Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

У предпринимателей стало меньше обязанностей

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
22 июля 2013 164 просмотра

Подскажите, если нашего должника признали банкротом и ликвидировали. Есть выписка из ЕГРЮЛ. То наши расходы на госпошлину и выплаты конкурсному управляющему признаем в налоговом и бухгалтерском учете в качестве расходов?

Судебные расходы вправе учесть все стороны судебного спора: и истец, и ответчик или каждый из соответчиков, и привлеченные к делу третьи лица. Результат рассмотрения дела также не влияет на порядок признания судебных расходов в налоговом учете. Расходы на уплату госпошлины признаются в расходах на дату обращения в суд. Эта дата подтверждается отметкой суда о принятии искового заявления или жалобы. Суд может признать судебными издержками иные расходы участвующих в деле лиц, непосредственно связанные с конкретным судебным разбирательством. Получается, что перечень судебных расходов, которые сторона спора может учесть при расчете налога на прибыль, является открытым, в связи с этим оплата услуг конкурсного управляющего может быть включена в состав судебных расходов, так как такие расходы предусмотрены законодательством и являются обоснованными. Для признания таких затрат необходимо, чтобы они были документально подтверждены. Поскольку в налоговом учете затраты, связанные с рассмотрением дела в суде, относятся к внереализационным, они признаются на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для расчетов или на последнее число отчетного или налогового периода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Тонкости признания судебных расходов в налоговом учете обеих сторон спора.

<…>

Учет судебных расходов не так прост. К примеру, расходы на досудебное урегулирование безопаснее прописывать в договоре с юристом отдельно. Госпошлину нужно включать в расходы на дату подачи иска, а сумма исполнительского сбора вообще не является судебными расходами

Вналоговом учете судебные расходы относятся к внереализационным (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ). Больше термин судебных расходов в главе 25 НК РФ не упоминается. Чтобы понять, какие конкретно траты организация может признать в составе судебных, необходимо обратиться к другим отраслям законодательства – к Арбитражному и Гражданскому процессуальным кодексам (п. 1 ст. 11 НК РФ). * Примерный состав судебных расходов приведен во врезке ниже.

Перечень судебных расходов, которые можно признать в налоговом учете, является открытым

Состав судебных издержек, перечисленных и в АПК РФ, и в ГПК РФ, не является исчерпывающим. Суд может признать судебными издержками иные расходы участвующих в деле лиц, непосредственно связанные с конкретным судебным разбирательством, например расходы на копирование документов для суда и всех сторон дела.

Получается, что перечень судебных расходов, которые сторона спора может учесть при расчете налога на прибыль, является открытым. С этим согласен и Минфин России. * Так, специалисты указанного ведомства разрешили организации включить в состав судебных расходов затраты, не предусмотренные ни в статье 106 АПК РФ, ни в статье 94 ГПК РФ. Речь идет о расходах на оплату услуг по переводу на русский язык и нотариальному удостоверению документов по взаимоотношениям с иностранными контрагентами, которые необходимо было представить в суд (письмо Минфина России от 04.09.06 № 03-03-04/1/644).

Однако, если связь между расходами и судебным разбирательством окажется не слишком очевидной, инспекторы, скорее всего, откажут в признании таких затрат. В подобной ситуации у организации есть возможность включить их в другие обоснованные расходы на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Ведь перечень внереализационных расходов также является открытым.

В каких случаях в признании судебных расходов точно откажут

Для признания судебных затрат необходимо, чтобы они были обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если расходы не соответствуют этим критериям, налоговики не разрешат их учесть. *

Отсутствует связь расходов с судебным делом. Под обоснованностью судебных расходов понимается прежде всего их связь с конкретным судебным процессом. Так, организация не сможет признать в составе судебных расходов суммы, уплаченные за юридические услуги, если они были оказаны в рамках обычного абонентского обслуживания и не имеют отношения к рассмотрению дела в суде. Скорее всего, такие затраты она все равно сможет учесть, но уже по другому основанию – в составе расходов на юридические и информационные услуги (подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Представитель не участвовал в судебном процессе. Другой пример необоснованных расходов – компания оплатила услуги представителя, который не был ни на одном судебном заседании и не подписал ни одного документа по данному делу. Либо он подготовил отзыв на исковое заявление или возражения на апелляционную или кассационную жалобу, но эти документы так и не были представлены суду. Убедить налоговиков в необходимости таких расходов практически невозможно.

Организация не является стороной по делу. Еще одно условие, без соблюдения которого организация не сможет учесть судебные расходы, – она должна быть стороной судебного спора. То есть именно компания должна являться либо истцом, либо ответчиком или соответчиком по делу, либо привлекаться к его рассмотрению в качестве третьего лица.

Нельзя признать в качестве судебных расходы на оплату услуг адвоката, приглашенного для защиты сотрудника компании по делу о привлечении его к административной ответственности, неважно, водителя или генерального директора. Ведь в данном случае речь идет о его личной ответственности. При этом должность работника и вид совершенного правонарушения не имеют значения.

Расходы на досудебное урегулирование спора к судебным не относятся

Чаще всего организация, попавшая в конфликтную ситуацию, нанимает юристов или адвокатов еще до обращения в суд. Им обычно поручается подготовить претензию к контрагенту или апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган. Однако расходы на досудебное урегулирование споров к категории судебных не относятся. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 09.12.08 № 9131/08.

Рискованно включать в состав судебных расходов суммы, уплаченные юристам, налоговым консультантам и адвокатам за участие в мероприятиях по досудебному урегулированию спора.

Ссылаясь на позицию Президиума ВАС РФ, налоговики и суды отказывают компаниям в признании таких затрат. Однако расходы на проведение переговоров, направленных на урегулирование спора, на юридическую экспертизу и консультации на этой стадии процесса можно отнести к расходам на оплату юридических и консультационных услуг. И признать в налоговом учете в составе прочих затрат на основании подпункта 14 или 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Безопаснее в договоре с юристами общую сумму вознаграждения разделить на стоимость услуг по досудебному урегулированию спора и стоимость услуг на представление интересов в суде. Таким же образом должны быть оформлены акты об оказании услуг и счета на оплату.

Госпошлина за рассмотрение дела в суде включается в расходы на дату подачи иска, а не на дату ее уплаты

Вообще госпошлина – это обязательный сбор, который уплачивается за совершение тех или иных юридически значимых действий, в данном случае за рассмотрение спора в суде (п. 1 ст. 333.16 НК РФ). Она относится к федеральным налогам и сборам (п. 10 ст. 13 НК РФ). Следовательно, при расчете налога на прибыль сумму госпошлины наравне с другими налогами и сборами можно включить в прочие расходы (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). *

Справка

Что относится к судебным расходам

И в АПК РФ, и в ГПК РФ указано, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и непосредственно судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом, мировым судьей или судом общей юрисдикции (ст. 101 АПК РФ и ст. 88 ГПК РФ). Размеры госпошлины установлены в главе 25.3 НК РФ. *

Перечни возможных судебных издержек, приведенные в АПК РФ и ГПК РФ, очень похожи и включают в себя (ст. 106 АПК РФ и ст. 94 ГПК РФ):

– расходы на оплату услуг представителей, адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь;

– денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам;

– расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;

– почтовые расходы;

– другие расходы участвующих в деле лиц, признанные судом необходимыми. *

Кроме того, по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции или мировыми судьями, к судебным издержкам также отнесены (ст. 94 ГПК РФ):

– расходы на проезд и проживание сторон спора и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

– расходы иностранных граждан и лиц без гражданства на оплату услуг переводчика, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

– компенсация за фактическую потерю времени. Она может быть взыскана по решению суда со стороны, которая недобросовестно заявила неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовала своевременному разрешению дела (ст. 99 ГПК РФ). Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств

Вместе с тем госпошлина, уплаченная при обращении в суд, является частью судебных расходов (ст. 101 АПК РФ и ст. 88 ГПК РФ). Поэтому Минфин России считает, что ее следует относить не к прочим, а к внереализационным расходам (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ). Именно такие разъяснения содержатся, в частности, в письмах от 20.09.10 № 03-03-06/1/597, от 03.06.10 № 03-03-06/1/373 и от 08.04.09 № 03-03-06/1/227.

Датой осуществления внереализационных расходов в виде сумм налогов, сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Госпошлина уплачивается до подачи в суд искового заявления или жалобы (подп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). Поэтому датой ее начисления считается дата подачи иска или жалобы в суд. *

При расчете налога на прибыль организация может признать в качестве судебных только те расходы, которые непосредственно связаны с конкретным судебным процессом, и при условии, что именно она является стороной этого дела. *

В итоге сумму госпошлины сторона спора включает в расходы не в момент уплаты, а лишь на дату обращения в суд (письма Минфина России от 22.12.08 № 03-03-06/2/176 и от 01.07.05 № 03-03-04/1/37). Эта дата подтверждается отметкой суда о принятии искового заявления или жалобы. *

Если суд вынесет решение о возврате госпошлины полностью или частично, например в случае прекращения производства по делу или оставления иска без рассмотрения, то полученную сумму организация должна будет включить во внереализационные доходы (п. 3 ст. 250 НК РФ). Сделать это нужно на дату вступления в силу соответствующего определения суда (письмо Минфина России от 18.01.05 № 03-03-01-04/2/8).

Судебные расходы стороны учитывают на дату их осуществления, а не на дату принятия судебного акта или вступления его в силу

Поскольку в налоговом учете затраты, связанные с рассмотрением дела в суде, относятся к внереализационным, они признаются на одну из следующих дат (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ):

– дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

– дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для расчетов;

– последнее число отчетного или налогового периода. *

Судебные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль организации независимо от того, взыскали их с проигравшей стороны или нет.

Организация вправе установить в учетной политике для целей налогообложения, на какую именно дату она будет отражать такие расходы (письма Минфина России от 26.05.06 № 03-03-04/2/149, от 29.08.05 № 03-03-04/1/183 и УФНС России по г. Москве от 11.06.10 № 16-15/062200@). Чаще всего компании указывают, что признают подобные затраты на дату подписания акта об оказании услуг. Дата вынесения судом решения по делу или дата его вступления в силу значения при этом не имеет.

Судебные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от взыскания их с проигравшей стороны (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.07.08 № А56-24492/2007). Причем судебные расходы вправе учесть все стороны судебного спора: и истец, и ответчик или каждый из соответчиков, и привлеченные к делу третьи лица.

Результат рассмотрения дела также не влияет на порядок признания судебных расходов в налоговом учете. * То есть расходы может учесть и выигравшая спор сторона, и проигравшая. Ведь заранее никто не знал, чем закончится судебное разбирательство. Поэтому безосновательны доводы налоговиков о том, что для проигравшей стороны данные расходы являлись необоснованными (определения КС РФ от 04.06.07 № 320-О-П и № 366-О-П).

Расходы на стороннего адвоката можно учесть даже при наличии у организации штатного юриста или юридической службы

Основную часть судебных издержек обычно составляют расходы на оплату услуг адвоката, юриста или представителя в суде. Чаще всего представитель оказывает весь спектр услуг по сопровождению судебного процесса, в том числе проводит экспертизу документов, составляет и подает в суд исковое заявление, отзыв или возражения на него, заявляет ходатайства, дает письменные пояснения.

Однако если такие работы выполняют штатные сотрудники, то затраты на них необходимо отражать в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Более того, оплату труда штатных юристов суды не взыскивают с проигравшей стороны (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.12.11 № А75-8983/2010).

Госпошлина за рассмотрение в суде искового заявления или жалобы относится к судебным расходам. Поэтому ее сумму следует включать во внереализационные, а не в прочие расходы. *

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», №13-14, июнь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка