Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2013 23 просмотра

Представитель негосударственного Пенсионного фонда сообщил, что с 2014г накопительная часть для тех кто не перевел ее в управляющую компанию или негосударственный ПФ составит всего 2% а не 6 как сейчас.В каком документе это отражено

Лица, родившиеся в 1967 году и позже до конца 2013 года должны выбрать порядок, по которому будет исчисляться, и храниться их накопительная часть пенсии.

То есть данные лица должны выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Если страхователи свои деньги в НПФ или управляющую компанию не переведут, тариф на накопительную часть пенсии уменьшится, и будет составлять 2% вместо 6%. Соответствующие поправки в законодательство внесены Федеральным законом от 03.12.2012 № 243-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: Кому и как в 2013 году нужно распорядиться своими пенсионными накоплениями

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Какие существуют возможности управления своими пенсионными накоплениями
  2. По каким критериям выбирать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд
  3. Как должен действовать работодатель, если сотрудник переводит свои пенсионные взносы под управление негосударственным пенсионным фондом

Пенсионные взносы, которые работодатель начисляет на доход каждого сотрудника, делятся на две части – страховую и накопительную.

Страховая часть Пенсионным фондом РФ тратится на текущие выплаты. А накопительная формирует дополнительную прибавку к пенсии застрахованного, которая при наступлении пенсионного возраста будет ему выплачиваться сверх размера пенсии, установленной законодательством.* То есть, по сути, накопительная часть – это то, что человек сам заработал помимо того, что ему гарантирует государство.

Отметим, что не у всех сотрудников часть пенсионного тарифа поступает на накопительную часть пенсии, а лишь у тех, кто родился в 1967 году и позже. Накопительный платеж не сильно большой, но и не маленький – 6% от начисленного работодателем дохода.*

С момента создания такой системы распределения страховых взносов каждый человек мог сам решить, где его пенсионные накопления будут храниться и приумножаться – в Пенсионном фонде РФ либо в специализированном негосударственном фонде. По факту большинство людей не стремились к управлению этими деньгами, полагая, что хранение денег в Пенсионном фонде РФ – «оно понадежней будет».

Однако государство, видимо, такое положение дел не устраивает. И в конце прошлого года был принят Федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ, который призван побудить молодежь озаботиться своими пенсионными накоплениями и их судьбой. А именно: до конца 2013 года все граждане, рожденные позже 1966 года, должны выбрать порядок, по которому будет исчисляться и храниться их накопительная часть пенсии.* Данная статья поможет разобраться в этих нововведениях и принять оптимальное решение. Уточним, что будущая надбавка к пенсии формируется не только из результата инвестирования взносов, она включает в себя также сами взносы на накопительную часть пенсии (6%). Соответственно при правильном инвестировании итоговая пенсия существенно возрастет.

Вопрос № 1. Как Пенсионный фонд приумножает накопительную часть пенсии в настоящее время

Взносы, поступающие на накопительную часть пенсии, Пенсионный фонд РФ инвестирует через специальный банк. Результаты такого инвестирования не впечатляют, в чем каждый может убедиться, проверив состояние своего пенсионного счета, например, через сайт госуслуг www.gosuslugi.ru (вкладка «Электронные услуги» – Пенсионный фонд РФ). По умолчанию ПФР размещает взносы во Внешэкономбанке, который должен вкладывать их в нерискованные активы, а значит, низкодоходные. Соответственно деньги на счете лежат, особо не прирастая, и надбавка к пенсии получается незначительная. Можно ли ее увеличить? Да.

У каждого человека есть возможность размещать часть своих пенсионных взносов не во Внешэкономбанке (через Пенсионный фонд), а у другого управляющего – по своему выбору. Как вы делаете вклады в понравившийся вам банк на депозит, так и пенсионные взносы вы можете вложить в понравившуюся вам управляющую компанию (УК) либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Дивидендов с таких вложений будет больше, а риск все потерять практически сводится к нулю. Ведь государство следит за тем, чтобы УК и НПФ выполняли взятые на себя обязательства. А в случае аннулирования лицензии УК или НПФ вложенные деньги удастся вернуть.

Вопрос № 2. Что государство решило поменять*

Хотя многим до пенсии еще далеко, многочисленная реклама на ТВ предлагает задуматься о ней уже сейчас. И это не просто красивые слова. Начиная с 2014 года государство практически не оставит возможности инвестировать свои пенсионные накопления – соответствующие поправки в законодательство внесены Федеральным законом от 03.12.2012 № 243-ФЗ.

Согласно поправкам с 2014 года отчисления на накопительную часть будут снижены с 6 до 2%. В итоге прибавка к будущей пенсии автоматически станет в три раза меньше! Впрочем, из этого правила есть исключение: те, кто направит пенсионные взносы в УК или НПФ до конца 2013 года, смогут сохранить тариф в 6% и после 2014 года. А значит, их пенсия в итоге будет больше.*

Если вы уже сделали выбор в пользу управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда до вступления в силу новых поправок (до 2013 года), то ни о чем волноваться не нужно. И какие-либо заявления в Пенсионный фонд РФ подавать не нужно. Для вас в 2014-м и последующих годах автоматически сохраняется тариф на накопительную часть пенсии в размере 6%.

Далее рассмотрим порядок передачи средств в УК и НПФ для тех, кто еще не определился.

<…>

Вопрос № 5. Что изменится для работодателей

Начиная с 1 января 2014 года работодатель будет уплачивать пенсионные взносы за молодых работников по разным тарифам. Взносы на накопительную часть пенсии будут составлять либо 2, либо 6% – в зависимости от варианта, который выбрал работник. Если сотрудник свои деньги в НПФ или управляющую компанию не переведет, его тариф на накопительную часть пенсии уменьшится, как мы уже сказали, на 4%, при этом работодателю искомые 4% необходимо будет перечислять на страховую часть пенсии.

В итоге общий тариф взносов в Пенсионный фонд РФ для работодателя останется прежним, с той лишь разницей, что на финансирование страховой части пенсии молодых работников будет идти либо 20, либо 16% страхового тарифа*.

Как бухгалтерия будет узнавать, какие тарифы взносов предусмотрены для того или иного работника, пока непонятно. А знать такую информацию просто необходимо – ведь взносы на страховую и накопительную части пенсии уплачиваются по разным КБК. И распределять взносы на две части пенсии обязан именно работодатель.

Понятно, что ПФР должен разработать специальный порядок, в котором будут прописаны правила извещения работодателя о способе инвестирования пенсионных взносов работников. А уже сейчас работодатель может узнать от самого сотрудника, сколько ему придется перечислять с 2014 года на накопительную часть пенсии – 2 или 6%. Для этого подойдет, например, договор с НПФ, заключенный работником. При наличии копии такого договора в бухгалтерии взносы на накопительную часть пенсии составят 6%.

Если заявление в Пенсионный фонд РФ о выборе управляющей компании или НПФ до 31 декабря 2013 года работник не подаст, то бухгалтерия автоматически должна будет начислять взносы на накопительную часть пенсии по ставке 2%.*

Н. П. Епихин

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», №3, март 2013

2.ИНФОРМАЦИЯ от 28.02.2013 (орган, утвердивший документ или приложение к документу - ПФР)

О порядке выбора в 2013 году тарифа страхового взноса (2% или 6%) на формирование накопительной части пенсии с 2014 года в системе обязательного пенсионного страхования

Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования".*

Если граждане, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые "молчуны", желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании "Внешэкономбанк") либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым "молчуном", с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии - 14% тарифа.*

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК "Внешэкономбанк", либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии - 10% тарифа.

В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК "Внешэкономбанк" по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%.

Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК "Внешэкономбанк" с пометкой 2%. В настоящее время новые формы заявлений разрабатываются и находятся на утверждении в профильных министерствах. Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию "Внешэкономбанк" по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. В настоящее время реализуется сервис подачи такого заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.

Что касается права выбора гражданина после 2013 года, то в настоящее время по поручению Президента РФ Владимира Путина прорабатываются и готовятся к принятию соответствующие нормативно-правовые акты.

Более подробную информацию о выборе в 2013 году тарифа страхового взноса (2% или 6%) на формирование накопительной части пенсии с 2014 года в системе обязательного пенсионного страхования можно получить http://www.pfrf.ru/tarif_nakop/*

Способы выбора в 2013 году тарифа формирования пенсионных накоплений с 2014 года в системе обязательного пенсионного страхования

Категория застрахованного лица по видам страховщика По умолчанию* с 2014 года Гражданин хочет 2% тарифа у того же страховщика с 2014 года Гражданин хочет 2% у нового страховщика с 2014 года Гражданин хочет 6% у того же страховщика с 2014 года Гражданин хочет 6% у нового страховщика с 2014 года
* Если гражданин в 2013 году, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования, не обратится в ПФР с заявлением о выборе/смене страховщика или инвестпортфеля УК.
"Молчун": пенсионные накопления в расширенном инвестпортфеле ГУК "ВЭБ", страховщик ПФР. (гражданин никогда заявлений не писал либо писал, но заявления не были удовлетворены ПФР) 2% По умолчанию, заявление подавать не надо Смена страховщика на НПФ невозможна с тарифом 2%. Необходимо заявление о выборе любого инвестпортфеля ГУК "ВЭБ" с пометкой 6% или ЧУК. Заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) Необходимо подать заявление о переходе из ПФР в НПФ и заключить договор об ОПС с данным НПФ
Пенсионные накопления в любом инвестпортфеле ГУК "ВЭБ", страховщик ПФР - "немолчун". (гражданин выбрал любой из инвестпортфелей ГУК " ВЭБ" или же вернулся в ГУК "ВЭБ" из ЧУК или НПФ) 6% Необходимо заявление о выборе любого инвестпортфеля ГУК "ВЭБ" с пометкой 2%. Заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) Смена страховщика на НПФ невозможна с тарифом 2%. По умолчанию, заявление подавать не надо Необходимо подать заявление о переходе из ПФР в НПФ и заключить договор об ОПС с данным НПФ
Пенсионные накопления гражданина в частной управляющей компании (ЧУК), страховщик ПФР. 6% Необходимо заявление о выборе любого инвестпортфеля ГУК "ВЭБ" с пометкой 2%. Заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) Смена страховщика на НПФ невозможна с тарифом 2%. По умолчанию, заявление подавать не надо Необходимо подать заявление о переходе из ПФР в НПФ и заключить договор об ОПС с данным НПФ
Пенсионные накопления гражданина в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), страховщик НПФ. 6% Тариф 2% в НПФ невозможен Необходимо подать заявление о переходе из НПФ в ПФР, выбрав любой инвестпортфель ГУК "ВЭБ" с пометкой 2%. Заявление о переходе из НПФ в ПФР По умолчанию, заявление подавать не надо Необходимо подать одно из заявлений - о переходе из НПФ в другой НПФ Заявление о переходе из НПФ в НПФ - о переходе из НПФ в ПФР, выбрав ЧУК Заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка