Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2013 127 просмотров

ИП Глава КФХ имеет льготу по ндфл на 5 лет (как крестьянско-фермерское хозяйство). Режим-ОСНО. Выручка от основной деятельности имеется. ИП организовал сельскохозяйственный праздник, где были понесены расходы по рекламе его продукции и другие расходы.1. Нужно ли уплачивать ндфл с суммы превышения нормы рекламных расходов, имея льготу по ндфл?2. При организации сельскохозяйственного праздника была получена благотворительная помощь на его проведение. Как учесть благотворительную помощь и понесенные расходы на организацию сельскохозяйственного праздника в целях исчисления НДФЛ?

В данном случае благотворительная помощь включается в состав доходов предпринимателя на дату получения денежных средств. Указанный вид дохода не поименован в статье 217 Налогового кодекса РФ, как доход, подлежащий освобождению от налогообложения НДФЛ.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 № 86н, БГ-3-04/430.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 47 Порядка к прочим расходам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся расходы на рекламу изготавливаемых (приобретаемых) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), связанных с деятельностью индивидуального предпринимателя, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках.

Исходя из вышеизложенного, считаем, что затраты индивидуального предпринимателя на организацию праздника - ярмарки с целью рекламирования выпускаемых им товаров относятся к расходам на рекламу и могут приниматься в качестве профессионального налогового вычета в полной сумме произведенных затрат (письмо Минфина России от 11.04.2007 г. № 03-04-05-01/108).

НДФЛ не уплачивается с сумм, превышающие нормы рекламных расходов. У предпринимателя отсутствует в данном случае доход (при отсутствии финансирования).


Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в сельском хозяйстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

Статья: Для фермерских хозяйств действует освобождение от НДФЛ на пять лет

Доходы главы КФХ освобождаются от НДФЛ в течение пяти лет с момента регистрации. Эта льгота сохранится и в случае, если он в течение этого времени перейдет на режим налогообложения в виде уплаты ЕСХН, а затем опять вернется на общий режим.

Доходы не облагаются пять лет

Глава крестьянского фермерского хозяйства признается предпринимателем с момента государственной регистрации (п. 2 ст. 23 Гражданского кодекса РФ). Если он не подаст заявление в инспекцию о переходе на спецрежим налогообложения, то он является плательщиком НДФЛ. Основание – статья 207 Налогового кодекса РФ.

Пункт 14 статьи 217 Налогового кодекса РФ дает главе и членам КФХ право на освобождение от налога на доходы в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства. При этом от налога освобождаются только доходы от реализации сельхозпродукции и продукции ее переработки. На доходы от других видов деятельности эта льгота не распространяется. В частности, постановлением ФАС Поволжского округа от 29 июня 2009 г. № А65-23398/2008 признано неправомерным освобождение от уплаты НДФЛ доходов главы КФХ, полученных от реализации металлолома.*

Фермерское хозяйство, которое перешло на уплату сельхозналога, перестает быть плательщиком НДФЛ и не может пользоваться этой льготой. Но если до истечения пятилетнего срока с года регистрации хозяйство опять вернется на общую систему налогообложения, то право на льготу сохраняется. Об этом сказано в письме Минфина России от 12 декабря 2012 г. № 03-04-05/8-1388. После истечения пяти лет со дня регистрации КФХ доходы главы и его членов подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Какие еще доходы не облагаются

Изменения, предусматривающие дополнительные льготы при налогообложении глав крестьянских (фермерских) хозяйств, внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 2 октября 2012 г. № 161-ФЗ. НДФЛ теперь не облагаются следующие доходы (п. 14.1 и 14.2 ст. 217 Налогового кодекса РФ):*

  • гранты, полученные за счет средств бюджетов на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства;
  • единовременная помощь на бытовое обустройство начинающего фермера;
  • гранты на развитие семейной животноводческой фермы;
  • субсидии, предоставляемые за счет средств бюджетной системы РФ.

Пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 2 октября 2012 г. № 161-ФЗ действие этих норм распространили на период с 1 января 2012 года. Поэтому воспользоваться этими нормами можно уже сейчас, при подаче декларации по форме 3-НДФЛ за 2012 год.

Напомним, что до введения норм, установленных пунктами 14.1 и 14.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ, вопрос обложения НДФЛ субсидий, предоставляемых за счет средств бюджетов, вызывал споры. В частности, по мнению Минфина России, бюджетные поступления, полученные гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 4 февраля 2006 г. № 69, 70, 72 и направленные на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, необходимо было отнести к компенсационным выплатам. И они не облагались НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 14 июля 2006 г. № 03-05-01-03/81). В то же время ФНС России считала, что подобные выплаты-субсидии облагаются НДФЛ, так как они не поименованы в статье 217 Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 19 апреля 2006 г. № 04-2-02/313@).

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 3, март 2013
Л. Г. Лагутина
доцент кафедры «Бухгалтерский учет и налогообложение» МУ им. С.Ю. Витте

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка