Журнал, справочная система и сервисы
23 июля 2013 5 просмотров

На предприятии такая ситуация:Главный бухгалтер уходит в отпуск, имеется заместитель, в должностной инструкции которого нет записи о замещении главбуха во время отпуска.Вопрос: правомерно-ли замещение с выплатой разницы в должностных окладах или выполнение работы за главного бухгалтера замом подразумевает данную работу без доплаты?Естественно руководство не желает оплачивать дополнительную работу заместителю,а как трактует данный вопрос трудовой кодекс (к сожалению я не нашла такой статьи), или все на усмотрение руководства?С Уважением, Валентина Николаевна.

Т.к. в должностной инструкции сотрудника не прописано замещение главного бухгалтера, то он может замещать его на основании приказа руководителя. При издании приказа необходимо руководствоваться ст. 60.2 и 151 ТК РФ, где говориться, что сотрудник должен быть согласен с временным возложением на него обязанностей другого сотрудника. При этом за выполнение дополнительной работы ему должны начислить доплату.

А вот размер доплаты определяется по соглашению администрации организации и сотрудника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Ситуация: Нужно ли установить доплату сотруднику, который выполнял обязанности другого сотрудника, пока тот был в отпуске (болел)

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрено ли в должностной инструкции сотрудника (трудовом договоре с ним) выполнение обязанностей отсутствующего сотрудника.

Если такое условие в должностной инструкции сотрудника (трудовом договоре) есть – это его обычные должностные обязанности. Никакой доплаты за их выполнение ему начислять не нужно. Такой вывод подтверждается письмом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 22-2-897.

Если же сотрудника привлекают к выполнению дополнительных обязанностей отдельным приказом руководителя, на такие случаи распространяются требования статей 60.2 и 151 Трудового кодекса РФ. Так, сотрудник должен быть согласен с временным возложением на него обязанностей другого сотрудника. При этом за выполнение дополнительной работы ему должны начислить доплату. Размер такой доплаты определяется по соглашению администрации организации и сотрудника.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Нужно ли компенсировать разницу в окладах лицам, исполняющим обязанности главного бухгалтера организации во время его отсутствия

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрено ли в должностной инструкции сотрудника (трудовом договоре с ним) выполнение обязанностей главного бухгалтера на время его отсутствия на работе.

Если такое условие в должностной инструкции сотрудника (трудовом договоре) есть – это его обычные должностные обязанности. Никакой доплаты к окладу за их выполнение ему начислять не нужно. Такой вывод следует из статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если же сотрудника привлекают к выполнению обязанностей главного бухгалтера отдельным приказом руководителя, положения статьи 60.2 Трудового кодекса РФ на такие случаи распространяются. Сотрудник должен быть согласен с совмещением (временным исполнением обязанностей главного бухгалтера). За выполнение дополнительной работы ему должны начислить доплату. Размер такой доплаты не обязательно будет равен разнице в окладах. Этот вопрос решается по соглашению администрации организации и сотрудника. Такой порядок предусмотрен в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка