Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2013 1903 просмотра

Какие проводки в бухучете условного дохода по налогу на прибыль и отложенного налогового актива необходимо провести, еслив 1-м квартале в бухгалтерском учете Убыток в налоговом Прибыль,во 2-м квартале в бухгалтерском учете Убыток в налоговом Убыток..В Отчете о прибылях и убытках за 1 Полугодие какая сумма должна стоять в строке(150) Текущий налог на прибыль.Спасибо.

 Условный доход должен учитываться на обособленных субсчетах счета 99 «Прибыли и убытки»: счет 99 субсчет «Условный доход». Отложенные налоговые активы (ОНА) учитываются по дебету счета 09 «ОНА» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» («Текущий налог на прибыль»).

Для того чтобы получить сумму текущего налога на прибыль воспользуйтесь формулами приведенными в статье «Запутанное ПБУ 18/02 в простых таблицах и наглядных примерах»

Обращаем Ваше внимание, что для определения размера текущего налога на прибыль за отчетный (налоговый) период следует проанализировать все отклонения налоговой прибыли от бухгалтерской и правильно определить характер возникших разниц.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья:Запутанное ПБУ 18/02 в простых таблицах и наглядных примерах.

<…>

1.2. Временные разницы

Под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль – в другом или других отчетных периодах (п. 8 ПБУ 18/02).

Учет временных разниц предполагает их начисление с последующим погашением, что отражается соответствующими бухгалтерскими записями.

В соответствии с пунктом 10 ПБУ 18/02 временные разницы подразделяются на вычитаемые и налогооблагаемые.

1.2.1. Вычитаемые временные разницы

Вычитаемые временные разницы при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль текущего отчетного периода приводят к образованию отложенного налогового налога на прибыль (актива), который уменьшит сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет в будущих отчетных периодах, то eсть разницы, которые в одном отчетном периоде в бухгалтерском учете учитываются единовременно, а в налоговом учете не учитываются. Однако в последующих периодах предполагается их признание в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, в бухгалтерском же учете эти суммы уже не отражаются.

Отложенные налоговые активы (ОНА) учитываются по дебету счета 09 «ОНА» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» («Текущий налог на прибыль»):*

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Текущий налог на прибыль»
– начислен отложенный налоговый актив.

Погашение актива отражается в учете обратной проводкой: по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» («Текущий налог на прибыль») в корреспонденции с кредитом счета 09 «ОНА»:

Дебет 68 субсчет «Текущий налог на прибыль» Кредит 09
– погашен отложенный налоговый актив.

В соответствии с пунктом 11 ПБУ 18/02 вычитаемые временные разницы образуются в результате:

  • применения разных способов расчета амортизации для целей бухгалтерского учета и целей определения налога на прибыль;
  • применения разных способов признания коммерческих и управленческих расходов в себестоимости проданной продукции (товаров, работ, услуг) в отчетном периоде для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения;
  • излишне уплаченного налога, сумма которого не возвращена в организацию, а принята к зачету при формировании налогооблагаемой прибыли в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах;
  • убытка, перенесенного на будущее, не использованного для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде, но который будет принят в целях налогообложения в последующих отчетных периодах, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  • применения, в случае продажи объектов основных средств, разных правил признания для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения остаточной стоимости объектов основных средств и расходов, связанных с их продажей;
  • наличия кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги) при использовании кассового метода определения доходов и расходов в целях налогообложения, а в целях бухгалтерского учета исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности;
  • прочих аналогичных различий.

1.2.2. Налогооблагаемые временные разницы

Налогооблагаемые разницы, по сути, это понятие, обратное понятию «вычитаемые временные разницы». То есть при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль текущего отчетного периода приводят к образованию отложенного налогового обязательства, которое увеличит сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет в будущих отчетных периодах.

Это разницы, которые в налоговом учете признаются единовременно, ранее или в большей сумме, чем в бухгалтерском учете. В последующих периодах предполагается их признание в бухгалтерском учете, в налоговом учете эти суммы повторно не отражаются.

Отложенное налоговое обязательство (ОНО) учитывается по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» («Текущий налог на прибыль») в корреспонденции с кредитом счета 77 «ОНО»:

Дебет 68 субсчет «Текущий налог на прибыль» Кредит 77
– начислено отложенное налоговое обязательство.

Погашение отложенного обязательства отражается в учете обратной проводкой: по дебету счета 77 «ОНО» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» («Текущий налог на прибыль»):

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Текущий налог на прибыль»
– погашено отложенное налоговое обязательство.

Согласно пункту 12 ПБУ 18/02, налогооблагаемые временные разницы образуются в результате:

  • применения разных способов расчета амортизации для целей бухгалтерского учета и целей определения налога на прибыль, а также если установлены разные сроки полезного использования;
  • признания выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) в виде доходов от обычных видов деятельности отчетного периода, а также признания процентных доходов для целей бухгалтерского учета исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, а для целей налогообложения по кассовому методу;
  • отсрочки или рассрочки по уплате налога на прибыль;
  • применения различных правил отражения процентов, уплачиваемых организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов), для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения;
  • прочих аналогичных различий.

А что делать с накопленными временными разницами при выбытии активов?

На момент реализации (или иного выбытия) активов (объектов основных средств) возникает вопрос: что делать с разницами, накопленными на счетах 09 «Отложенный налоговый актив» и 77 «Отложенное налоговое обязательство», но не погашенными?

В этом случае непогашенный актив (или обязательство) списывается на счет 99 субсчет «Прибыль (убыток)».

Если вычитаемые временные разницы отражались на счете 09 «ОНА», то в учете необходимо сделать запись:

Дебет 99 субсчет «Прибыль (убыток)» Кредит 09
– списано сальдо по конкретному объекту.

Если налогооблагаемые временные разницы отражались на счете 77 «ОНО», то бухгалтерская запись будет следующей:

Дебет 77 Кредит 99 субсчет «Прибыль (убыток)»
– списано сальдо по конкретному объекту.

1.3. Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль

Бухгалтерская прибыль (убыток) – это финансовый результат отчетного периода, исчисленный в порядке, установленном нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету в РФ.

В соответствии с пунктом 20 ПБУ 18/02 сумма налога на прибыль, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли (убытка) и отраженная в бухгалтерском учете независимо от суммы налогооблагаемой прибыли (убытка), является условным расходом (условным доходом) по налогу на прибыль.

При этом с бухгалтерской прибыли рассчитывается условный расход, а с бухгалтерского убытка – условный доход.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в течение отчетного периода показатель финансового результата отражается по кредиту (дебету) счета 99 «Прибыли и убытки».

Условный расход (доход) должен учитываться на обособленных субсчетах счета 99 «Прибыли и убытки»: счет 99 субсчет «Условный расход», счет 99 субсчет «Условный доход».

При их отражении в бухгалтерском учете составляются проводки:*

Дебет 99 субсчет «Условный расход» Кредит 68 субсчет «Текущий налог на прибыль»
– начислен условный расход;

Дебет 68 субсчет «Текущий налог на прибыль» Кредит 99 субсчет «Условный доход»
– начислен условный доход.

При определении условного расхода (дохода) необходимо учитывать налоговые ставки, которые устанавливаются в соответствии со статьей 284 Налогового кодекса РФ. Пунктом 1 этой статьи определено, что налоговая ставка устанавливается в размере 20 процентов.

Поэтому величина условного дохода определяется так:*

Условный расход (доход) = Бухгалтерская прибыль (убыток) ? 20%.

Пример

1.4. Текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток)

Для расчета налога на прибыль к уплате в бюджет организация должна рассчитать налог по установленной действующим законодательством ставке с бухгалтерской прибыли (убытка) и произвести соответствующие корректировки с помощью постоянных и временных налоговых активов и обязательств. Сумма налога на прибыль, которую необходимо получить в результате расчетов и которая подлежит уплате в бюджет, называется текущим налогом на прибыль.

Вместе с тем на практике при расчете налоговой базы по налогу на прибыль расходы, определенные для целей налогообложения, могут превысить доходы. В этом случае возникает текущий налоговый убыток.

Для того чтобы получить сумму текущего налога на прибыль, следует произвести корректировку условного расхода (дохода) с помощью постоянных и временных налоговых активов и обязательств. Эта корректировка выполняется по следующей формуле:*

ТНП = УР (УД) + ПНО – ПНА + ОНА – погашение ОНА – ОНО + погашение ОНО,

где ТНП – текущий налог на прибыль;
УР – условный расход;
УД – условный доход;
ПНО – постоянные налоговые обязательства;
ПНА – постоянные налоговые активы;
ОНА – отложенные налоговые активы;
ОНО – отложенные налоговые обязательства;
погашение ОНА – погашение отложенных налоговых активов;
погашение ОНО – погашение отложенных налоговых обязательств.

Кроме того, следует отметить, что при расчете условный доход показывается со знаком «минус».

Условный расход (доход), постоянные и отложенные налоговые обязательства и активы организация отражает в бухгалтерском учете на конец того периода, за который производится расчет текущего налога на прибыль (текущего налогового убытка).

Организации, осуществляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, соответствующие бухгалтерские записи по учету расчетов по налогу на прибыль делают на конец каждого месяца по операциям за месяц.

Остальные организации отражают в учете расчеты по налогу на прибыль на конец каждого квартала по операциям за квартал.

При составлении бухгалтерской отчетности расчет текущего налога на прибыль может быть составлен нарастающим итогом. В этом случае он выглядит следующим образом:

ТНП = УР – УД + ПНО – ПНА + ОНА – погашение ОНА – ОНО + погашение ОНО.*

При отражении в бухгалтерском учете указанных операций следует иметь в виду, что главой 25 Налогового кодекса РФ для отдельных видов доходов предусмотрены пониженные ставки налога на прибыль. При начислении условного дохода (расхода), а также при отражении постоянных и отложенных налоговых активов и обязательств должны применяться ставки налога на прибыль, установленные для соответствующих видов доходов.

Для этого при ведении бухгалтерского учета целесообразно группировать хозяйственные операции в бухгалтерском учете таким образом, чтобы доходы, облагаемые по специальным ставкам, можно было выделить из общей суммы бухгалтерской прибыли.

Чтобы убедиться в правильности расчета текущего налога, можно выполнить альтернативный расчет следующим образом:

Текущий налог на прибыль = Налогооблагаемая прибыль отчетного периода ? Ставка налога на прибыль.*

Если у фирмы отсутствует постоянное налоговое обязательство (активы), то абсолютная разница между условным налогом на прибыль, исчисленным с бухгалтерской прибыли, и текущим налогом на прибыль будет равна абсолютной разнице между отложенными налоговыми активами и отложенными налоговыми обязательствами. Ведь именно эта величина (корректировка) в данном случае и окажет влияние на размер текущих налоговых обязательств по налогу на прибыль.

Чистая прибыль (убыток) без учета временных разниц будет определяться по формуле:*

ЧП = БП – УР – ПНО + ПНА,

где БП – бухгалтерская прибыль;
УР – условный расход по налогу на прибыль;
ПНО, ПНА – величина постоянного налогового обязательства (ПНО) и актива (ПНА).

Структуре Отчета о прибылях и убытках соответствует следующая формула определения чистой прибыли с учетом временных разниц:*

ЧП = БП + ОНА – ОНО – ТНП,

где ОНА, ОНО – величина отложенного налогового актива (ОНА) и отложенного налогового обязательства (ОНО);
ТНП – текущий налог на прибыль.

Ниже мы привели информацию о бухгалтерских записях на счетах по начислению и погашению активов и обязательств.

Как отражать постоянные и временные разницы на счетах*

«Виды разниц Причины возникновения разниц Как возникают разницы Последствия в учете Какими проводками отражать разницы в бухгалтерском учете
возникновение уменьшение (погашение) списание (при выбытии актива)
Постоянные Отраженные в бухгалтерском учете доходы и расходы полностью или частично не признаются в налоговом учете (и наоборот) Расход в бухгалтерском учете признается, а в налоговом – нет (доход признается в налоговом учете, а в бухгалтерском – нет) Постоянное налоговое обязательство Дебет 99
Кредит 68
Расход признается в налоговом учете, а в бухгалтерском – нет (доход в бухучете признается, а в налоговом учете – нет) Постоянный налоговый актив Дебет 68
Кредит 99
Временные вычитаемые Даты признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают Расход в бухгалтерском учете признается раньше, чем в налоговом (доход в бухгалтерском учете признается позже, чем в налоговом) Отложенный налоговый актив Дебет 09
Кредит 68
Дебет 68
Кредит 09
Дебет 99
Кредит 09
Временные налогооблагаемые Расход в бухгалтерском учете признается позже, чем в налоговом (доход в бухгалтерском учете признается раньше, чем в налоговом) Отложенное налоговое обязательство Дебет 68
Кредит 77
Дебет 77
Кредит 68
Дебет 77
Кредит 99»*


Важная деталь. Для определения размера текущего налога на прибыль за отчетный (налоговый) период следует проанализировать все отклонения налоговой прибыли от бухгалтерской и правильно определить характер возникших разниц.*

<…>

Библиотека журнала «Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка