Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2013 53 просмотра

При переезде в новый офис мы демонтировали и монтировали кондиционеры. Подскажите, пожалуйста, можно ли списать в расходы, единоразово, стоимость монтажа кондиционера, если стоимость монтажа оказалась более 40 000 рублей, а кондиционер уже самортизирован.

Да, можно.

Данные расходы не изменяют первоначальной стоимости кондиционеров, а являются общепроизводственными расходами, для учета которых предназначен счет 25 «Общепроизводственные расходы». В конце месяца общепроизводственные затраты списываются со счета 25 в дебет счета 20 «Основное производство»

Для целей налогообложения прибыли данные расходы являются косвенными (п. 1 ст. 318 НК РФ) и согласно п. 2 ст. 318 НК РФ признаются в полном объеме в составе расходов текущего отчетного (налогового) периода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Понятие общепроизводственных расходов

Затраты на содержание, организацию и управление цехами (другими производственными подразделениями) основного, вспомогательного и обслуживающего производств относятся к общепроизводственным расходам. В состав общепроизводственных расходов включаются:

  • стоимость материалов, запасных частей, использованных для обслуживания и ремонта производственного оборудования;
  • затраты на оплату труда сотрудников, занятых обслуживанием производства (мастеров, начальников цехов, технологов, рабочих, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования), с отчислениями на социальные нужды;
  • амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве;
  • расходы на демонтаж оборудования, затраты на материалы, детали, покупные полуфабрикаты, используемые при наладке оборудования;*
  • арендная плата за помещения, машины, оборудование и другие основные средства, используемые в производстве;
  • расходы, связанные с эксплуатацией основных средств, непосредственно задействованных в производстве (газ, топливо, электроэнергия и т. д.);
  • амортизационные отчисления по нематериальным активам, используемым в производстве;
  • стоимость недостач и потерь от простоев, порчи ценностей в производстве и на складах и т. п.

Бухучет: общепроизводственные расходы

В течение отчетного периода общепроизводственные расходы отражаются по дебету одноименного счета 25. При этом учет расходов на счете 25 ведется в разрезе каждого производственного подразделения. В учете общепроизводственные расходы отражаются проводками:

Дебет 25 Кредит 10
– списана стоимость материалов, запасных частей, использованных для обслуживания и ремонта оборудования;

Дебет 25 Кредит 70*
– начислена зарплата сотрудников общепроизводственного персонала;

Дебет 25 Кредит 69
– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с зарплаты общепроизводственного персонала;

Дебет 25 Кредит 23 (60, 76)
– списаны расходы на содержание помещений (ремонт, плата за аренду помещений, оборудования, оплата коммунальных услуг и т. д.);

Дебет 25 Кредит 02 (05)
– начислена амортизация по основным средствам (нематериальным активам), используемым в основном (вспомогательном) производстве.

Такой порядок следует из положений пункта 9 ПБУ 10/99, Инструкции к плану счетовписьма Минфина России от 8 ноября 2005 г. № 07-05-06/294.

<…>

Распределение расходов

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы связаны с выпуском разных видов продукции (работ, услуг), а также обеспечивают работу организации в целом. Поэтому в отличие от прямых (основных) затрат эти расходы считаются косвенными(накладными).

В конце отчетного периода счета 25 и 26 закрываются. Накопленные на них расходы списываются в дебет счетов: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» или 90 «Продажи» пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Базой для распределения косвенных расходов между основным, вспомогательным и обслуживающим производствами могут быть, например, следующие показатели:*

  • заработная плата основных производственных рабочих;
  • прямые затраты при цеховой структуре организации;
  • количество отработанных машино-часов работы оборудования;
  • размер производственных площадей;
  • материальные затраты;
  • объем выработки в натуральных или стоимостных показателях.

Например, в производствах со значительной долей расходов на оплату труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих. Косвенные расходы распределите пропорционально материальным затратам (стоимость сырья, материалов, запасных частей и т. д.) в том случае, если они составляют значительную долю в себестоимости произведенной продукции.

<…>

Списание общепроизводственных расходов

При списании общепроизводственных расходов (после распределения) сделайте проводку:*

Дебет 20 (23, 29) Кредит 25
– списаны общепроизводственные расходы за отчетный месяц.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 2025).

<…>

Разница между бухгалтерским и налоговым учетом

Порядок признания косвенных расходов на производство продукции в бухгалтерском и налоговом учете может различаться. Расхождения в учете косвенных расходов приводят к появлению постоянных и (или) временных разниц.

Такой вывод следует из положений пунктов 481215 и 18 ПБУ 18/02.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы

В налоговом учете расходы организации на производство и реализацию делятся на две группы:*

  • прямые;
  • косвенные.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 318 и статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Кто должен распределять расходы

Организации, не относящиеся к торговым, должны распределять расходы на прямые и косвенные только в том случае, если они рассчитывают налог на прибыль методом начисления. Организации, использующие кассовый метод, распределять расходы по указанным группам не должны.

В зависимости от того, к какой группе расходов относятся те или иные затраты, момент признания их в налоговой базе различается. Косвенные расходы в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся (по правилам статьи 272Налогового кодекса РФ).* А прямые расходы необходимо распределить. Та их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованных товаров, текущие расходы организации не увеличит.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Торговые организации распределяют расходы на прямые и косвенные независимо от метода расчета налога на прибыль (метод начисления или кассовый метод). К прямым расходам относятся:*

  • стоимость приобретения товаров, реализованных в отчетном (налоговом периоде);
  • расходы на доставку товаров до склада покупателя (если эти расходы не включены в стоимость товаров).

Прямые расходы учитываются при расчете налога на прибыль по мере реализации товаров.

Все остальные расходы (кроме внереализационных расходов, предусмотренных ст. 265 НК РФ) относятся к косвенным и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.*

Такой порядок предусмотрен статьей 320 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Учет затрат на монтаж оборудования

<…>

Расходы на повторный монтаж

При ремонте помещения или переезде предприятию приходится перемещать оборудование. Для этого его сначала демонтируют, а затем вновь устанавливают на новом месте.

Чтобы учесть расходы на подобные демонтаж и установку, бухгалтер должен точно знать, что именно произошло с имуществом. Поясним.*

Бывает, что прежде, чем вновь установить оборудование, его модернизируют, изменяя первоначальные свойства. В таком случае расходы по демонтажу и новой настройке следует включить в первоначальную стоимость объекта. Ведь согласно п.14 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), затраты на дооборудование и модернизацию входят в стоимость имущества. Такое же правило действует и в налоговом учете (п.2 ст.257 Налогового кодекса РФ).

Но чаще всего организации ограничиваются тем, что просто переносят оборудование, не изменяя его свойств и технических показателей. Тогда затраты на демонтаж и последующую установку в бухучете списывают на счета 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 20 "Основное производство" или 44 "Расходы на продажу". А в налоговом учете - на материальные расходы (пп.1 и 6 п.1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).*

Пример 3.* ООО "Пирамида" перенесло производство в новый цех. Затраты на демонтаж и последующую установку оборудования составили 50 000 руб. Это зарплата ремонтной бригады, начисленные на нее ЕСН и страховые взносы, стоимость израсходованных материалов и т.д.

Бухгалтер ООО "Пирамида" списал эти затраты такой проводкой:

Дебет 25 Кредит 70 (69, 10...)

- 50 000 руб. - списаны затраты на демонтаж и монтаж оборудования, перевезенного в новый цех.

В налоговом учете средства, истраченные на демонтаж и новую установку основных средств, бухгалтер отнес на материальные расходы.

К.С.Каляев

Эксперт журнала "Главбух

Журнал "Главбух", 2004, № 9

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка