Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2013 3 просмотра

Подскажите, в форме СЗВ 6-4, поданной в ПФР, обнаружены ошибочно поданные сведения о стаже застрахованного лица, в частности, сотрудник, уволенный в середине месяца по трудовому договору и принятый следующим днем по гражданско-правовому указан общим стажем. Нужно ли подавать в ПФР корректировочные данные?

Да, при обнаружении ошибок, например, в исчислении трудового стажа организации нужно подать уточненный отчет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как внести изменения в персонифицированный отчет

Персонифицированный отчет, сданный в Пенсионный фонд РФ, при необходимости можно дополнить, уточнить* (абз. 3 ст. 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, подп. «б» п. 66 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н).

Причины уточнений

Необходимость уточнить персонифицированный отчет возникает в следующих случаях:

  • организация (учреждение) самостоятельно обнаружила ошибки в персонифицированном отчете (например, в случае ошибки в исчислении трудового стажа сотрудника);*
  • Пенсионный фонд РФ обнаружил нарушения в части форм документов или правил их заполнения (например, пачка документов не прошита и не пронумерована);
  • Пенсионный фонд РФ обнаружил несоответствия между представленными индивидуальными сведениями о застрахованных лицах и результатами проверки (например, выявлены расхождения по суммам уплаченных пенсионных взносов по данным отчета и данным, полученным по результатам проверки).

Это следует из пунктов 34, 39 и 41 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

<…>

Сроки исправления данных

Если в персонифицированном отчете обнаружены ошибки, в течение двух недель исправьте отчет и представьте в Пенсионный фонд РФ уточненные формы* (п. 34 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н).

Если Пенсионный фонд РФ находит расхождения, он обязан уведомить организацию (учреждение) о необходимости их устранения*. В двухнедельный срок после получения уведомления внесите исправления и представьте в Пенсионный фонд РФ уточненные данные. Такие требования установлены пунктами 40 и 41 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н.

<…>

Документальное оформление

Уточненные сведения подавайте на бланках, которые действовали в периоде совершения ошибки. Составляя уточненные формы, укажите характер уточнения (корректирующая или отменяющая форма). Корректирующие (отменяющие) сведения должны содержать код категории застрахованного лица, указанный в исходных сведениях*. Такой порядок следует из Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п, пункта 3 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 23 июня 2010 г. № 152п и пункта 5 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 7 июля 2010 г. № 166п.

При уточнении данных за периоды 2010 года и позднее исправьте данные в форме АДВ-6-2. Так как сведения, которые в ней указываются, напрямую зависят от сведений в формах СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2. Это следует из пунктов 68, 69 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

При сдаче в Пенсионный фонд РФ персонифицированного отчета организация (учреждение) группирует представляемые документы в пачки (п. 6 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п). Каждая пачка сопровождается описью документов (п. 7 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п). Соответственно, при уточнении сведений нужно заново скомпоновать всю пачку и оформить опись документов. Номер пачки внутри отчетного периода и внутри календарного года должен быть уникальным. Такой порядок предусмотрен для отчета как в бумажном, так и в электронном виде (п. 13, 16 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п). Порядок формирования пачек предусмотрен пунктами 11 и 12 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п. Подробнее об этом см. Какие документы нужно сдать в Пенсионный фонд РФ в составе персонифицированного отчета.

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка