Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2013 61 просмотр

Товар отгружен покупателю-плательщику НДС в феврале 2013г. Начисленный НДС при реализации товара уплачен в бюджет. В апреле от покупателя поступил акт формы ТОРГ-12, содержащий информацию о наличии бракованных товаров. Брак выявлен во время приемки (бракованный товар был возвращен покупателем). В апреле продавцом выставлен КСФ (на основании ТОРГ-12), НДС продавцом по КСФ отражен в книге покупок.Вопрос: Необходимо ли корректировать выручку от реализации и себестоимость в периоде возврата бракованного товара (при этом проводки в бухгалтерском учете, касающиеся НДС: Дт 90.03-Кт 19.09 сторно). И правомерно ли выставление КСФ (проводки Дт 68.02- Кт.19.09 через книгу покупок). Либо операция возврата от покупателя должна быть отражена:корректировкой выручки и себестоимости в периоде возврата товара и корректировкой начисленного НДС: Дт 90.03-Кт 68.02.

Договор на поставку можно аннулировать в части бракованного товара (п. 3 ст. 450 ГК). Тогда считается, что право собственности на часть возвращенных товаров к покупателю не переходило. Следовательно, в этом случае возврат части товаров ненадлежащего качества не является отдельной сделкой (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Поэтому выручка от реализации, НДС и себестоимость бракованного товара должны быть сторнированы. Если покупатель не принял к учету часть товара, то на возвращенный товар он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счета-фактуры..


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

Расторжение договора на момент его заключения

Договор можно аннулировать, если в нем предусмотрена возможность расторжения на момент, когда он заключен (п. 3 ст. 450 ГК). Например, при поставке товаров ненадлежащего качества с неисправимыми недостатками. Тогда считается, что право собственности на возвращенные товары к покупателю не переходило. Следовательно, в этом случае возврат товаров ненадлежащего качества не является отдельной сделкой (п. 2 ст. 475 ГК РФ).*

Поэтому записи, сделанные продавцом на момент отгрузки, нужно исправить.

Как подобные операции отражать в бухучете, зависит от того, в каком периоде выявлен брак (получена претензия покупателя):

Если брак выявлен до окончания года, в котором прошла реализация, скорректируйте сумму продаж в периоде выявления некондиционного товара. В бухучете такие операции отразите следующим образом.*

В момент реализации (до выявления брака):

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (если организация является плательщиком налога и реализуемые товары этим налогом облагаются);

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость проданного товара.

После того как получена претензия покупателя:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по бракованным товарам;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован начисленный НДС (если организация является плательщиком налога и реализуемые товары этим налогом облагаются);

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость бракованного товара.

Если брак выявлен в текущем году по продажам прошлого года, но отчетность за предыдущий год еще не утверждена, то сторнировочные записи датируйте 31 декабря предыдущего года:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по бракованным товарам;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован начисленный НДС (если организация является плательщиком налога и реализуемые товары этим налогом облагаются);

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость бракованного товара.

<…>

Право собственности к покупателю не перешло

Право собственности при реализации товара может сохраняться за продавцом, например, если:*

До тех пор пока условия перехода права собственности не будут выполнены, товар учитывается на балансе продавца. То есть отражается по дебету счета 45 «Товары отгруженные».*

Возвращенные покупателем товары принимаются к учету в зависимости от характера их дальнейшего использования. Делайте это на основании:

  • документа, свидетельствующего о возврате товаров, оформленного покупателем (например, по форме № ТОРГ-12 с пометкой «На возврат») если основания для возврата товара возникли после ее приемки покупателем;
  • акта по форме № ТОРГ-2 (форме № ТОРГ-3) если недостатки товара выявлены при ее приемке покупателем. Покупатель составляет акт в четырех экземплярах. В нем он указывает сведения о товаре, по которому имеются расхождения по количеству, качеству, ассортименту и т. д. Акт подписывают обе стороны: как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с возвращаемым товаром.

НДС, начисленный при отгрузке, организация-продавец вправе принять к вычету в том квартале, когда товар будет возвращен (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).

При поступлении возвращенного товара сделайте следующие проводки:

Дебет 41 (10) Кредит 45
– оприходованы товары (материалы), возвращенные покупателем;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 (45) субсчет «Расчеты по НДС по отгруженным товарам»
– принят к вычету НДС по возвращенным товарам (материалам) (если продавец является плательщиком НДС).*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 45, 68, 76).

При возврате товара покупатель имеет право требовать с продавца возврата стоимости товара (либо сумму ранее уплаченного аванса) с учетом НДС. При этом такое право покупателя не зависит от условий договора. Это объясняется тем, что продавец предъявляет сумму НДС покупателю по требованию налогового законодательства (п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 168 НК РФ). Эта обязанность не зависит от волеизъявления сторон сделки. Такую позицию поддерживают арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 27 мая 2009 г. № ВАС-3474/09 (передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ), от 26 января 2009 г. № 17507/08, постановление ФАС Поволжского округа от 18 сентября 2008 г. № А55-12314/2007).

<…>

ОСНО: НДС

Возврат товара влияет на уплату НДС. Если покупатель возвращает реализованный ему товар, НДС, ранее предъявленный ему и уплаченный в бюджет, организация-продавец вправе принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-07-11/433).

Если покупатель принял к учету товар, то продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании счета-фактуры, составленного покупателем (письмо Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08).

Принять налог к вычету можно при соблюдении следующих условий:*

При этом счет-фактуру, полученный от покупателя, зарегистрируйте в книге покупок сразу же после принятия возвращенного товара на учет (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если покупатель не принял к учету часть товара, то на возвращенный товар он счет-фактуру не составляет. Продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании корректировочного счета-фактуры (п. 3 ст. 168, п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 2 приложения 2 и п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05).*

Если организация возвращает покупателю предоплату, которая была ранее получена в счет поставки, НДС, уплаченный в бюджет с такого аванса, примите к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ). Сделать это нужно в момент возврата денег (п. 5 ст. 171 НК РФ). Одновременно зарегистрируйте в книге покупок счет-фактуру на аванс (п. 22 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Регистрация у продавца: уменьшение цены или количества

При уменьшении цены или количества (объема) товара (работ, услуг) после его отгрузки (выполнения, оказания) продавец (исполнитель), уведомив покупателя, оформляет корректировочный счет-фактуру. На основании такого счета-фактуры он может принять к вычету сумму НДС с разницы, образовавшейся в результате уменьшения цены сделки.

Воспользоваться вычетом продавец вправе не ранее того квартала, в котором выполнены два следующих условия:*

  • пересмотр цены согласован с покупателем (подтверждением может служить договор, соглашение или иной первичный документ), либо покупатель был уведомлен о пересмотре цены;
  • составлен корректировочный счет-фактура.

Право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Составив «отрицательный» корректировочный счет-фактуру, продавец (исполнитель) регистрирует его в своей книге покупок (п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая вычету за налоговый период* (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Таким образом, при уменьшении цены или количества (объема) товара (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания) у продавца компенсируется переплата НДС в бюджет.

При повторном уменьшении цены или количества (объема) товаров (работ, услуг) продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми уменьшенными показателями. Повторный «отрицательный» корректировочный счет-фактуру регистрируйте в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге покупок не аннулируйте. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка