Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2013 53 просмотра

Признается ли производство колбасных изделий производством сельхозпродукции для применения ЕСХН?

Нет, не признается. Так как колбасные изделия не являются продукцией первичной переработки сельскохозяйственного сырья собственного производства, а относятся к продукции последующей (промышленной) переработки, поскольку они не поименованы в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Кто может перейти на уплату единого сельхозналога

<…>

При соблюдении определенных условий на уплату единого сельхозналога (ЕСХН) вправе перейти организации, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями (сельхозпроизводители).

Для целей применения ЕСХН сельхозпроизводителями признаются:

1. Организации, которые производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию. К этой категории организаций относятся, в частности, сельскохозяйственные производственные кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства.
2. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие).

Кроме того, к сельхозпроизводителям приравниваются организации (предприниматели), занимающиеся добычей и переработкой рыбы и водных биологических ресурсов:

1. Российские градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации.

2. Другие рыбохозяйственные организации (предприниматели), включая сельскохозяйственные производственные кооперативы, рыболовецкие артели и колхозы.

На систему налогообложения в виде уплаты ЕСХН не вправе переходить:

Условия применения ЕСХН

Организации, которые производят и перерабатывают сельхозпродукцию (осуществляют ее первичную и последующую переработку), могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • организация производит (перерабатывает) продукцию из сырья собственного производства (выращенного или добытого силами организации);
  • доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • кооперативы (члены кооператива) производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию (в т. ч. сельхозпродукцию из сырья, выращенного (добытого) членами кооператива), а также выполняют работы (оказывают услуги) членам кооперативов;
  • доля дохода от реализации указанной сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья), а также от реализации работ (услуг) членам кооператива составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором кооператив подает заявление о переходе на ЕСХН.

Градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • численность сотрудников, работающих в этих организациях (с учетом совместно проживающих с ними членов семей), составляет не менее половины численности населения данного населенного пункта;
  • доля дохода от реализации улова водных биологических ресурсов, а также продукции, произведенной из этого улова собственными силами, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН;
  • организации используют в своей деятельности суда рыбопромыслового флота, которые находятся у них на праве собственности либо на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

Другие рыбохозяйственные организации могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • доля дохода от реализации улова водных биологических ресурсов, а также продукции, произведенной из этого улова собственными силами, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН;
  • организации используют в своей деятельности суда рыбопромыслового флота, которые находятся у них на праве собственности либо на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера);
  • средняя численность сотрудников организации не превышает 300 человек. Это ограничение должно соблюдаться за каждый из двух календарных лет, предшествующих году, в котором организация подает заявление о переходе на уплату ЕСХН. Требование о максимальной численности сотрудников не распространяется на сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели и колхозы).

При отнесении судов к рыбопромысловым следует руководствоваться понятием рыбопромысловых судов, приведенным в пункте 2 статьи 7 Кодекса торгового мореплавания РФ. Кроме того, в отношении прибрежного рыболовства перечень рыбопромысловых судов утвержден приказом Росрыболовства от 17 июня 2008 г. № 2.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, писем Минфина России от 12 июля 2010 г. № 03-11-09/57 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 30 августа 2010 г.) и от 3 августа 2009 г. № 03-11-11/155.

Внимание: если организация неправомерно перешла на ЕСХН, ей придется уплатить все налоги, от которых она была освобождена в связи с применением этого спецрежима.

Налоги нужно будет доплатить за весь период неправомерного применения ЕСХН. Кроме того, придется уплатить пени по этим налогам. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за установленным законодательством днем уплаты соответствующего налога. Такие требования установлены в абзаце 5 пункта 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: могут ли применять ЕСХН организации, которые производят биоудобрения. Доля доходов от реализации биоудобрений превышает 70 процентов от общего объема доходов от реализации

Нет, не могут.

Одним из условий применения ЕСХН является производство и переработка сельхозпродукции (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Конкретные виды сельхозпродукции определяются Правительством РФ (п. 3 ст. 346.2 НК РФ). Перечень видов сельхозпродукции утвержден постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. Биоудобрения в этом перечне отсутствуют, следовательно, в целях применения ЕСХН этот вид продукции к сельскохозяйственной не относится. Таким образом, организации – производители биоудобрений не вправе применять этот спецрежим. Аналогичные разъяснения содержатся и в письме Минфина России от 30 июня 2009 г. № 03-11-06/1/27.

Ситуация:может ли применять ЕСХН организация, которая выращивает приобретенную птицу в течение непродолжительного времени. Период выращивания птицы с момента приобретения до момента забоя составляет несколько дней

Да, может, если в процессе выращивания птицы создается сельскохозяйственное сырье собственного производства.

Для целей ЕСХН сельхозпроизводителями признаются организации, которые реализуют произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, а также продукты ее первичной и последующей (промышленной) переработки. При этом в общем объеме доходов организации доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70 процентов. При определении этой доли учитываются также доходы от реализации продукции первичной переработки сельскохозяйственного сырья собственного производства. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации организация приобретает сельскохозяйственное сырье (птицу) и производит из него продукцию первичной переработки (мясо птицы). Однако стоимость такой продукции может учитываться при определении права на применение ЕСХН только в том случае, если она изготовлена из сырья собственного производства.

Под производством следует понимать процесс, в ходе которого один или несколько видов исходной продукции (сырья, материалов, полуфабрикатов) превращаются в другой вид продукции. Следовательно, процесс выращивания птицы можно признать производством сельскохозяйственного сырья, если приобретенная и выращенная птица представляют собой разные виды продукции.

Виды продукции, которая признается сельскохозяйственной, для целей ЕСХН определяются по Общероссийскому классификатору продукции (п. 3 ст. 346.2 НК РФ, постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458). В ОКП продукция птицеводства представлена в подклассе 98 4000, который включает в себя группу «Поголовье птиц всех видов» (код 98 4800). В эту группу входит несколько подгрупп, каждая из которых состоит из конкретных видов продукции. Например, подгруппа «Поголовье уток» (код 98 4840) включает в себя два вида продукции «Молодняк уток»:

  • молодняк уток от 4 до 9 недель (код 98 4844);
  • молодняк уток от 9 до 26 недель (код 98 4843).

Если в процессе выращивания код вида продукции у приобретенной птицы меняется, то выращенную птицу можно признать сельскохозяйственным сырьем собственного производства. В этом случае стоимость реализованной продукции первичной переработки такого сырья (мясо птицы) можно включать в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции. При соблюдении 70-процентного соотношения доходов организация вправе применять ЕСХН. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 20 июня 2011 г. № 03-11-06/1/8.

Если код вида продукции за период с момента приобретения птицы до ее забоя не меняется, то деятельность организации следует квалифицировать как первичную переработку покупного сельскохозяйственного сырья. Полученные доходы в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции не включаются. Если без них 70-процентное соотношение доходов от реализации не обеспечивается, организация не имеет права на применение ЕСХН.

Виды сельхозпродукции

Виды сельхозпродукции приведены в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. В этом перечне сельхозпродукция классифицирована в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301.

Продукция первичной переработки

Перечень продукции, которая относится к результатам первичной переработки сырья собственного производства, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458.

Пример определения видов готовой продукции, которые признаются продукцией первичной переработки сельскохозяйственного сырья собственного производства

ЗАО «Альфа» производит из сельскохозяйственного сырья собственного производства (молока коровьего) следующие виды продукции:

  • молоко питьевое пастеризованное;
  • кефир;
  • ряженку;
  • йогурт;
  • сметану;
  • творог;
  • сливочное масло.

Чтобы определить, относятся ли эти виды продуктов к продукции первичной переработки сырья собственного производства, бухгалтер «Альфы» использует перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458.

Согласно данному перечню в состав продукции первичной переработки включены молочные продукты. Однако эта группа состоит только из одного элемента – продукции цельномолочной (код 1520111 «Молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное» по Общероссийскому классификатору ОК 004-93).

Таким образом, из всего перечня продуктов, производимых «Альфой», к продукции первичной переработки сырья собственного производства относится только молоко. Все остальные виды продукции, указанные в Общероссийском классификаторе ОК 004-93 по коду 1520000, являются продукцией последующей (промышленной) переработки, поскольку они не поименованы в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458.

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 25.07.2006 № 458 Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства (с изменениями на 30 ноября 2010 года)

<…>

ПЕРЕЧЕНЬ

видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции

(с изменениями на 14 апреля 2010 года)

<…>

Наименование продукции Код по классификации ОК 005-93 (ОКП)
Продукция скотоводства
Продукция молочного крупного рогатого скота (98 1110-98 1129) 98 1100
Продукция мясного крупного рогатого скота (98 1210-98 1229) 98 1200
Поголовье молочного крупного рогатого скота (98 1310-98 1330) 98 1300
Поголовье мясного скота (98 1410-98 1429) 98 1400
Продукция буйволов (98 1510-98 1529) 98 1500
Поголовье буйволов (98 1610-98 1627) 98 1600
Продукция яков (включая сарлыков) (98 1710-98 1729) 98 1700
Поголовье яков (включая сарлыков) (98 1810-98 1827) 98 1800
Дополнительные группировки по крупному рогатому скоту (молочному и мясному) (98 1910-98 1999) 98 1900
Продукция свиноводства
Продукция выращивания свиней (98 2110-98 2159) 98 2100
Поголовье свиней (98 2210-98 2259) 98 2200
Дополнительные группировки по свиноводству (98 2910-98 2958) 98 2900
Продукция овцеводства и козоводства
Продукция овцеводства (98 3110-98 3159) 98 3100
Поголовье тонкорунных овец (98 3210-98 3228) 98 3200
Поголовье полутонкорунных овец (98 3310-98 3328) 98 3300
Поголовье полугрубошерстных овец (98 3410-98 3428) 98 3400
Поголовье грубошерстных овец (без каракульских и смушковых) (98 3510-98 3528) 98 3500
Поголовье каракульских и смушковых овец (98 3610-98 3629) 98 3600
Продукция козоводства (98 3710-98 3749) 98 3700
Поголовье коз (98 3810-98 3832) 98 3800
Дополнительные группировки по овцеводству и козоводству (98 3910-98 3997) 98 3900

Продукция птицеводства

79. Продукция кур (98 4110-98 4169) 98 4100
80. Продукция уток (98 4210-98 4229) 98 4200
81. Продукция гусей (98 4310-98 4329) 98 4300
82. Продукция индеек (98 4410-98 4429) 98 4400
83. Продукция цесарок (98 4510-98 4529) 98 4500
84. Продукция перепелок (98 4610-98 4629) 98 4600
85. Продукция инкубаториев (98 4710-98 4789) 98 4700
86. Поголовье птицы всех видов (98 4810-98 4883) 98 4800
87. Дополнительные группировки по птицеводству (98 4910-98 4985) 98 4900
Продукция коневодства, ослов и мулов (включая лошаков)
88. Продукция племенного коневодства (98 5110-98 5129) 98 5100
89. Продукция пользовательного коневодства (98 5210-98 5229) 98 5200
90. Поголовье племенных лошадей (98 5310-98 5328) 98 5300
91. Поголовье пользовательных лошадей (98 5410-98 5429) 98 5400
92. Продукция ослов (98 5510-98 5527) 98 5500
93. Продукция мулов (включая лошаков) (98 5610-98 5625) 98 5600
94. Дополнительные группировки по коневодству (98 5910-98 5971) 98 5900

<…>

ПЕРЕЧЕНЬ
продукции, относимой к продукции первичной переработки,
произведенной из сельскохозяйственного сырья
собственного производства

(с изменениями на 30 ноября 2010 года)

Наименование продукции Код по классификации ОК 004-93 (ОКДП)
Мясо и мясные продукты
1. Мясо домашних животных свежее, охлажденное, замороженное 1511010
2. Мясо крупного рогатого скота свежее, охлажденное, замороженное (1511110-1511132) 1511011
3. Свинина свежая, охлажденная, замороженная (1511140-1511160) 1511012
4. Баранина и козлятина свежая, охлажденная, замороженная (1511170-1511183) 1511013
5. Конина, мясо ослов, мулов или ишаков свежее, охлажденное, замороженное (1511190-1511193) 1511014
6. Пищевые субпродукты и мясо домашних животных, не включенных в другие группировки, свежие, охлажденные, замороженные 1511020
7. Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, баранов, коз, лошадей, ослов, мулов или ишаков свежие, охлажденные, замороженные (1511210-1511226) 1511021
8. Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие, охлажденные, замороженные (1511230-1511249) 1511022
9. Прочее мясо и пищевые субпродукты свежие, охлажденные, замороженные (1511260-1511279) 1511023
10. Мясо и мясные продукты, пищевые субпродукты соленые, в рассоле, сушеные (1511300-1511311) 1511031
11. Сырье кишечное, ферментное, эндокринное, кожевенное и перо-пуховое (1511610-1511679, 1511680-1511682, 1511701, 1511702) 1511040
12. Продукты мясной промышленности прочие (1511811, 1511812, 1511870-1511884) 1511050

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка