Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2013 6 просмотров

По итогам 2012 г. начислена и выплачена годовая премия в марте 2013 г. в сумме 1 200 000,00.При расчете среднего заработка следует учитывать 1/12 годовой премии.Сотруднику предоставлен отпуск. Для расчета среднего заработка взят предшествующий период с июля 2012 г по июнь 2013 г.В какой период должна включаться сумма годовой премии за 2012 г: за 6 месяцев (июль-декабрь) 2012 г. в сумме 600 000,00 или полностью 1 200 000?

Если расчетный период отработан полностью, в расчет отпускных включите суммы годовой премии, начисленной в расчетном периоде, вне зависимости от того, входит ли период, за который они начислены, в расчетный, и независимо от условий начисления. Об этом сказано в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Таким образом, в Вашем случае при расчете отпускных необходимо включить всю сумму годовой премии, начисленной за 2012 год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как учесть премии при расчете отпускных.

Какие премии можно учесть

При расчете среднего заработка для оплаты отпусков нужно учесть только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Такие правила установлены пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При расчете среднего заработка учитывайте премии, которые начислены в расчетном периоде (в т. ч. и за другие периоды) (п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

Пример расчета отпускных. За время, которое входит в расчетный период, сотруднику была начислена премия. Дата начисления премии в расчетный период не входит

В коллективном договоре организации сказано, что по итогам квартала сотрудникам начисляют премии.

В марте 2011 года экономисту А.С. Кондратьеву предоставлен основной отпуск. В этом же месяце ему начислили премию за I квартал и выплатили ее вместе с мартовской зарплатой.

Расчетный период для начисления отпускных – с 1 марта 2010 года по 28 февраля 2011 года. Премия, начисленная в марте, в расчет отпускных не включается.

Исключение из этого правила составляют годовые премии. В состав заработка за расчетный период их нужно включить независимо от даты начисления. При этом учитываются премии, начисленные только за календарный год, предшествующий начислению отпускных. Такие правила установлены абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Это означает, что если вознаграждение по итогам работы за год будет начислено после расчета отпускных, то отпускные нужно будет пересчитать.*

Главбух советует: чтобы не пересчитывать отпускные, старайтесь начислить годовые премии как можно раньше. Оптимальный вариант – начисление премии 31 декабря текущего года. Тогда никакие пересчеты не потребуются.

<…>

Учет квартальных и годовых премий

При расчете отпускных можно учесть квартальные премии, которые начислены в расчетном периоде, и годовую премию за предыдущий календарный год (независимо от времени ее начисления). Об этом сказано в пункте 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.*

Расчетный период отработан полностью

Если расчетный период отработан полностью, в расчет включите суммы премий, начисленных в расчетном периоде, вне зависимости от того, входит ли период, за который они начислены, в расчетный, и независимо от условий начисления.

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.*

Пример учета ежеквартальной премии при расчете отпускных. Период, за который начислена премия, не входит в расчетный. Расчетный период отработан полностью

В организации А.С. Кондратьев работает экономистом. Сотрудникам организации выплачивают ежеквартальные премии в размере 100 процентов от оклада. Кондратьеву в 2010 году было начислено четыре квартальных премии, одна из которых – за IV квартал 2009 года – была начислена в феврале 2010 года.

С 14 по 20 февраля 2011 года (семь календарных дней) сотруднику предоставлен отпуск.

Расчетный период – с 1 февраля 2010 года по 31 января 2011 года включительно – отработан полностью. Поэтому при расчете отпускных бухгалтер учел всю сумму квартальных премий, начисленных Кондратьеву в 2010 году (включая и премию за IV квартал 2009 года).

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка