Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2013 2212 просмотров

Арбитражный суд принял наш иск и определил рассмотрение дела в порядке упрощенного производства нам (истцу) предложено представить до 08.08.2013 г. письменные возражения на отзыв ответчика и доказательства, подтверждающие изложенные доводы. Вопрос: 1. Если мы не получали отзыва ответчика, то какие действия в отношении Арбитражного суда мы должны предпринять? Ответчик скрывается, и отзыв скорее всего не отправит. Мы должны в любом случае дать ответ АС до 08.08.2013 г., что не получали отзыв, или просто ждать назначения заседания АС по нашему делу?

Когда истец должен составить возражения на отзыв ответчика образец? Что, если ответчик скрывается? Ответы вы найдете в статье, также сможете скачать Возражения на отзыв ответчика образец.

Если ответчик не представил отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам. Отзыв обязательно направляется в арбитражный суд, поэтому судья, рассматривающий дело, имеет информацию о том, что отзыв на исковое заявление отсутствует.

Процессуальное законодательство не устанавливает порядок представления возражений на отзыв ответчика.

Однако истцу, учитывая большую загруженность судов и большое количество рассматриваемых судьями дел, лучше дополнительно заранее (до 8.08.2013 г.) уведомить судью, рассматривающего дело, о том, что отзыв ответчика не был получен. В этом случае могут быть предприняты дополнительные меры по извещению ответчика о необходимости представить возражения на отзыв ответчика образец, что позволит быстрее перейти к рассмотрению дела по существу. Если сообщить суду об отсутствии отзыва ответчика и возражений на него во время судебного заседания, рассмотрение дела, вероятно, будет снова отложено до уведомления ответчика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Юрист»


Возражения на отзыв ответчика (образец)

Рекомендация:Какие обязанности возложены на ответчика в арбитражном процессе

В арбитражном процессе ответчик не только наделен большим количеством процессуальных прав, но на него также возложены определенные обязанности. Надлежащим образом выполнять процессуальные обязанности – всегда в интересах добросовестной стороны. Дело в том, что при неисполнении таких обязанностей для ответчика могут наступить предусмотренные в законе негативные последствия.

Арбитражный суд может отнести все расходы по делу на лицо, которое злоупотребляет своими процессуальными правами или не выполняет своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию процесса, воспрепятствовало рассмотрению дела и принятию судебного акта (ч. 2 ст. 111 АПК РФ).

Ответчик обязан предпринимать меры по получению информации о движении дела

Согласно новым правилам об извещении, лица, участвующие в деле, в обязательном порядке извещаются только о начавшемся с их участием процессе. В частности, участвующие в деле лица и иные участники процесса извещаются арбитражным судом о принятии искового заявления (заявления) к производству и возбуждении производства по делу путем направления копии судебного акта.

После того как лица, участвующие в деле, получат определение о принятии искового заявления (заявления) к производству и возбуждении производства по делу, они обязаны самостоятельно принимать меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи (включая информацию, которая размещена на интернет-сайте арбитражного суда, рассматривающего дело).

У лиц, которые вступили в процесс или были привлечены к участию в деле позднее, а также у иных участников процесса такая обязанность возникает после получения первого судебного акта по делу.

При этом лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что такие лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.

Такие правила установлены в части 1 и части 6 статьи 121 АПК РФ и разъяснены впостановлении Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 года № 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"».

Ответчик обязан доказать факты, которые обосновывают его позицию по делу

В современном арбитражном процессе суд сам не может собирать доказательства по делу. Обязанность доказать обстоятельства, на которые ответчик ссылается в обоснование своей позиции по делу, полностью возложена на самого ответчика (ч. 1 ст. 65 АПК РФ). Поэтому судебное разбирательство происходит в виде состязания сторон в доказывании ими тех обстоятельств, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений.

При этом ответчик должен активно участвовать в доказывании обстоятельств по делу. Дело в том, что в противном случае для него могут наступить следующие негативные последствия.*

1. Если ответчик не оспорит обстоятельства, на которые ссылается истец, или не представит доказательств в их опровержение, то такие обстоятельства будут считаться установленными (ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ).

2. Если ответчик не сможет доказать факты, на которые он ссылается в обоснование своих возражений по делу, то суд может удовлетворить заявленный к нему иск.

3. Если истец не представит доказательства в суд первой инстанции, то при последующем обжаловании судебного акта сделать это будет очень трудно или вообще невозможно.

Дело в том, что стороны обязаны представлять все имеющиеся у них доказательства в суд первой инстанции. После окончания рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции возможность представить доказательства по делу либо существенным образом ограничена (в суде апелляционной инстанции), либо исключена (в судах кассационной и надзорной инстанций).

Важную роль в отстаивании ответчиком своей позиции по делу играет отзыв на исковое заявление. Если ответчик желает активно участвовать в отстаивании своих прав в процессе, то представить подробный и мотивированный отзыв на исковое заявление – его первоочередная задача.

В отзыве на исковое заявление ответчик обосновывает свою позицию по делу, с указанием возражений по каждому доводу из тех, что приведены истцом в иске и иных документах по делу. Отзыв на исковое заявление ответчик представляет суду и всем участвующим в деле лицам. Такой отзыв также может быть направлен в суд в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной в Интернете на официальном сайте арбитражного суда, который рассматривает дело. В электронном виде могут быть направлены в суд и документы, которые ответчик желает приложить к отзыву на исковое заявление. Такие правила установлены в части 1 статьи 131 АПК РФ.

Отзыв на исковое заявление ответчик обязан направить суду и участвующим в деле лицам заблаговременно, чтобы суд и участники процесса смогли с ним ознакомиться и представить свои возражения на отзыв ответчика образец (ч. 2 ст. 131 АПК РФ). Если суд и участвующие в деле лица не смогут заранее ознакомиться с отзывом по вине ответчика, суд может посчитать поведение ответчика недобросовестным и отказать в принятии отзыва или возложить судебные расходы по делу на ответчика вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

Если ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам (ч. 4 ст. 131 АПК РФ).

Виктория Петрова,
кандидат юридических наук, доцент, судья Федерального арбитражного суда Московского округа


Арбитражный процессуальный кодекс РФ

«Статья 131. Отзыв на исковое заявление

1. Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.*

Такой отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

2. В случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, иные участники арбитражного процесса вправе направить в арбитражный суд и другим лицам, участвующим в деле, отзыв в письменной форме на исковое заявление.

3. Отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, должны представить отзыв, может быть указано в определении о принятии искового заявления к производству арбитражного суда.

4. В случае если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления. При этом арбитражный суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с частью 2 статьи 111 настоящего Кодекса.

5. В отзыве на исковое заявление указываются:

1) наименование истца, его место нахождения или, если истцом является гражданин, его место жительства;

2) наименование ответчика, его место нахождения или, если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

3) возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения на отзыв ответчика образец;

4) перечень прилагаемых к отзыву документов.

6. В отзыве должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.

7. К отзыву на исковое заявление прилагаются документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска, а также документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.

8. Отзыв на исковое заявление подписывается ответчиком или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание отзыва.


Статья 136. Предварительное судебное заседание

2. Арбитражный суд в предварительном судебном заседании:

1) разрешает ходатайства сторон;

2) определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле;

3) выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершает предусмотренные настоящим Кодексом иные процессуальные действия.

3. В предварительном судебном заседании стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам.

4. Суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе объявить перерыв в предварительном судебном заседании на срок не более пяти дней для представления ими дополнительных доказательств.

5. После завершения рассмотрения всех вынесенных в предварительное судебное заседание вопросов арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка