Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2013 55 просмотров

Коллегия адвокатов-оказывают юридические услуги юридическим и физическим лицам. Чем можно руководствоваться при составлении учетной налоговой политике? Коммерческой деятельностью коллегия не занимается.

Требования к налоговой учетной политике установлены главами 21 и 25 Налогового кодекса РФ, их необходимо соблюдать всем организациям, в т.ч. некоммерческим.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как составить учетную политику для целей налогообложения

Разработка учетной политики

В ряде случаев Налоговый кодекс РФ допускает различные варианты определения налоговой базы или уплаты конкретного налога. Выбрать один из возможных вариантов организация должна самостоятельно. Сделанный выбор нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения, которая должна быть утверждена приказом руководителя организации (индивидуального предпринимателя). Рекомендации по выбору вариантов учетной политики приведены в таблице.*

Избрав конкретный вариант учетной политики, использовать другой механизм налогообложения нельзя (определение Конституционного суда РФ от 12 мая 2005 г. № 167-О).

Типовых образцов учетной политики нет, поэтому приказ составляйте в произвольной форме. Положения учетной политики можно включить как в текст приказа, так и оформить в виде приложения к нему.

Налоговое законодательство не определяет круг лиц, ответственных за разработку налоговой политики организации. Поэтому руководитель может поручить эту работу любому сотруднику – специалисту в области налогообложения. Как правило, предпочтение отдают главному бухгалтеру.

О том, нужно ли разрабатывать учетную политику для целей налогообложения предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения, см. Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения.

Учетная политика должна быть утверждена заблаговременно: до налогового периода, начиная с которого будут применяться ее положения. Разработанную учетную политику применяйте последовательно из года в год с момента создания организации и до ее ликвидации или до тех пор, пока в учетную политику не будут внесены изменения. Составлять новую учетную политику ежегодно не требуется.

<…>

Налог на прибыль

Основная часть решений, которые необходимо принять при формировании учетной политики для целей налогообложения, связана с ведением налогового учета для расчета налога на прибыль (ст. 313 НК РФ). Этот раздел должен содержать:

  • элементы налогового учета, выбор которых прямо указан в законодательстве;
  • самостоятельно разработанные методы учета, если их разработка возложена на организацию;
  • обоснование используемого метода (т. е. ссылки на законодательство, позволяющее его использовать).*

В частности, в разделе учетной политики, посвященном налогу на прибыль, нужно определить:

Перечень вариантов налогового учета, предлагаемых главой 25 Налогового кодекса РФ, приведен в таблице.*

<…>

НДС

В разделе учетной политики, связанном с начислением и уплатой НДС, нужно, в частности, определить:

  • порядок ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения;
  • порядок ведения раздельного учета «входного» НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на внутреннем рынке и для поставок на экспорт;
  • особенности нумерации счетов-фактур (если, например, организация реализует товары (работы, услуги, имущественные права) через обособленные подразделения).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Формы и справки: Рекомендации по составлению учетной политики для целей налогообложения

Элемент учетной политики Необходимость отражения в учетной политике Возможные варианты Рекомендации по выбору
<…>
Формирование резервов
Резерв предстоящих расходов некоммерческих организаций (кроме госкорпораций и госкомпаний) Данный элемент учетной политики предусмотрен для некоммерческих организаций при ведении ими приносящей доход деятельности (п. 1 ст. 267.3 НК РФ)

Создать резерв на предстоящие расходы

Не создавать резерв на предстоящие расходы*

Резерв позволяет уменьшать доходы до фактического появления расходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности и учитываемых при расчете налога на прибыль

Размер резерва и виды расходов, по которым он формируется, определяется на основании смет, причем срок, на который создается резерв, не должен превышать три календарных года (п. 23 ст. 267.3 НК РФ)

Не использованная сумма резерва подлежит включению в состав внереализационных доходов на последнее число налогового (отчетного) периода, на который приходится дата окончания сметы (п. 4 ст. 267.3 НК РФ)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка