Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июля 2013 43 просмотра

Организация применяет УСН (доход минус расход.) 1. Как учесть входной НДС по приобретенным товарам для реализации. Товар оприходован, оплачен поставщику, реализован покупателю, но оплата от покупателя не поступила. Можно ли учесть в расходах стоимость НДС не дожидаясь оплаты от покупателя.2. Организация с 2013г. Сменила объект налогообложения с доходов перешла на доход минус расход.2012г.были оприходованы, оплачены поставщику товары. Реализация этих товаров была проведена в 2013г. Можно ли отнести в расходы стоимость реализованных товаров в 2013г. Которые оплачены поставщику и оприходованы на склад в 2012г.3. Можно ли отнести на расходы земельный налог, за 2013г., который излишне уплачен в бюджет в 2012г.

1. Входной НДС по товарам, приобретенным для перепродажи и оплаченным поставщику, включите в состав расходов по мере их реализации, сразу после фактической передачи товаров покупателю, не дожидаясь оплаты.

2. Стоимость реализованных товаров после смены объекта налогообложения, организация сможет учесть в расходах.

3. Нет, нельзя.

В расходы можно только те налоги, которые были начислены в соответствии с законодательством.

При включении в состав расходов излишне уплаченных сумм земельного налога, налоговая база по единому налогу неправомерно занижается. В связи с этим при возврате переплаты налогоплательщику придется подать уточненную декларацию по единому налогу, а также перечислить в бюджет недоимку и пени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке

Организации на упрощенке не являются плательщиками НДС (исключение – НДС, уплачиваемый при ввозе товаров в Россию) (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому входной налог, перечисленный поставщику, к вычету не принимайте (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). По товарам (работам, услугам), приобретенным в периоде применения упрощенки, учет входного НДС ведите в следующем порядке.*

Учет входного НДС

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, суммы входного НДС, уплаченного поставщикам, могут учесть при расчете налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Входной налог включите:

<…>

Дата списания входного НДС

Если входной НДС учтен в стоимости имущества (основных средств и нематериальных активов), то он будет списан в расходы в составе этой стоимости.

Если суммы входного НДС учтены по отдельной статье затрат, то отразите НДС в расходах при одновременном выполнении таких условий:*

Так, например, входной НДС по сырью и материалам, используемым в производстве, спишите в момент, когда выполнены два условия: ценности оприходованы на склад и оплачены поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС по товарам, приобретенным для перепродажи и оплаченным поставщику, включите в состав расходов по мере их реализации* (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 24 сентября 2012 г. № 03-11-06/2/128от 2 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/256 и ФНС России от 11 сентября 2012 г. № АС-4-3/15159).

Входной НДС по приобретенным работам (услугам) спишите в момент, когда выполнены два условия: работы выполнены (услуги оказаны) и оплачены исполнителю (подрядчику) (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Пример учета входного НДС по приобретенным товарам. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» применяет упрощенку. Единый налог платит по ставке 15 процентов. В январе организация приобрела 118 наборов канцтоваров «Президент» на общую сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

В феврале «Гермес» продал 90 наборов. При отпуске товаров на сторону их оценка проведена по стоимости единицы товара.

При расчете единого налога за I квартал бухгалтер «Гермеса» учел в расходах:

  • покупную стоимость товаров – 76 271 руб. (100 000 руб. : 118 наборов ? 90 наборов);
  • входной НДС, уплаченный поставщику канцтоваров, – 13 729 руб. (18 000 руб. : 118 наборов ? 90 наборов).

Об отражении операций, связанных с реализацией покупных товаров, в книге учета доходов и расходов см. Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке.

Документальное подтверждение

Подтвердить уплату НДС могут платежные поручения, расходные кассовые ордера и другие документы с выделенной суммой налога (письмо Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-07-11/147). Для учета входного НДС в составе расходов потребуются также документы, подтверждающие его сумму (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, это могут быть счета-фактуры, выставленные поставщиками, накладные (с отдельно выделенной суммой НДС), акты и т. д.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: в какой момент покупную стоимость реализованных товаров можно включить в расчет налоговой базы – при отгрузке или при поступлении оплаты от покупателей. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами (mod = 112, id = 55456)

Покупную стоимость товаров, оплаченных поставщику, включайте в состав расходов сразу после фактической передачи товаров покупателю.*

Признание таких расходов не зависит от того, оплатил покупатель переданные товары или нет. Такой подход основан на положениях подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, согласно которым покупная стоимость товаров списывается по мере их реализации. По общему правилу товары признаются реализованными, когда право собственности на них перешло от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ). Если договором не предусмотрено иное, передача права собственности происходит в момент отгрузки товаров, независимо от их оплаты покупателем (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Особых правил определения момента реализации для расчета единого налога при упрощенке законодательством не установлено (п. 2 ст. 39гл. 26.2 НК РФ). В пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ говорится лишь о дате получения доходов, но не о дате реализации. Поскольку у продавца момент перехода права собственности на товар не связан с моментом возникновения доходов, при расчете единого налога покупную стоимость переданных товаров можно учесть сразу после отгрузки. При этом определять покупную стоимость следует с учетом выбранного организацией метода оценки стоимости товаров.

В таком же порядке следует рассчитывать единый налог и в том случае, если в счет предстоящей поставки товаров от покупателя поступила предварительная оплата.* В момент получения аванса продавец включает его сумму в состав доходов. Однако списать покупную стоимость товаров он сможет только после перехода права собственности на них к покупателю. Такое толкование положений подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ позволяет учитывать покупную стоимость товаров тем организациям, которые в момент поступления авансов платили единый налог с доходов, а к моменту реализации товаров сменили объект налогообложения и стали платить единый налог с разницы между доходами и расходами.

Правомерность такого подхода подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 29 июня 2010 г. № 808/10 и письмами Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-11-06/2/115от 2 декабря 2010 г. № 03-11-06/2/182от 29 октября 2010 г. № 03-11-09/95, в которых финансовое ведомство разделяет позицию ВАС РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: «Входной» НДС выделяют в книге

По мнению чиновников, фирма на «упрощенке» должна указывать «входной» налог по товарам, приобретенным для дальнейшей перепродажи, в книге учета доходов и расходов отдельной строкой (а не в стоимости данных товаров). Причем включать этот налог в состав налоговых расходов следует по мере реализации соответствующих ценностей (письмо Минфина России от 2 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/256).

Для фирм на «упрощенке» существуют специальные условия для признания стоимости товаров в составе налоговых расходов. Причем финансисты настаивают на выполнении дополнительного требования, которое в налоговом законодательстве не прописано: от покупателя должна поступить оплата. Но их позиция не бесспорна... Подробности – в статье «Списание стоимости товаров при "упрощенке"».*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2010

4.Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога расходы, если в периоде между их возникновением и оплатой организация (автономное учреждение) сменила объект налогообложения. Сначала организация (автономное учреждение) платила единый налог с доходов, после смены – с разницы между доходами и расходами

Да, можно, если расходы оплачены до смены объекта налогообложения, а приняты к учету после. Расходы, понесенные до смены объекта налогообложения, а оплаченные после, налоговую базу не уменьшают. Исключением являются расходы, связанные с приобретением товаров для последующей реализации. В этом случае для признания расходов необходим факт реализации товаров покупателю.

Затраты, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса РФ, можно учитывать при налогообложении, только если налогоплательщик платит единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14п. 1 ст. 346.16НК РФ). При этом затраты признаются расходами после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Из совокупности этих норм следует, что для признания затрат должны быть выполнены следующие условия:

  • налогоплательщик понес расходы (например, начислил зарплату и страховые взносы, принял к учету поставленные материалы, выполненные работы, оказанные услуги);
  • задолженность налогоплательщика перед поставщиками (исполнителями, сотрудниками) по понесенным расходам погашена.

Кроме того, следует учитывать, что при переходе с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» расходы, начисленные до смены объекта налогообложения, после смены объекта налоговую базу не уменьшают. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если расходы были понесены в том периоде, когда налогоплательщик платил единый налог с доходов, а оплачены после смены объекта налогообложения, условия для признания расходов не выполняются. Ведь фактически расходы возникли в периоде, когда налогоплательщик не имел права на включение их в расчет налоговой базы. Поэтому такие расходы при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами не учитываются. Например, после смены объекта налогообложения с 1 января 2013 года организация не вправе включать в расходы зарплату, начисленную за декабрь 2012 года, но выплаченную в следующем году. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/142.

Исключением являются расходы, связанные с приобретением товаров для последующей реализации. В этом случае для признания расходов необходим факт реализации товаров покупателю (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А дополнительным условием является оплата приобретенных товаров их поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если оба этих условия были выполнены после смены объекта налогообложения, налогоплательщик вправе учитывать их при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами.

В обратной ситуации, когда расходы сначала оплачиваются, а потом принимаются к учету, после смены объекта налогообложения эти расходы уменьшают налоговую базу по единому налогу. Дело в том, что авансы, выданные поставщикам (исполнителям) в тот период, когда организация рассчитывала налог с доходов, расходами не признаются. Расходы возникают, когда поставщик (исполнитель) выполнит свои обязательства перед организацией. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если предварительную оплату предстоящих поставок товаров (работ, услуг) организация перечислила до смены объекта налогообложения, а приобретенные товары (работы, услуги) приняла к учету после смены – их стоимость можно включить в состав расходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/6.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Ситуация: Как подготовиться к смене объекта налогообложения

<…>

Вариант № 1. С нового года организация начнет учитывать расходы

Итак, вы отказываетесь от объекта налогообложения доходы в пользу разницы между доходами и расходами. Значит, вы с января 2012 года сможете учитывать расходы, которые относятся к новому налоговому периоду. Что же касается расходов, относящихся к 2011 году, даже если они будут оплачены после 31 декабря, их в налоговую базу включить не получится. Такое правило установлено пунктом 4 статьи 346.17 НК РФ. Это же содержится и в разъяснении Минфина России от 07.09.2010 № 03-11-06/2/142.

То есть при смене объекта налогообложения имеет значения именно период, к которому относится расход, а не дата его оплаты. Типичный пример – заработная плата, начисленная за декабрь, выдана в январе. Данный расход при новом объекте обложенияучесть не удастся, потому что фактически он относится к прошлому году. А в 2011 году организация применяла УСН с объектомдоходы и расходы не учитывала.

Аналогичное правило действует и в обратную сторону. То есть расходы, оплаченные в 2011 году, но относящиеся к 2012 году, можно будет учесть в налоговой базе на дату их начисления. Это прежде всего относится к выплаченным в 2011 году авансам, например арендной плате, уплаченной за несколько месяцев вперед. А также товарам, приобретенным для перепродажи, планируемой на будущий год.*

Пример 1. Учет товаров, купленных в 2011 году, а проданных в 2012-м*

ООО «Сапфир» в 2011 году применяло УСН с объектом налогообложения доходы. В сентябре 2011 года организация приобрела и оплатила партию товаров стоимостью 1 350 800 руб. (без НДС). Часть товаров покупной стоимостью 340 300 руб. была реализована в декабре 2011 года. Оставшиеся товары организация планирует продать уже в 2012 году. Сможет ли она учесть в расходах покупную стоимость этих товаров, если с 2012 года сменит объект налогообложенияна доходы минус расходы?

В 2011 году организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы, соответственно расходы не учитывает. Поэтому покупная стоимость товаров, реализованных в декабре, в сумме 340 300 руб. в расходы не включается. Астоимость оставшихся товаров, которые будут проданы в 2012 году, – 1 010 500 руб. (1 350 800 руб. – 340 300 руб.) можно будет включить в состав учитываемых расходов на дату их реализации, так как данные расходы считаются осуществленными при упрощенной системе с объектом доходы минус расходы.

<…>

П. А. Лисицына

налоговый консультант

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2011

6.Рекомендация: Как отразить земельный налог в бухучете и при налогообложении

<…>

УСН

Если организация на упрощенке выбрала объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, включите сумму земельного налога в расходы при расчете единого налога* (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

7.Ситуация: Нужно ли включить в состав доходов суммы излишне уплаченных налогов, возвращенных из бюджета. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку

Нет, не нужно.*

При расчете единого налога налогоплательщики, применяющие упрощенку, включают в состав доходов:

Такой порядок предусмотрен статьей 346.15 Налогового кодекса РФ.

При налогообложении доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Налоги организации и автономные учреждения платят за счет собственных средств. Поэтому при возврате излишне уплаченных сумм из бюджета экономическая выгода у них не возникает. При этом не имеет значения, по какой причине переплата образовалась и в каком периоде она была возвращена. Поскольку сумма возвращенной переплаты по налогам доходом не является, оснований для включения ее в расчет единого налога нет (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Такой вывод распространяется на налоги:*

Кроме того, не увеличивают налоговую базу возвращенные из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) пеней и штрафов (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/453).

При возврате переплаты у налогоплательщиков может возникнуть необходимость представления уточненных деклараций. Например, если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, при расчете налоговой базы она могла учесть ошибочно или излишне уплаченные суммы налогов. Однако включить в расходы можно только те налоги, которые были начислены в соответствии с законодательством (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При включении в состав расходов излишне уплаченных сумм налогов (например, транспортного или земельного) налоговая база по единому налогу неправомерно занижается. В связи с этим при возврате переплаты налогоплательщику придется подать уточненную декларацию по единому налогу (п. 1 ст. 81 НК РФ). Перед этим нужно перечислить в бюджет недоимку и пени (п. 34 ст. 81 НК РФ). Если организация не включала в расходы ошибочно уплаченные суммы налогов, подавать уточненную декларацию не нужно: занижения налоговой базы не произошло* (ст. 81 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 июня 2009 г. № 03-11-11/117.

Если из бюджета возвращается переплата по налогам, которые были начислены до перехода на упрощенку, может потребоваться подача уточненной декларации по налогу на прибыль. В этом случае уточненную декларацию нужно подать за те периоды, когда в расходы были включены завышенные налоговые платежи, на которые была занижена налоговая база по налогу на прибыль.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка