Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2013 34 просмотра

В 2011 году физлицо приобрело долю в уставном капитале ООО, в 2013 году по цене приобретения эту долю продает юрлицу. Является ли в данном случае юрлицо (покупатель доли) налоговым агентом по НДФЛ при оплате по договору купли-продажи доли физлицу, если у данного физлица по данной операции дохода не возникает (расходы по приобретению и доходы от продажи равны)

 В данной ситуации ООО при выкупе доли у физического лица не должно удерживать НДФЛ. Учредитель (участник, акционер), у которого организация выкупает долю (акции), вправе уменьшить сумму полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Поэтому он должен уплатить НДФЛ только с разницы между полученной им суммой дохода от продажи доли (акций) и суммой вклада в уставный капитал общества. Для этого физическое лицо обязано подать декларацию 3 НДФЛ и указать в ней доходы и расходы от покупки и продажи доли в ООО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение акций (долей) других организаций

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Организация, купившая акции (доли) у гражданина, не является по отношению к нему налоговым агентом и не обязана удерживать НДФЛ с выплаченных ему доходов (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Подробнее об этом см. С каких выплат удерживать НДФЛ.*

Также суммы, выплаченные гражданину по таким сделкам, не облагаются взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ) и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов, которые российская организация выплачивает своему учредителю (участнику, акционеру) при выкупе у него доли (акций)

Нет, не нужно.

ЗАО при покупке акций у учредителя (акционера) не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемого дохода. Объясняется это так. Акции являются ценными бумагами, которые для целей налогообложения признаются имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ). А при продаже имущества гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Кроме того, организация не является налоговым агентом в отношении доходов, указанных в статьях 214.1 и 228 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Статья 214.1 регулирует налогообложение доходов по операциям с ценными бумагами. Поскольку акции являются ценными бумагами, при их выкупе у гражданина организация не должна удерживать НДФЛ. Исключение предусмотрено только для организаций, которые действуют на основании договоров на брокерское обслуживание, договоров доверительного управления, комиссии, поручения, агентских договоров или иных соглашений финансового посредничества (п. 18 ст. 214.1 НК РФ). Таким образом, организация, которая приобретает ценные бумаги у учредителя (участника, акционера) без заключения вышеуказанных договоров, не признается налоговым агентом. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/2-32, от 5 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/312.

ООО при покупке доли у учредителя (участника) также не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемой ему суммы. Реализация доли в уставном капитале считается реализацией имущественного права. Такой вывод следует из статьи 48 Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что собственником имущества ООО является сама организация, а ее учредители (участники) имеют только обязательственные права. При продаже имущественных прав гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Следовательно, при выкупе доли в уставном капитале у гражданина обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ из выплаченных доходов у организации не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-04-05-01/467.*

Учредитель (участник, акционер), у которого организация выкупает долю (акции), вправе уменьшить сумму полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220, п. 3. ст. 214.1 НК РФ). Поэтому он должен уплатить НДФЛ только с разницы между полученной им суммой дохода от продажи доли (акций) и суммой вклада в уставный капитал общества. Такая же точка зрения высказана в письме Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/38.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка