Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2013 5 просмотров

Мы в лизинг приобрели автомобиль (на балансе у нас) и установили на нем дополнительные опции к сигнализации, стоимость 9000,00руб. Как правильно в учете отразить данные затраты? Улучшение ОС или списать сразу на расходы? Спасибо!

Указанные затраты списываются в состав материальных или прочих расходов (в зависимости от того, как данные расходы будут классифицированы) единовременно.

Договор лизинга, которым предусмотрен выкуп имущества, следует рассматривать как смешанный договор, содержащий элементы договора лизинга и договора купли-продажи (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

В части договора, регламентирующей пользование имуществом, стороны руководствуются правилами о договоре лизинга (финансовой аренды). По пункту 1 статьи 28 и пункту 5 статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ лизингополучатель обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (лизинговые, арендные платежи). Такой вывод позволяют сделать положения пункта 3 статьи 609 Гражданского кодекса РФ, пункта 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66.

Отделимые улучшения арендованного имущества – улучшения, которые можно демонтировать без вреда для арендованного (полученного в безвозмездное пользование) имущества (например, установка магнитолы на автомобиль) (ст. 623, п. 2 ст. 689 ГК РФ).
В Вашем случае осуществляются подрядные работы по установке опций сигнализации автомобиля. Таким образом, данные расходы не признаются отделимым улучшением лизингового имущества.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Статья справки: Отделимые улучшения арендованного (полученного в безвозмездное пользование) имущества – улучшения, которые можно демонтировать без вреда для арендованного (полученного в безвозмездное пользование) имущества (например, установка магнитолы на автомобиль) (ст. 623, п. 2 ст. 689 ГК РФ).*

2. Ситуация: Какие улучшения арендованного имущества признаются отделимыми

В законодательстве определения отделимых улучшений нет. К отделимым улучшениям можно отнести, например, установку видеокамер (системы видеонаблюдения) в офисе, строительство пристроек к зданию, без труда демонтируемых от него, и т. д.

Главбух советует: отличить отделимые улучшения от неотделимых можно по следующему признаку: будет ли причинен арендованному имуществу вред, если попытаться отделить от него произведенное улучшение.*

Если отделить улучшение можно без вреда для имущества, то такое улучшение является отделимым (например, демонтаж системы видеонаблюдения не нанесет вред арендованному зданию).

Такой вывод позволяет сделать пункт 2 статьи 623 Гражданского кодекса РФ. Что подразумевается под нанесением вреда арендованному имуществу, данная норма законодательства не разъясняет. Поэтому точный критерий отнесения улучшений к тому или иному виду можно прописать в договоре аренды или привести конкретный перечень работ с указанием того, к какому виду улучшений они относятся. Такой список поможет сторонам сделки разобраться в определении произведенных работ (например, при разрешении споров об оплате стоимости улучшений).

Однако в целях налогообложения при проверке налоговые инспекторы вряд ли будут следовать ему. В каждом конкретном случае ситуация будет решаться в зависимости от вида произведенных работ и возможного вреда, который может принести демонтаж улучшений. Например, в зависимости от того, какое крыльцо к арендованному зданию пристроила фирма (легко демонтируемый пластиковый навес или стационарную кирпичную пристройку), данное улучшение может быть отнесено к отделимому или неотделимому.

О том, относится ли ремонт и реконструкция к отделимым улучшениям арендованного имущества, подробнее см. Как арендодателю отразить отделимые улучшения арендованного имущества в бухучете и при налогообложении.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка