Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2013 48 просмотров

ИП Иванов заключил договор участия в долевом строительстве. Строительство окончено, документы получены. ИП Иванов является одним из двух учредителей ООО "Иван" (доля 50/50). Хочет переоформить это помещение на организацию. Что ему лучше сделать? Продать? Сделать вклад в уставный капитал или может вы порекомендуете что то другое?

 Ответ на Ваш вопрос зависит от того, какую выгоду от указанной операции хочет получить гражданин Иванов.

Если гражданину необходимы денежные средства, то данную сделку следует оформить через договор купли-продажи имущества. При этом НДФЛ необходимо будет рассчитать гражданином с разницы между суммой реализации помещения и суммой расходов, связанных с его строительством. Такой порядок следует из пунктов 3 и 4 статьи 210 и подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
Однако, если гражданин хочет передать имущество в качестве вклада в уставный капитал, то объекта налогообложения в данном случае ни у гражданина, ни у организации не возникает (Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц) в ООО).

Есть третий вариант оформления взаимоотношений – увеличение чистых активов общества. Если участник (акционер) передал организации имущество, чтобы увеличить чистые активы, то независимо от его доли в уставном (складочном) капитале полученные активы (их денежную оценку) не включают в налоговую базу по налогу на прибыль. Такой порядок следует из подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. При этом варианте учредитель так же не получает доходов.
Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц) в ООО

<…>

Внесение несколькими участниками или третьими лицами

Если в уставный капитал вносит дополнительные вклады один участник (несколько участников) или третье лицо (третьи лица), общее собрание участников (единственный учредитель) принимает решение об увеличении уставного капитала на основании:

Одновременно с принятием решения об увеличении уставного капитала общества принимаются решения:

В отношении третьего лица (третьих лиц) принимается также решение о принятии его (их) в состав участников общества.

Все эти решения должны быть приняты участниками (учредителем) общества единогласно.

После того как решение об увеличении уставного капитала принято, участник (участники) общества или третье лицо (третьи лица) вносят свои вклады. Сделать это нужно в установленный решением срок. Он не должен превышать шести месяцев со дня принятия решения об увеличении уставного капитала.

При внесении дополнительного вклада участником (участниками) номинальная стоимость его доли (их долей) увеличивается на сумму, равную или меньшую стоимости его (их) дополнительного вклада (дополнительных вкладов).

Номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, не должна превышать стоимости его вклада.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Оформление решения об увеличении УК

Решение об увеличении уставного капитала общества должно быть оформлено:*

Это следует из подпункта 2 пункта 2 статьи 33, пункта 6 статьи 37 и статьи 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Оплата дополнительных вкладов

Внести дополнительные вклады в уставный капитал участники общества или третьи лица могут в том же порядке, что и при создании общества. По единогласному решению общего собрания (решению единственного учредителя) участники общества (или третьи лица) в счет внесения ими вкладов вправе зачесть денежные требования к обществу (абз. 2 п. 2 ст. 90 ГК РФ, п. 4 ст. 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

<…>

Поступившие от участников (третьих лиц) неденежные вклады отражаются в бухучете в зависимости от вида полученного имущества:

Пример отражения в бухучете увеличения уставного капитала организации за счет дополнительного неденежного вклада участника, внесенного по его заявлению*

10 февраля общим собранием участников ООО «Торговая фирма "Гермес"» было принято решение об увеличении уставного капитала. Решение принято на основании заявления участника общества А.С. Глебовой о внесении дополнительного вклада в уставный капитал общества.

В счет дополнительного вклада Глебова передает обществу ноутбук Sony VAIO, который организация предполагает использовать в коммерческой деятельности.

Глебовой принадлежит 20 процентов в уставном капитале «Гермеса», что составляет 60 000 руб. Оценка ноутбука, согласованная участниками, составила 41 000 руб. Именно по этой стоимости имущество отражается в бухучете.

1 марта ноутбук был передан в бухгалтерию, где его начали эксплуатировать. «Гермес» установил срок полезного использования ноутбука – 37 месяцев.

5 марта «Гермес» подал документы на госрегистрацию изменений в уставе в связи с увеличением уставного капитала общества. За подачу заявления о госрегистрации организация оплатила госпошлину в размере 800 руб.

12 марта увеличение уставного капитала было зарегистрировано.

Бухгалтер организации сделал в учете такие проводки.

1 марта:

Дебет 08 Кредит 75-1
– 41 000 руб. – поступил ноутбук в качестве дополнительного вклада в уставный капитал;

Дебет 01 Кредит 08
– 41 000 руб. – введен в эксплуатацию ноутбук.

5 марта:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 800 руб. – перечислена госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

12 марта:

Дебет 75-1 Кредит 80
– 41 000 руб. – отражено увеличение уставного капитала за счет дополнительного вклада участника;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 800 руб. – отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

Ежемесячно, начиная с апреля до окончания срока полезного использования имущества (37 месяцев) бухгалтер должен делать проводку:

Дебет 26 Кредит 02
– 1108 руб. (41 000 руб. : 37 мес.) – начислена амортизация по ноутбуку за текущий месяц.

ОСНО: налог на прибыль

Внесенные участниками (третьими лицами) дополнительные вклады в уставный капитал в денежной или натуральной форме не признаются доходами организации (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Такой порядок распространяется и на ситуации, когда в счет оплаты уставного капитала зачитывают денежные требования участников (третьих лиц) к обществу (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/439).*

Соответственно, и при возврате вкладов участникам (третьим лицам) в случае признания увеличения уставного капитала несостоявшимся организация не признает расходов.

В то же время стоимость имущества (основного средства или нематериального актива, материалов), внесенного в уставный капитал организации, можно списать на расходы. Для этого имущественный вклад нужно оценить, а само имущество организация должна использовать в коммерческой деятельности.*

Порядок определения стоимости имущественного вклада зависит от того, кто внес вклад: гражданин (иностранная организация) или российская организация.

<…>

Внесение во вклад ОС и НМА

Порядок учета основных средств и нематериальных активов, поступивших от учредителей (третьих лиц), зависит от того, признаются ли они амортизируемым имуществом или нет.

Поступившие от учредителей (третьих лиц) основные средства или нематериальные активы, стоимость которых больше указанной в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, нужно амортизировать (п. 1 ст. 256 НК РФ, письма Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/241, от 27 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/131).

В данном случае амортизировать основные средства вправе только организации, применяющие метод начисления. Организации, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом, амортизировать внесенные в качестве вклада в уставный капитал основные средства не могут*.

Если стоимость основных средств не превышает стоимостный критерий, установленный пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, включите ее в материальные расходы по мере их ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Так могут поступить организации, применяющие метод начисления.

Подробнее об учете основных средств, внесенных в уставный капитал организации, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал.

Об учете нематериальных активов стоимостью менее предела, установленного пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, см. Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация:Как учесть при расчете налога на прибыль получение финансовой помощи от учредителя на увеличение чистых активов

Если участник (акционер) передал организации имущество, имущественные или неимущественные права, чтобы увеличить чистые активы, то независимо от его доли в уставном (складочном) капитале полученные активы (их денежную оценку) не включают в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом полученное в целях увеличения чистых активов имущество не включают в доходы, даже если оно будет передано третьим лицам.*

Такой порядок следует из подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/26 и ФНС России от 22 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19653. Несмотря на то что письмо Минфина России адресовано налогоплательщикам, применяющим упрощенку, выводами, которые в нем содержатся, могут руководствоваться и организации на общей системе налогообложения (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Данное правило распространяется и на те ситуации, когда в соответствии с российским законодательством, учредительными документами или по желанию участников (акционеров) задолженность общества перед ними уменьшается или прекращается и одновременно увеличиваются чистые активы. Например, если общество не исполнило обязательства перед участником (акционером) по договору займа, он может передать предмет займа на увеличение чистых активов, прекратив тем самым обязательства общества по договору (письмо ФНС России от 20 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11698).*

В то же время проценты, начисленные по такому займу и списанные путем прощения долга, не признаются безвозмездно полученным имуществом в целях увеличения чистых активов. Фактически эти средства обществу не передаются и должны включаться в состав внереализационных доходов на основании пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 2 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1581.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении основного средства, безвозмездно поступившего от учредителей на увеличение чистых активов. Организация применяет общую систему налогообложения*

По результатам 2012 года ООО «Торговая фирма "Гермес"» выявила, что размер чистых активов меньше уставного капитала.

В марте 2013 года один из участников А.С. Глебова решила внести имущественный вклад в общество с целью увеличения чистых активов – компьютер Sony VAIO VPC-L22Z1R/B стоимостью 78 000 руб. В этом же месяце на общем собрании участников это решение было одобрено и закреплено в протоколе. Компьютер передан Глебовой обществу и введен в эксплуатацию в том же месяце.

В марте в бухучете «Гермеса» сделаны следующие записи:

Дебет 08 Кредит 83 субсчет «Вклад Глебовой на увеличение чистых активов»
– 78 000 руб. – учтено основное средство, полученное от Глебовой для увеличения чистых активов;

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 78 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

При расчете налога на прибыль стоимость безвозмездно полученного компьютера не учитывается (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка