Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2013 34 просмотра

19 июня нами было получено требование налоговой на оплату недоимки и пени по налогу на имущество. 20 июня был осуществлен платеж. Но 11 июля налоговая выставляет инкассо на сумму пени и блокирует расчетный счет. При обращении в налоговую был получен ответ - в поле 106 был поставлен ТП (текущий платеж) вместо ТР (погашение задолженности по требованию). Правомочно ли решение налоговой о блокировке счета. Все остальные поля платежного поручения заполнены верно

Неверное заполнение поля 106 не приводит к принципиальной ошибке. Показатель «основание платежа» играет связующую роль и позволяет разграничить и соотнести начисленные и уплаченные денежные средства. Но фактически не может привести к возникновению недоимки.

Учреждению следует сделать уточнение платежа.

Налоговые инспекторы могут заблокировать счета компаний, если у учреждения есть недоимка по штраф или пени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для бюджетных учреждений

1.Рекомендации:Как перечислить налог в бюджет

<…>

Уточнение платежа

При заполнении реквизитов платежных документов на перечисление налогов не исключены ошибки.

Если допущенная ошибка не повлияла на зачисление налога в бюджет, учреждение может уточнить:

  • основание платежа; *
  • тип и сумму платежа;
  • принадлежность платежа;
  • налоговый период;
  • статус плательщика;
  • ИНН, КПП плательщика и получателя.

Перечень ошибок, которые можно исправить, приведен в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ и уточнен в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 2 апреля 2007 г. № ММ-3-10/187.

Чтобы уточнить реквизиты платежа, в налоговую инспекцию нужно подать заявление в произвольной форме и документы, подтверждающие перечисление налога в бюджет. На основании этого заявления инспекция примет решение и пересчитает пени с учетом фактической даты уплаты налога (или совсем аннулирует их). * Предварительно по инициативе инспекции или учреждения может быть проведена сверка расчетов с бюджетом. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Решение об уточнении платежа налоговая инспекция должна принять в срок, установленный статьей 78 Налогового кодекса РФ для рассмотрения заявлений о зачете (возврате) излишне уплаченных сумм налога. Об этом сказано в письме Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-324. Такие решения принимаются в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления от налогоплательщика или со дня подписания акта совместной сверки расчетов (если сверка проводилась). Это установлено абзацем 2 пункта 4, пунктом 8 статьи 78 и пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Следовательно, в такие же сроки инспекция обязана принять решение и об уточнении платежа. В течение пяти рабочих дней после принятия такого решения инспекция должна уведомить о нем учреждение (абз. 6 п. 7 ст. 45п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Главбух советует: чтобы не ошибиться в заполнении документов и правильно определить КБК, а также БИК, корсчет, ИНН и КПП налоговой инспекции, воспользуйтесь программой, размещенной на сайте www.nalog.ru (на сайте найдите «Электронные услуги», далее «Заполнить платежное поручение»). Эта программа разработана ФНС России специально для налогоплательщиков и гарантирует безошибочное предоставление данных.

Если учреждение ошибочно перечислило налог на счет казначейства другого региона (например, из-за неправильного указания получателя или номера счета казначейства в платежном документе), то исправить ошибку с помощью заявления об уточнении платежа нельзя. В этом случае учреждение может потребовать только возврата ошибочно перечисленной суммы на свой расчетный (лицевой) счет. Для этого в налоговую инспекцию по месту учета нужно подать заявление в произвольной форме. В течение 10 рабочих дней с момента поступления этого заявления инспекция письменно обратится в УФНС России по месту зачисления платежа. К обращению будет приложена копия заявления учреждения о возврате платежа в электронном виде (скан-образ). Получив эти документы, не позднее следующего рабочего дня УФНС России должно переслать их в региональное управление казначейства для возврата ошибочно поступившей суммы. После этого региональное управление казначейства перечислит учреждению ошибочный платеж и в течение трех рабочих дней известит об этом представителей налоговой службы.

Если на момент подачи заявления в налоговой инспекции по месту учета учреждения нет сведений о зачислении платежа на счет казначейства в другом регионе, то в течение двух рабочих дней с момента поступления заявления инспекция направит в региональное УФНС России соответствующий запрос. Ответить на этот запрос (подтвердить зачисление платежа) региональное УФНС России должно в течение двух рабочих дней с момента его получения. После этого возврат ошибочно зачисленной суммы производится в том же порядке.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 02-04-10/4819от 10 августа 2011 г. № 02-04-09/3641.

<…>

Сергей Разгулин

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Наталия Гусева

начальник Управления бухгалтерского учета, финансирования и администрирования доходов федерального бюджета Росфиннадзора, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2.Статья: Памятка на тот случай, если налоговики заблокируют счета вашей компании

Налоговые инспекторы нередко блокируют счета компаний. То есть приостанавливают все расходные операции по ним в пределах определенной суммы. Причины тут могут быть разными, но их не так много. Самые распространенные: когда организация опаздывает с налоговой отчетностью либо вовремя не перечисляет в бюджет недоимку по налогу, штраф или пени. *

<…>

У компании есть недоимка по налогу, штрафам или пеням

Счет вашей компании заморозили из-за неуплаты налога? Тогда, получив копию решения ИФНС, сразу же погасите долг и сообщите об этом инспектору. Захватите с собой копии платежек на уплату недоимки, штрафа и пеней. Ревизоры отменят свое решение также в однодневный срок согласно пункту 8 статьи 76 кодекса.

Задолженность перед бюджетом больше, чем остаток на одном из ваших счетов? В таком случае стоит проверить, хватит ли вам общей суммы денег на всех счетах компании, чтобы погасить долги перед бюджетом.

Если так, вы можете подать заявление в инспекцию об отмене приостановления операций по счетам. Такую возможность вам дает пункт 9 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

В документе укажите все те расчетные счета, на которых достаточно денег для уплаты недоимки. И подтвердите свои доводы выписками из банка, на которых будут видны остатки денежных средств. Налоговики в течение двух дней с момента получения заявления должны принять решение об отмене блокировки в отношении отдельных счетов компании.

<…>

Татьяна Ильинова — руководитель аудиторско-правового департамента АКГ «Градиент Альфа», член Экспертного совета при Комиссии Московской городской думы по законодательству, член Российской коллегии аудиторов

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 7, АПРЕЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка