Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2013 8 просмотров

Можно ли в одной строке в графе 6 (Страна происхождения товара, номер таможенной декларации) Книги покупок указать все номера таможенных деклараций, указанных в счете-фактуре или надо отражать счет-фактуру в Книге покупок в колличестве строк равных колличеству таможенных деклараций в этой счете-фактуре?

Действующее законодательство о налогах и сборах не содержит специальных указаний для заполнения графы 6 Книги покупок в случае, если приобретаемый товар ввезен по разным ГТД (произведен в разных странах). По мнению контролирующих органов в таком случае счет-фактура регистрируется в Книге покупок, а в графу 6 Книги покупок проставляются соответствующие значения из полученного счета-фактуры. Из данного пояснения можно сделать вывод, что в Книге покупок счет-фактура регистрируется один раз. При этом в графе 6 Книги покупок приводятся все ГТД и страны происхождения товара на основании полученного счета-фактуры. Несмотря на то, что данное мнение Минфина РФ выражено в период действия Постановления Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914, оно может быть применено и сейчас.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.02.2010 № 03-07-09/10 «О порядке оформления счетов-фактур и ведения книги покупок для товаров, ввозимых на территорию РФ»

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев ваши письма по вопросам оформления счетов-фактур и ведения книги покупок, сообщает.
Согласно подпунктам 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в счетах-фактурах должны быть указаны страна происхождения товаров и номер таможенной декларации в отношении товаров, страной происхождения которых не является территория Российской Федерации.
В соответствии с приложением 1 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914, страна происхождения товаров указывается в графе 10 счета-фактуры, а номер таможенной декларации - в графе 11.
По нашему мнению, отражение в указанных графах соответственно нескольких наименований стран происхождения товаров и нескольких номеров таможенных деклараций, в которых указано количество товаров, относящихся к соответствующей таможенной декларации, не следует рассматривать как нарушение порядка заполнения счета-фактуры.
Что касается заполнения книги покупок в случае, если счет-фактура содержит большое количество наименований товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации из разных стран и по разным таможенным декларациям, то в соответствии спунктом 8 Правил счета-фактуры, полученные от продавца, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. При этом согласно приложению 2 Правил в графе 6 книги покупок указываются сведения о стране происхождения товара и номере таможенной декларации для товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации. Исключений из общего порядка ведения книг покупок в указанном случае не предусмотрено, следовательно, все показатели счета-фактуры, полученного от продавца, налогоплательщику следует отражать в соответствующих графах книги покупок.*
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка