Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2013 20 просмотров

17 мая 2013 г. нам поставщик отправил товар перевозчиком, товар к нам пришел 19 мая 2013 г. При приемке товара нами было выявлено недовложение, на что мы составили акт. Мы сообщили поставщику и подписали акт о снижении стоимости отгруженной продукции. Поставщик нам сразу предоставил корректировочную счет-фактуру с уменьшением стоимости, на сумму недовложения.Учет мы ведем с использованием 1С.Делая в 1С декларацию по НДС за 2 кв. 2013 г. я заполнил, используя ресурсы 1С, книгу покупок, книгу продаж и далее налоговую декларацию по НДС.Программа внесла корректировочную счет-фактуру в книгу покупок в одну сторку вместе с первоначальной счет-фактурой, отражая по строке НДС к вычету уже по окончательной стоимости, с учетом уменьшения стоимости.Так правильно вносить записи в книгу покупок? Или нужно отдельно: первоночальную счет-фактуру занести в книгу покупок по первичному приходу, а корректировочную счет-фактуру занести в книгу продаж и отразить НДС к начислению.И как все это правильно отразить в декларации по НДС?

Если до оприходования приобретенных товаров (в процессе приемки) покупатель обнаружил их недостачу, он не должен принимать к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом по недостающей части товаров. При соблюдении этого правила восстанавливать налог не придется. Даже если с продавцом будет согласовано изменение объема (цены) поставленных товаров и на разницу от него будет получен корректировочный счет-фактура. В книге продаж у покупателя корректировочный счет-фактуру регистрировать не нужно. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10.02.2012 № 03-07-09/05. Сумма налога, принятая к вычету, отражается в строке 130 Раздела 3 декларации по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Когда необходимо выставить корректировочный счет-фактуру

При изменении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) оформляются корректировочные счета-фактуры (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

Обязанность выставить корректировочный счет-фактуру возникает у продавца, в частности, в следующих случаях:*

  • если покупателям предоставлены скидки с цены ранее отгруженных товаров;
  • если в процессе приемки покупатель выявил недостачу (несоответствие по качеству) поставленных товаров и продавец признал претензию;*
  • если продавцу возвращаются товары, не принятые покупателем к учету;
  • если покупатель отказывается от товаров, принятых на учет, но не возвращает их, а утилизирует своими силами;
  • если товар возвращает покупатель, который не является плательщиком НДС;
  • если продавец отгружает покупателю товары по предварительным ценам, а впоследствии пересматривает их с учетом цен, по которым товары были реализованы потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66,от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Регистрация у покупателя: уменьшение цены или количества

При согласованном с продавцом (исполнителем) уменьшении цены или количества отгруженных товаров (работ, услуг) покупатель (заказчик) обязан восстановить НДС, предъявленный к вычету в момент их оприходования. Восстановлению подлежит разница между суммами НДС, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).

Восстановить НДС нужно в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из двух дат:

  • день получения первичных документов, подтверждающих снижение цены на товары (работы, услуги);
  • день получения корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

«Отрицательный» корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом (исполнителем), или документ, подтверждающий снижение цены, должен быть зарегистрирован у покупателя (заказчика) в книге продаж (п. 14раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая уплате за налоговый период (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Таким образом, при уменьшении цены после оприходования товаров (работ, услуг) у покупателя возникает обязанность доначислить НДС в части, приходящейся на такое уменьшение.

Если до оприходования приобретенных товаров покупатель обнаружил их недостачу, он не должен принимать к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом по недостающей части товаров (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). При соблюдении этого правила восстанавливать налог впоследствии не придется. Даже если с продавцом будет согласовано изменение объема (цены) поставленных товаров и на разницу от него будет получен корректировочный счет-фактура. В книге продаж у покупателя этот документ регистрировать не нужно. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Если недостача всплыла еще до приемки товара, то корректировать НДС не надо

Документ: Письмо Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05.*

Что изменилось в работе: Получив от поставщика товар в меньшем количестве, чем заказано, НДС можете поставить к вычету лишь по реальному объему поставки.

Когда количество поставленного товара меньше того, что заявлено в счете-фактуре, продавец должен выставить корректировочный документ. А покупатель зарегистрировать его в книге продаж и ранее принятый к вычету НДС восстановить (подп. 4 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ). Но действует ли это правило, если речь идет о недостаче, которую покупатель обнаружил до того, как принял товары к учету? Нет, заверили чиновники из Минфина России в письме от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05. Тут покупателю достаточно принять к вычету НДС со стоимости фактически полученных ценностей на основании первичного счета-фактуры. И восстанавливать налог потом не придется.

Даже если вскоре продавец выставит на разницу в количестве товара корректировочный счет-фактуру, фиксировать его в книге продаж покупателю не нужно.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 6, МАРТ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка