Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2013 13 просмотров

Наш агент приобретает для нас природный газ у компании-производителя с НДС. Нам перевыставляет уже без НДС, включая его в стоимость газа. Какие правовые акты можно предъявить агенту для доказательства нашей правоты?Они могут выставить счет-фактуру, но вот НДС выделять не хотят. Значит они этот НДС просто принимают к зачету у себя и все, что противоречит правилам ведения счетов-фактур. но эти правила были действующими до 2009 года, если не ошибаюсь, а в новой редакции я явного указания на их обязанность перевыставить НДС, не нахожу.и если агент использует УСН, то он все равно обязан "передать" НДС нам?

 Вы рассуждаете совершенно правильно.

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). При этом тот факт, что посредник находится на УСН не имеет значения. В письмах ФНС и Минфина России контролеры указали, что посредник на УСН обязан выставить счет-фактуру с НДС (тот НДС, который указан в счете-фактуре поставщика). При этом обязанности по уплате НДС у плательщика УСН (посредника) не возникает. Обоснования представлены в файле ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Покупка через посредника

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от его имени (агента, поверенного), заказчик принимает НДС к вычету на основании счета-фактуры, выставленного продавцом на имя заказчика. То есть продавец выставляет счет-фактуру напрямую на имя заказчика, минуя посредника. Данный счет-фактуру заказчик регистрирует в части 2 журнала учета счетов-фактур и в книге покупок. Об этом сказано в пункте 11 приложения 3 и в пункте 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В аналогичном порядке заказчик может принять к вычету НДС с аванса, перечисленного им продавцу через посредника. Для этого у заказчика должны быть:
– договор, предусматривающий перечисление аванса посреднику;
– копия договора, предусматривающего последующее перечисление аванса продавцу посредником;
– платежные документы, подтверждающие фактическое перечисление аванса посреднику;
– копии платежных документов, подтверждающих фактическое перечисление аванса продавцу посредником;
– счет-фактура, выставленный продавцом заказчику на сумму полученного аванса. В строке 5 этого счета-фактуры должны быть указаны реквизиты платежного документа, по которому посредник перечислил аванс продавцу.

Такой порядок следует из положений пункта 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ, подпункта «з» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается письмом Минфина России от 13 марта 2013 г. № 03-07-11/7651.

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.*

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника. Следует отметить, что при приобретении товаров у нескольких поставщиков выставлять заказчику сводный счет-фактуру посредник не вправе. При этом в качестве дополнительной информации он может указать в счете-фактуре, выставляемом заказчику, наименование своей организации. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/97.*

3. Счет-фактуру, полученный от продавца, посредник регистрирует в части 2 журнала учета счетов-фактур. В книге покупок посредник такой документ не регистрирует. Это следует из положений пункта 11 приложения 3 и пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

4. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Регистрирует такой документ в части 1 журнала учета счетов-фактур и в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 7 приложения 3 и пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

5. Заказчик при получении счета-фактуры от посредника на сумму вознаграждения регистрирует его в части 2 журнала учета счетов-фактур и в книге покупок (п. 11 приложения 3, п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Аналогичный алгоритм действий применяется при составлении и передаче счетов-фактур на сумму оплаты (частичной оплаты):
– выданной посредником продавцу в счет предстоящих поставок;
– полученной посредником от заказчика в счет посреднического вознаграждения.

Заказчик принимает к вычету «входной» НДС на основании счета-фактуры, выставленного посредником (от имени продавца) на имя заказчика. Этот счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге покупок заказчика (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Как правило, помимо указанного документа для правомерного вычета налога со стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) у заказчика должны быть:
– копия счета-фактуры, выставленного продавцом на имя посредника при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) (на основании которого посредник оформил счет-фактуру на имя заказчика);
– копии первичных учетных и расчетных документов по сделке.

Для подтверждения права на вычет с суммы выданного аванса помимо счета-фактуры, выставленного посредником, у заказчика должны быть:
– копия счета-фактуры, выставленного продавцом посреднику при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок (на основании которого посредник оформил счет-фактуру на имя заказчика);
– договор, заключенный между посредником и продавцом, а также договор, заключенный между заказчиком и посредником (предусматривающие авансовую форму расчетов по сделке купли-продажи);
– документы, подтверждающие фактическое перечисление оплаты (частичной оплаты) между сторонами сделки (заказчиком, посредником и продавцом).

Подробнее об учете НДС при приобретении товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) по посредническим договорам см. Как начислить НДС с посреднических операций.

Пример оформления счетов-фактур при покупке товаров через посредника

ЗАО «Альфа» (заказчик) заключило договор комиссии от 3 сентября 2013 г. № 12 с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (посредник). Согласно договору «Гермес» закупает товары в собственность «Альфы». Сумма вознаграждения, выплачиваемая посреднику за оказанные услуги, составляет 17 700 руб. (в т. ч. НДС – 2700 руб.).

20 сентября «Гермес» заключил с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» договор купли-продажи тостеров. Цена договора составляет 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

23 сентября товар был отгружен в адрес «Гермеса». Счет-фактуру от 23 сентября 2013 г. бухгалтер «Мастера» выписал на имя «Гермеса».

При получении счета-фактуры от «Мастера» бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал его в части 2 журнала учета счетов-фактур. В книге покупок этот документ бухгалтер не зарегистрировал. В этот же день бухгалтер «Гермеса» выставил в адрес «Альфы»:
счет-фактуру от 23 сентября 2013 г. № 123 на сумму своего вознаграждения;
счет-фактуру от 23 сентября 2013 г. № 124 на стоимость товаров, приобретенных для «Альфы» у «Мастера» (к нему бухгалтер приложил копию счета-фактуры, полученного от «Мастера»).

Свои экземпляры счетов-фактур бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 1 журнала учета счетов-фактур. В книге продаж бухгалтер зарегистрировал лишь счет-фактуру, выставленный на сумму комиссионного вознаграждения.

Бухгалтер «Альфы» при получении счетов-фактур (№ 123, № 124) от «Гермеса» зарегистрировал их в части 2 журнала учета счетов-фактур и в книге покупок.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@

«Вопрос: О порядке составления счетов-фактур по оплате, частичной оплате, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг); о передаче имущественных прав; о применении налоговых вычетов по НДС при осуществлении посреднических операций в соответствии с положениями Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ.

3. Комиссионеры (агенты), реализующие (приобретающие) товары (работы, услуги, имущественные права) по договорам с комитентом (принципалом), предусматривающим реализацию (приобретение) товаров (работ, услуг, имущественных прав) от имени комиссионера (агента), и не являющиеся налогоплательщиками НДС в соответствии с Кодексом или использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 Кодекса, счета-фактуры при реализации (приобретении) товаров (работ, услуг, имущественных прав) составляют в соответствии с п. п. 1 и 2 настоящего письма*.»

3. письмо Минфина России от 12 мая 2011 г. № 03-07-09/11

«Вопрос: В соответствии с договором комиссии организация-комиссионер, применяющая УСН, в качестве посредника закупает у продавца товар для комитента, применяющего ОСН.

Вправе ли организация выставить счет-фактуру с НДС комитенту в случае, если комитент не делал предоплаты организации, а заплатил после получения товара?

Должна ли организация в данном случае уплачивать НДС, выделенный в счете-фактуре, в бюджет?

Может ли комитент принять к вычету НДС, выделенный в выставленном организацией-комиссионером счете-фактуре?*

Ответ:

В связи с письмом по вопросам выставления счетов-фактур при осуществлении операций в рамках договора комиссии, предусматривающего приобретение товаров от имени комиссионера, применяющего упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рекомендует руководствоваться п. 3 Письма ФНС России от 04.02.2010 № ШС-22-3/85@, согласованного с Минфином России (Письмо от 15.01.2010 N 03-07-15/03). При этом считаем необходимым отметить, что порядок оформления счетов-фактур, предусмотренный указанным Письмом ФНС России, не приводит к обязанности комиссионера, в том числе применяющего упрощенную систему налогообложения, уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для комитента*.»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка