Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2013 16 просмотров

Организация является участником проекта сколково. В сооветсвии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково», с 01.01.2014 г. постоянно действующий исполнительный орган юридического лица участника проекта «Сколково», а также иные органы или лица, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности, должны находится на территории инновационного центра «Сколково».В связи с этим организация меняет юридический адрес на московский, но все производство и деятельность организации остается по месту фактического пребывания в г. Астрахани. Планиурется что в г.Астрахани будет выделено обособленное подразделение без выделения собсвтенного баланса, без окрытия собственного расчетного счета. Таким образом получается, что в головной организации будет работать только исполнительный орган организации, т.е. Генеральный директор. А остальные сотрудники будут работать в обособленном подразделении вг.Астрахани. Значит в головном отделении не будет выручки, а будут только затраты на зп Генерального директора и другие организационные расходы.Вопросы:1.1. Как осуществляется регистрация такого обособленного подразделения?2. Как будет происходить уплата налогов и отчетность в ИФНС, ПФР, ФСС, Экологию, Росстат?

Под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от организации подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. Его признание таковым не зависит от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми оно наделено. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Организация должна в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения уведомить налоговую инспекцию. Для этого необходимо направить ей сообщение по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9.06.2011 № ММВ-7-6/362@. Об особенностях уплаты налогов (сборов, взносов) организациями, имеющими обособленные подразделения подробно изложено в статье справки Особенности уплаты налогов (сборов, взносов) организациями, имеющими обособленные подразделения. Порядок представления отчетности по налогам (сборам) и страховым взносам при наличии обособленных подразделений приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

Порядок представления статистической отчетности организациями, имеющими обособленные подразделения, установлен порядком заполнения в отношении каждой отдельно взятой формы федерального статистического наблюдения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как происходит постановка организации на учет по местонахождению обособленного подразделения

Постановку на учет по местонахождению обособленного подразделения (кроме филиалов и представительств) налоговая инспекция осуществляет на основании сообщения, поданного организацией.* Подать такое сообщение нужно даже в том случае, если обособленное подразделение создается на территории, подведомственной той же налоговой инспекции, в которой на учете состоит сама организация. Постановка на учет по местонахождению филиала или представительства производится налоговой инспекцией самостоятельно на основании сведений ЕГРЮЛ.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 4 статьи 83, абзаца 2 пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/12946.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения

Форма (электронный формат) декларации по налогу на прибыль, а также Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

Куда подавать декларации

Если организация имеет обособленные подразделения, то декларацию по налогу на прибыль нужно подать как по местонахождению головного отделения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Такие требования установлены пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.*

Исключения из этого правила составляют:

  • обособленные подразделения крупнейших налогоплательщиков. По ним декларацию подавайте в ту налоговую инспекцию, в которой организация зарегистрирована как крупнейший налогоплательщик (абз. 3 п. 1 ст. 289 НК РФ);
  • обособленные подразделения за пределами России. По ним декларацию подавайте в головное отделение организации (п. 4 ст. 311 НК РФ).

<…>

Состав отчетности

В состав декларации, которая подается по местонахождению головного отделения, включите все необходимые листы, а также приложения 5 к листу 02, заполненные как в целом по организации, так и по всем обособленным подразделениям (группам подразделений), через которые уплачивается налог (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174).*

<…>


В состав декларации, которая подается по местонахождению обособленного подразделения, включите титульный лист, подразделы 1.1 и 1.2 (если организация перечисляет ежемесячные авансовые платежи), а также приложение 5к листу 02, заполненное по обособленному подразделению (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174).*

Заполнение декларации

В подразделах 1.1 и 1.2 декларации, которая подается по местонахождению головного отделения организации, укажите суммы налога, подлежащие уплате в региональный бюджет без учета платежей по обособленным подразделениям.

В подразделах 1.1 и 1.2 декларации, которая подается по местонахождению обособленного подразделения, укажите суммы налога, подлежащие уплате в региональный бюджет исходя из доли прибыли этого подразделения (группы подразделений при централизованной уплате налога).

Об этом сказано в пункте 4.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

В приложении 5 к листу 02, которое подается по местонахождению головного отделения организации, укажите код 1. Это означает, что в приложении не отражены данные по обособленным подразделениям.

В приложении 5 к листу 02, которое подается по местонахождению обособленного подразделения, укажите код 2 (если расчет сделан по одному подразделению) или код 4 (если расчет сделан по группе подразделений, расположенных в одном регионе).

Об этом сказано в пункте 10.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: Куда сдавать справку 2-НДФЛ

<…>

Таким образом, если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ нужно подавать:

  • в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации в отношении доходов, выплаченных сотрудникам головного отделения;
  • в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений в отношении доходов, выплаченных сотрудникам обособленных подразделений (независимо от того, кто выплачивает им доходы: головное отделение организации или обособленное подразделение). При этом дополнительно подавать справки о доходах своих сотрудников по месту учета головной организации обособленные подразделения не должны.

Если сотрудник одновременно получал доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях организации, отдельные справки по форме 2-НДФЛ нужно представить в разные налоговые инспекции:

  • по доходам за время, отработанное в головном отделении, в инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКАТО головного отделения);
  • по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях, в инспекции по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКАТО соответствующего обособленного подразделения).

Если к моменту представления справок о доходах, выплаченных обособленным подразделением, это подразделение было закрыто (ликвидировано), справки подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244 и ФНС России от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344.

При этом в письмах от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224 и от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26 Минфин России разъяснил особенности подачи сведений о доходах сотрудников обособленных подразделений, которые расположены в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций. В такой ситуации организация встает на учет в одной из этих инспекций по своему выбору (п. 4 ст. 83 НК РФ). По мнению финансового ведомства, в эту налоговую инспекцию можно подавать справки по форме 2-НДФЛ по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Ситуация: Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>

Куда сдавать декларацию

По общему правилу сдавать декларацию по налогу на имущество нужно в налоговую инспекцию по местонахождению организации. Однако в некоторых случаях подать декларацию следует в несколько адресов.

Если у организации есть обособленные подразделения с отдельным балансом, декларацию по налогу на имущество нужно сдавать в налоговые инспекции по местонахождению каждого из них.

Если у организации (обособленного подразделения с отдельным балансом) есть недвижимое имущество, которое территориально отдалено от балансодержателя, то декларацию нужно сдавать в налоговые инспекции по местонахождению каждого такого объекта.*

Исключение предусмотрено только для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они должны представлять отчетность по месту своего учета.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 386, пункте 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ и пункте 1.2 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Подробная схема уплаты налога на имущество и подачи отчетности по этому налогу представлена в таблице.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Ситуация: Нужно ли сдавать декларацию по НДС по местонахождению обособленных подразделений

Декларацию по НДС сдавайте в налоговую инспекцию по месту учета организации (п. 5 ст. 174 НК РФ). Вся сумма налога поступает в доход федерального бюджета (ст. 50 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому составлять и сдавать декларации по местонахождению обособленных подразделений не нужно (п. 5 ст. 174 НК РФ).*

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

6. Ситуация: Куда сдавать форму РСВ-1 ПФР обособленным подразделениям

Организации, у которых нет обособленных подразделений, сдают расчеты в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ по своему местонахождению (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Представление расчета организациями, у которых есть обособленные подразделения, имеет некоторые особенности. Если обособленное подразделение имеет отдельный баланс, расчетный (лицевой) счет и самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам*, то по страховым взносам, начисленным с этих вознаграждений, обособленное подразделение сдает расчет в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по своему местонахождению. При заполнении формы в ней нужно указать адрес и КПП обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение не отвечает этим условиям, обязанности плательщика страховых взносов оно не исполняет. Все показатели, связанные с деятельностью таких подразделений и влияющие на сумму страховых взносов, включите в расчет по головному отделению организации.* В таком же порядке составляются расчеты по обособленным подразделениям, расположенным за пределами России. Это следует из положений частей 11 и 14статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

7. Ситуация: Куда сдавать форму-4 ФСС

Организации, у которых нет обособленных подразделений, сдают расчеты в территориальные отделения ФСС России по своему местонахождению (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Представление расчета организациями, у которых есть обособленные подразделения, имеет некоторые особенности.

Если обособленное подразделение имеет отдельный баланс, расчетный (лицевой) счет и самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам*, то по страховым взносам, начисленным с этих вознаграждений, обособленное подразделение сдает расчет в территориальное отделение ФСС России по своему местонахождению. При заполнении формы в ней нужно указать адрес и КПП обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение не отвечает этим условиям, обязанности плательщика страховых взносов оно не исполняет. Все показатели, связанные с деятельностью таких подразделений и влияющие на сумму страховых взносов, включите в расчет по головному отделению организации.* В таком же порядке составляются расчеты по обособленным подразделениям, расположенным за пределами России.

Это следует из положений частей 1114 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 5.9 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

8. Ситуация: Нужно ли сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения организации

Нет, не нужно.

Организация обязана сдавать бухгалтерскую отчетность по своему местонахождению в целом по организации с учетом показателей деятельности всех ее подразделений (филиалов, представительств и т. д.) (п. 4 ПБУ 4/99,подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Независимо от наличия обособленных подразделений местонахождение организации определяется местом ее госрегистрации и фиксируется в учредительных документах (п. 2 и 3 ст. 54 ГК РФ).

Таким образом, организация вправе, но не обязана представлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию по месту своего обособленного подразделения. Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письмах от 7 июля 2009 г. № 03-02-07/1-345от 8 марта 2008 г. № 03-02-07/1-132.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

9. Ситуация: Может ли обособленное подразделение организации самостоятельно перечислять в бюджет плату за загрязнение окружающей среды

Да, может.

Для этого головное отделение организации должно возложить на обособленное подразделение обязанности по внесению платы за загрязнение окружающей среды. Оформить передачу таких полномочий можно доверенностью, которую обычно выдают руководителю обособленного подразделения (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Кроме того, эти полномочия следует закрепить в положении об обособленном подразделении.

На основании выданной доверенности обособленное подразделение будет перечислять в бюджет плату за загрязнение окружающей среды по местонахождению каждого стационарного объекта или месту регистрации передвижного объекта негативного воздействия (п. 19 и 20 Порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204). Об этом говорится в письме Ростехнадзора от 15 мая 2008 г. № 04-09/712.*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка