Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все пояснения по НДС отправляйте в инспекцию по‑новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
22 июля 2013 16 просмотров

Наша организация планирует импортировать товар из Китая через комиссионера (резидента РФ). Комиссионер от своего имени и за наш счет заключает договор с поставщиком из Китая, проводит таможенное оформление с уплатой всех необходимых таможенных сборов и налогов от своего имени. Какой документ должен мне предоставить комиссионер, чтобы я смогла принять НДС, уплаченный на таможне к вычету.

Если НДС уплачивает комиссионер за счет организации-импортера, то для получения вычета по НДС организации нужно получить от комиссионера платежное поручение, свидетельствующее о возмещении расходов агента на уплату НДС, ГТД (или ее копию), копию платежного документа об уплате посредником НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Условия применения вычета

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:*

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС уплачивается не на таможне, а через налоговую инспекцию (ст. 3 Соглашения от 25 января 2008 г.п. 1 ст. 2 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ). Подробнее о том, как получить налоговый вычет в такой ситуации, см. Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из трех таможенных процедур:*

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Если же НДС при ввозе товаров уплачен иностранной организацией (поставщиком) или посредником (агентом, комиссионером), действующим по ее поручению, воспользоваться налоговым вычетом импортер не вправе. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-07-08/188.*

<…>

Документальное оформление

Документами, подтверждающими право на вычет при импорте товаров, являются:*

  • внешнеэкономический договор (контракт);
  • инвойс (счет);
  • таможенная декларация;
  • платежные документы.

На практике для уплаты НДС при ввозе товаров некоторые импортеры перечисляют на счет таможни аванс, из которого при возникновении обязанности по уплате налога таможня списывает необходимую сумму (ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза). По мере списания этих сумм в счет уплаты НДС импортер при соблюдении установленных правил может применять налоговые вычеты. При этом у таможни следует запросить Отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей (п. 4 ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза). Данный отчет (наряду с документами, перечисленными выше) является подтверждением факта использования аванса на уплату налога.

Принимать к вычету суммы авансовых платежей до их зачисления в счет уплаты НДС импортеры не вправе. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 июня 2012 г. № 03-07-08/158.

При ввозе импортного товара счет-фактуру не оформляйте. Данные таможенной декларации (номер и дата, сумма НДС) и платежного документа, подтверждающего фактическую уплату налога на таможне, зарегистрируйте в книге покупок (п.17 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Таможенные декларации (их копии, заверенные руководителем организации или главным бухгалтером) и платежные документы, подтверждающие уплату НДС, храните в течение четырех лет (абз. 5 п. 13 и абз. 3 подп. «а» п. 15 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Наряду с платежными документами, свидетельствующими об уплате НДС на таможне, можно использовать подтверждение по форме, утвержденной приказом ФТС России от 23 декабря 2010 г. № 2554. Этот документ подтверждает уплату НДС при импорте товаров и выдается таможней по требованию организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-07-08/252.*

Транспортные документы, свидетельствующие о перемещении товаров через границу России, для подтверждения права на вычет НДС не требуются (письмо Минфина России от 13 марта 2012 г. № 03-07-08/69).

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Посредник ввозит товар и уплачивает НДС на таможне

Посредник ввозит товар и уплачивает НДС на таможне

По условиям договора комиссии или агентского договора посредник обязуется приобрести для комитента (принципала) товар за рубежом и привезти его в Россию.

Комиссионер на основании пункта 1 статьи 990 Гражданского кодекса РФ действует от своего имени, но за счет комитента. Задача посредника – доставить товар до покупателя. Последний должен возместить все понесенные комиссионером расходы. В том числе пошлины и НДС, которые надо заплатить таможенникам, когда товар пересечет границу РФ.

В данном случае посредник является налогоплательщиком таможенного НДС. Это следует из пункта 1 статьи 143 Налогового кодекса РФ и статьи 328 Таможенного кодекса РФ.

При этом покупатель может принять к вычету налог, который платил посредник. Минфин России подтвердил это в письме от 28 августа 2007 г. № 03-07-08/242. Но для вычета комитент помимо общих условий (принять товар к учету и использовать его для операций, которые облагаются НДС) должен получить от посредника следующие документы:
– копию платежного поручения, которое свидетельствует об уплате посредником НДС;
– грузовую таможенную декларацию на ввозимые товары (или ее копию);
– платежное поручение, свидетельствующее о возмещении расходов агента на уплату НДС.*

Кстати, уплатить таможенный НДС за покупателя может не только посредник, но и любая другая компания. Но инспекторы часто отказывают в праве на вычет уплаченного третьим лицом налога. Об этом свидетельствует обширная судебная практика.

К счастью, судьи поддерживают налогоплательщиков. К примеру, в постановлении от 8 мая 2008 г. № А06-4712/07 ФАС Поволжского округа не согласился с тем, что частичная уплата налога за покупателя его контрагентом нарушает таможенное законодательство и лишает покупателя права на вычет таможенного НДС.

<…>

Р. Корябин, ведущий эксперт журнала «Главбух»

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 17, СЕНТЯБРЬ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка