Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2013 15 просмотров

На балансе нашей организации числится дебиторская задолженность, приобретенная по договору уступки права требования в период применения УСН с объектом "доходы". Организация утратила право применять УСН. При переходе на общий режим налогообложения предполагается реализация права требования долга. В связи с этим два вопроса:1. Можно ли, находясь на ОСНО, уменьшить доход, полученный от реализации права требования, приобретенного в период применения УСН, на сумму расходов по приобретению указанного права?2. Облагается ли данная операция НДС?

Согласно официальным разъяснениям Минфина, расходы на приобретение в период применения УСН права требования организация вправе учесть в целях налогообложения прибыли. Это объясняется следующим образом. Учет доходов и расходов при переходе с упрощенной системы на общий режим регулируется подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.25 НК РФ. Согласно данной норме расходы на приобретение товаров, работ, услуг, имущественных прав, не оплаченные до перехода на общий режим, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль уже после перехода. Поскольку расходы на приобретение права требования при применении «упрощенки» с объектом налогообложения доходы не могли быть включены в состав расходов, их разрешается учесть в базе по налогу на прибыль организаций. Расходы уменьшат налоговую базу на дату реализации права требования.

При переуступке прав требования новый кредитор обязан начислить НДС на разницу между доходом от уступки и суммой, уплаченной при покупке долгового обязательства. Сумма налога определяется по расчетной ставке 18/118.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.04.2011 № 03-11-06/2/64

«Вопрос:
Наша организация в период применения УСН (объект налогообложения - "доходы") приобрела и оплатила имущественные права требования на строящиеся квартиры по договору долевого участия.
Далее после перехода нашей организации на общий режим налогообложения, указанные права были уступлены стороннему лицу по договору уступки.
Вправе ли наша организация после перехода с УСН на общий режим налогообложения включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, стоимость приобретения имущественных прав на дату их уступки?*

Ответ:

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346_25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса.
При этом, согласно пункту 5 статьи 252 Кодекса суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов. В связи с этим суммы расходов, момент признания которых приходился на период применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, для целей налогообложения прибыли организаций учтены быть не могут.
В соответствии с пунктом 3 статьи 279 Кодекса при применении общего режима налогообложения при реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.
Таким образом, при реализации права требования, приобретенного в период применения упрощенной системы налогообложения, осуществленного после перехода на общий режим налогообложения, налоговая база определяется в порядке, установленном главой 25 Кодекса.
Следовательно, учитывая, что в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346_17 Кодекса расходы по приобретению права требования не подлежали включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, указанные расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на дату реализации права требования в порядке, установленном главой 25 Кодекса.*»

2. Рекомендация: Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении переуступку права требования

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с переуступкой права требования, признавайте доходами и расходами от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, доходы и расходы от переуступки права требования учитывайте на дату совершения такой переуступки (т. е. на одну из следующих дат: заключения, регистрации или заверения нотариусом).

Доходом от реализации финансовых услуг будет являться стоимость имущества, причитающегося цессионарию от покупателя права требования. К расходам относите покупную стоимость права требования (с учетом расходов на его приобретение, например, платы за консультационные услуги). В данном случае расходом будет являться стоимость, по которой приобретенное право требования отражается в бухучете по счету 58.*

Такие выводы позволяет сделать пункт 3 статьи 279 и пункт 5 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в письмах Минфина России от 18 ноября 2011 г. № 03-03-06/2/176от 26 мая 2011 г. № 03-03-06/1/311от 6 мая 2009 г. № 03-03-06/2/93.

<…>


О том, как начислить НДС при переуступке права требования, см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как начислить НДС при реализации имущественных прав

<…>

В статье 155 Налогового кодекса РФ установлены особенности начисления НДС при реализации конкретных имущественных прав. Их нужно учитывать:

  • при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг) (п. 1 и 2 ст. 155 НК РФ);
  • при передаче прав на жилые дома и помещения, гаражи или машино-места (п. 3 ст. 155 НК РФ);
  • при передаче денежного требования, приобретенного у третьих лиц (п. 4 ст. 155 НК РФ);
  • при передаче арендных прав и прав, связанных с заключением договора (п. 5 ст. 155 НК РФ).

<…>

Передача денежных требований

Денежные требования, вытекающие из договоров, предусматривающих отгрузку товаров, выполнение работ или оказание услуг, может переуступить:

  • сам продавец (подрядчик), реализовавший товары (работы, услуги), по которым образовалась задолженность (первоначальный кредитор);
  • приобретатель имущественных прав (новый кредитор).*

Кредитор (как первоначальный, так и новый) должен начислить НДС, даже если реализованные по договору товары (работы, услуги) не облагаются НДС (п. 1 и 2 ст. 155 НК РФ).

<…>

Если право требования уступает новый кредитор, НДС нужно начислить на разницу между доходом от уступки и суммой, уплаченной при покупке долгового обязательства (п. 2 ст. 155 НК РФ). Сумму налога определяйте по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).* Точно так же рассчитывайте НДС и в том случае, когда новый кредитор не продает (передает) право требования, а получает деньги от должника, погасившего свое обязательство (п. 2 ст. 155 НК РФ). НДС следует начислить в день уступки* или в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка