Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2013 11 просмотров

ИП в 2011г. не имел работников, деятельность не осуществлялась. Фиксированные взносы за 2011г.оплатил в 2012г. Можно ли в 2012г. списать на расходы всю сумму оплаченных фиксированных взносов?

Да, всю сумму фактически оплаченного фиксированного взноса предпринимателя в 2012 году, можно включить в расходы при расчете единого налога по УСН за 2012 г при объекте налогообложения доходы минус расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья:Как применять вычет по единому налогу при упрощенке предпринимателям

Взносы за себя на пенсионное и медицинское страхование должны платить все предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения. В 2013 году общий размер взносов в два фонда, ПФР и ФФОМС, составляет 35 664,66 руб. Эту сумму нужно перечислить в бюджет не позднее 31 декабря 2013 года (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). А вот как платить – сразу целиком либо по частям, предприниматель решает сам.

Если предприниматель применяет «упрощенку» с объектом доходы, взносы он может включать в налоговый вычет. А когда используется УСН с объектом доходы минус расходы – страховые взносы включаются в затраты. Но все это только после фактического перечисления денег в бюджет.

В ситуации, когда взносы полной суммой уплачены в последнем квартале, сложностей не возникает – всю перечисленную сумму можно сразу учесть при расчете «упрощенного» налога по итогам года. А как быть со взносами, перечисленными в начале года или уплачиваемыми по частям ежеквартально? Ответ на этот вопрос недавно дал Минфин России в своем письме от 03.04.2013 № 03-11-11/135. И мы предлагаем комментарий к этим разъяснениям.

<…>

Ситуация № 2. Вы применяете «упрощенку» с объектом доходы минус расходы

В письме, о котором мы упомянули в самом начале данного материала, Минфин России говорил об «упрощенцах» с объектом налогообложения доходы. Однако точно такой же подход – учитывать взносы за себя по мере их оплаты – распространяется и на предпринимателей, применяющих УСН с объектом доходы минус расходы. Ведь все расходы по УСН принимаются к налоговому учету только после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). И страховые взносы – не исключение. А дополнительных условий для учета их в расходах нет. Поэтому сразу после того, как вы перечислили взносы, не важно, полностью за год или только часть, уплаченную сумму можете отразить в графе 5 раздела I Книги учета доходов и расходов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 20.03.2012 № 03-11-11/93).

Пример 2. Учет взносов на личное страхование предпринимателем, применяющим УСН с объектом доходы минус расходы

Индивидуальный предприниматель О.К. Теплов, 1963 года рождения, работает на УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. В феврале 2013 года предприниматель уплатил за себя полную сумму страховых взносов в размере 35 664,66 руб., из них в ПФР – 32 479,2 руб. и в ФФОМС – 3185,46 руб. В этом же месяце перечисленные взносы он в полном объеме отразил в составе расходов. Фрагмент заполненной Книги учета представлен в таблице.

<…>

А. А. Федорова

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка» №6, июнь 2013

2.Статья:Взносы, уплаченные предпринимателем на свое страхование, не надо делить по отчетным периодам

– Предприниматели, применяющие УСН и учитывающие расходы, могут включать страховые взносы в затраты на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом расходы по уплате страховых взносов учитываются только в тех налоговых (отчетных) периодах, в которых взносы были фактически уплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо ФНС России от 12.05.2010 № ШС-17-3/210). Значит, если весь платеж перечислен в начале или середине года, его сразу можно учесть в расходах и распределять суммы по оставшимся кварталам не нужно.

Елена Мелконян,
советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Журнал «Упрощенка» №6, июнь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка