Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2013 98 просмотров

Предприятие розничной торговли закупает у Поставщика товары для дальнейшей реализации. Поставщик находится на упрощенной системе налогообложения, Предприятие- на общей системе налогообложения. Предприятие-покупатель осуществляет возврат просроченного товара Поставщику (по условиям договора предусмотрен возврат просроченного товара).Вопрос: Подлежит ли возврат товара Поставщику обложением НДС, если от Поставщика товар приобретается без НДС?

Да, подлежит.

Оформите возврат товара поставщику как реализацию.

На стоимость возвращаемого товара необходимо выставить счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации. Сделать это нужно даже в случае, если поставщик не предъявлял входного НДС, поскольку находится на УСНО. Сумму НДС в счете-фактуре укажите дополнительно к цене товара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат качественных товаров поставщику по инициативе организации

Помимо случаев, установленных законодательством, покупатель может вернуть продавцу товар в связи с возникновением условий возврата, предусмотренных достигнутым соглашением (ст. 421 ГК РФ). Например, торговая организация может вернуть товары продавцу в связи с отсутствием на них покупательского спроса или в связи с истечением срока годности реализации, установленного договором. При возврате товара право собственности на товар переходит к покупателю – бывшему поставщику* (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Бухучет

При возврате товара по основаниям, предусмотренным договором, в бухучете отразите выручку от реализации на дату перехода права собственности на товар бывшему поставщику (п. 56.112 ПБУ 9/99). Одновременно в составе расходов по обычным видам деятельности отразите фактическую себестоимость реализованного товара (п. 57 ПБУ 10/99). Учитывая, что товар возвращается по стоимости его приобретения, финансовый результат по данной операции равен нулю (при условии что отсутствуют расходы, связанные с приобретением и реализацией товара).

Для учета доходов и расходов при возврате товаров используйте счет 90 «Продажи» (Инструкция к плану счетов). Если возврату подлежит имущество, отличное от товаров, вместо счета 90 «Продажи» используйте счет 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция к плану счетов).

Возврат товаров отразите в учете следующими проводками:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от возврата товара (на основании накладной по форме № ТОРГ-12);

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости возвращенных товаров.


Ситуация: какие документы нужно оформить при возврате качественного товара, приобретенного через подотчетное лицо в рознице (получен товарный и кассовый чеки). Продавец согласен принять назад товар и вернуть уплаченную за него сумму. Покупатель применяет общую систему налогообложения*

Оформите возврат товара как реализацию.

В данном случае подотчетное лицо приобрело товар по договору розничной купли-продажи от своего имени, договор поставки между организацией и продавцом не заключался (п. 1 ст. 492ст. 493 ГК РФ). Дальнейшие отношения между продавцом товара и организацией следует рассматривать как совершение отдельной сделки (поставки), не связанной с приобретением товара через подотчетное лицо (ст. 506 ГК РФ).

Для оформления продажи (отпуска) товара сторонней организации составьте товарную накладную (например, по форме № ТОРГ-12).

На стоимость возвращаемого товара необходимо выставить счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации. Сделайте это даже в случае, если поставщик не предъявлял входного НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Сумму НДС в счете-фактуре укажите дополнительно к цене товара (п. 1 ст. 168 НК РФ). При этом расчетную ставку налога не используйте, так как перечень случаев ее применения закрытый (п. 4 ст. 164 НК РФ). Общая сумма реализации при таком возврате будет больше первоначальной стоимости товара, приобретенного у неплательщика НДС, на сумму предъявленного налога. Таким образом, бывший поставщик должен возместить не только первоначально уплаченную сумму за возвращаемый товар, но и НДС. Если бывший поставщик не согласен с такими условиями, определите цену сделки с учетом суммы НДС. Например,* организация приобрела товар по цене 10 000 руб., тогда при возврате товара установите его стоимость 8475 руб. и предъявите к этой цене НДС в сумме 1525 руб. В таком случае организация с убытком для себя сможет вернуть товар неплательщику НДС.

При возврате товара бывший поставщик может рассчитаться наличными деньгами, тогда выдайте ему чек ККТ (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Если расчеты производятся по местонахождению поставщика, чек можно напечатать заранее в тот же день, когда деньги будут внесены в кассу организации. В таком случае требования абзаца 4 пункта 1 статьи 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ нарушены не будут.

ОСНО

Возврат товаров, перешедших в собственность покупателя, приводит к появлению выручки от реализации. Поэтому у организации появляется налогооблагаемый доход (ст. 249 НК РФ). Этот доход можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268ст. 320 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

<…>


После того как товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При возврате товаров покупатель на стоимость возвращаемых товаров обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации* (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка