Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2013 16 просмотров

На основании договора об оказании услуг нами в адрес контрагента выставлен счет от 30.06.2013 за июнь по оказанным услугам, а так же счет-фактура и акт приемки выполненных работ от 30.06.2013. Указанный пакет документов направлен контрагенту почтой 02.07.2013, фактически документы получены 15.07.13. Внутренним регламентом у контрагента установлены сроки представления документов в головную организацию до 14.07.13. В связи с поздним получением наш счет возвращен без исполнения, с просьбой выставить счет за июнь, но от 01.07.13 (аналогичную дату контрагент просит поставить и в счете-фактуре и акте приемки выполненных работ). Как нам следует обосновать свой отказ, ведь у нас тоже в бухгалтерском учете период – июнь закрыт? С уважением Галина Николаевна.

в соответствии со ст. 720, п. 4 ст. 753 ГК РФ для подтверждения выполненных работ и отсутствия претензий со стороны заказчика к качеству принимаемых работ стороны подписывают акт выполненных работ. Дата подписания акта и будет являться датой приемки работ по договору. Таким образом, датой выполнения работ будет считаться дата подписания акта выполненных работ. Как правило, дата оформления акта выполненных работ и дата его подписания совпадают.

Cчет-фактура должен быть выставлен не позднее пяти дней с даты подписания акта выполненных работ.

Таким образом, Ваша организация не вправе исправлять документы 01.07.2013г.

Отразить вычет контрагент сможет в текущем квартале на основании конверта с почтовым штемпелем, подтверждающим дату получения счета-фактуры.

Сейчас на основании полученных первичных документов, контрагент уменьшит налогооблагаемую прибыль текущего квартала.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: В какой срок нужно выставить счет-фактуру


По общему правилу счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней:*

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав). Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончаниясрока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Как для целей НДС определить датупередачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Налоговую базу определяйте на дату подписания акта приема работ (услуг).

Налоговый кодекс РФ не определяет понятие «дата передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанныхуслуг)». Но из буквального толкования положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС со стоимости выполненных работ (оказанных услуг) нужно начислить:*

  • либо при получении аванса;
  • либо (если предоплата не предусмотрена) после того, как условия договора будут выполнены. То есть когда стороны договора подпишут акт о том, что исполнитель выполнил порученные ему работы (оказал услуги), азаказчик принял их результаты.

<…>

Таким образом, если организация работает по договору, который распространяет свое действие на несколько кварталов, налог следует начислять в соответствии с названными письмами финансового ведомства. Если же договор заключен в рамках одного квартала, день передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанныхуслуг) определите по дате подписания акта (если его оформление предусмотрено договором).*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья:Акт об оказании услуг, который обезопасит расходы компании

<…>

Дата составления документа. Стоимость услуг, оказанных сторонними организациями, заказчик списывает в расходы по состоянию на день, которым датируется акт, либо на последний день отчетного (налогового) периода. Соответствующее правило установлено в пункте 2 и подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Надо избегать ситуаций, когда акт по услугам, оказанным в одном отчетном периоде, подписан только в следующем (например, за декабрь – в январе). Для этого лучше датировать документ последним днем месяца независимо от того, когда были приняты работы.*

<…>

Журнал «Главбух» №1, январь 2010

4.Статья: Нашли неучтенный счет-фактуру

Что понадобится сделать: Если сможете подтвердить, что получили счет-фактуру только сейчас, отразите его в текущем квартале. Если нет — составьте дополнительный лист книги покупок за тот квартал, которым датирован документ.*

Допустим, 20 июля к вам пришел снабженец. В руках у него счет-фактура от 26 мар- та 2012 года. Вы этот документ видите впервые и, естественно, нигде не отражали. Что от вас потребуется сделать сейчас?

Прежде всего, зарегистрируйте «всплыв- ший» счет-фактуру в журнале учета теку- щим днем. То есть на дату получения документа. Это предусмотрено пунктом 3Правил ведения журнала учета, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Затем переходите к книге покупок. Тут предстоит решить, каким периодом отражать вычет по НДС и надо ли корректировать налог на прибыль. Возможно две ситуации.

Опоздал только счет-фактура. А «первичка» пришла вместе с товаром. Несмотря на то что товар вы оприходовали в марте (ведь вся «первичка» для этого имелась), право на вычет возникает только сейчас. То есть в том периоде, когда у вас на руках появился счет-фактура от поставщика. Поэтому сумму «входного» налога зафиксируйте в книге покупок в текущем, в данном случае III квартале. Этот вывод следует из многочисленных писем Минфина России. Из недавних — письмо от 3 мая 2012 г. № 03-07-11/132.

Но обратите внимание: отразить вычет в текущем квартале можно только в том случае, если у вас будет конверт с почтовым штемпелем, подтверждающим дату получения счета-фактуры.* Такое доказательство нередко требуют налоговики на местах. Об этом свидетельствует, к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 3 августа 2009 г. № 16-15/79275. Либо пусть на документе будет штамп канцелярии вашей компании, если вы получили его «из рук в руки».

Дату получения подтвердить нечем? Придется составить дополнительный лист книги покупок за I квартал. И подать «уточненку» по НДС.

Налог на прибыль вам корректировать не придется. Ведь стоимость товаров вы списываете по мере реализации. А счет-фактура — документ чисто для НДС.

Вместе со счетом-фактурой пришла позже и «первичка». Вместе с мартовским счетом-фактурой с опозданием пришли и первичные документы? В отношении НДС действуйте так же, как если бы «первичка» поступила вместе с товаром.

А с налогом на прибыль что? Поскольку в марте «первички» на товар у вас еще не было, учесть затраты на него вы не могли. Сейчас же, когда получены все бумаги, просто уменьшите налогооблагаемую прибыль текущего квартала. Конечно, в случае, если этот товар вы уже продали. Так позволяет делать абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. И чиновники Минфина России с этим не спорят (см. письмо от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/322).*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2012

Ситуация: что делать, если заказчик уклоняется от подписания акта об оказании услуг

Исполнитель не вправе в судебном порядке понудить заказчика подписать акт об оказании услуг (постановление ФАС Московского округа от 13 мая 2011 г. № КГ-А41/3777-11 по делу № А41-27081/10), но суд может признать надлежащими доказательствами акты сдачи-приемки, подписанные исполнителем в одностороннем порядке, если:

  • они были направлены заказчику. Причем это лучше сделать сразу после истечения срока, в который заказчик должен был подписать акт, почтовым отправлением с описью вложения, уведомлением о вручении и с получением почтовой квитанции;
  • заказчик не заявил мотивированный отказ от их подписания.*

Примерами такого подхода суда могут служить определения ВАС РФ от 19 апреля 2011 г. № ВАС-4552/11 и от 22 февраля 2011 г. № ВАС-1520/11.

Суд также может признать в качестве доказательства акты, подписанные исполнителем и посредником (постановление ФАС Дальневосточного округа от 11 февраля 2010 г. № Ф03-409/2010 по делу № А73-2322/2009).

Сергей Аристов

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

А. И. Бычков

начальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка