН за 2011 год.Налоговая инспекция не согласна.-Оплата за материалы прошла в октябре 2011 года, а счет-фактура получена и оприходована в январе 2012 года.В расходы принято в январе 2012 года, налоговая инспекция не согласна.- Штраф в сфере охраны окружающей среды.НО не согласен.

Организация не вправе признать в составе расходов налог за 2011 год по УСН и штраф в сфере охраны окружающей среды – данные расходы не поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Суммы оплаты за материалы нужно признать в расходах в том периоде, в котором произошла оплата, в 2012 году признать данные расходы нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов*. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:*

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);*
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи))*. Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов* (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены*. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: В какой момент можно списать на расходы стоимость МПЗ (сырья, инвентаря, комплектующих и т. д.). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

По общему правилу организации на упрощенке признают материальные расходы сразу после фактической оплаты. При этом в отношении отдельных видов материалов нужно учитывать положения статьи 254 Налогового кодекса РФ.*

Организация, применяющая упрощенку с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы (п. 1 ст. 346.14, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

По общему правилу организации на упрощенке признают материальные расходы (в случае их экономической обоснованности) сразу после фактической оплаты*. Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17, пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Однако при признании расходов на приобретение отдельных видов материалов организации необходимо учесть также положения статьи 254 Налогового кодекса РФ в отношении момента признания затрат* (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Исключением из этого правила являются расходы на сырье и материалы, используемые в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). Для включения их стоимости в состав расходов не требуется выполнять никакие дополнительные условия, предусмотренные статьей 254 Налогового кодекса РФ (в частности, условие о списании их в производство). Поэтому, чтобы отнести стоимость такого сырья (материалов) на расходы, достаточно произвести его оплату и оприходовать на склад.* Это правило применяется и в отношении давальческого сырья, переданного на переработку другой организации (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17871).

В книге учета доходов и расходов затраты на приобретение сырья (материалов) отражаются на основании платежного поручения, которым были оплачены поступившие ресурсы. При этом вести учет сырья и материалов, списанных в производство, организация не обязана.* Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 и подпункта 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-11-11/284 и от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4. В таком же порядке признаются расходы на сырье и материалы, которые организация приобрела и оплатила в период применения упрощенки, а использовала в производстве после перехода на общую систему налогообложения. Сумма расходов в такой ситуации в полном объеме учитывается при расчете единого налога. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 октября 2011 г. № 03-11-11/259.

В отношении остальных видов материалов (поименованных в подп. 2–6 п. 1 ст. 254 НК РФ) необходимость соблюдения положений статьи 254 Налогового кодекса РФ не отменялась. Например, в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ сказано, что стоимость инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и прочего имущества, первоначальная стоимость которого не превышает 40 000 руб., можно включать в состав расходов только после ввода такого имущества в эксплуатацию. Однако финансовое ведомство признает, что особенности в части признания расходов на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и прочего имущества, первоначальная стоимость которого не превышает 40 000 руб., пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ не предусмотрены. Следовательно, стоимость этих МПЗ можно списать в уменьшение налоговой базы по единому налогу также сразу после оплаты и оприходования на склад*. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-11-06/2/26056 и от 29 июля 2009 г. № 03-11-06/2/137.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка