Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 июля 2013 49 просмотров

Подскажите, пожалуйста, за какой период до своего увольнения должен написать заявление об увольнении Главный бухгалтер? И имеет ли право Генеральный директор отсрочить дату увольнения в связи с поиском нового Главного бухгалтера?

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позже чем за две недели. Исключений в отношении главного бухгалтера законодательством не установлено. Отсрочить дату увольнения нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как оформить увольнение по собственному желанию

Срок предупреждения об увольнении

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позже чем за две недели. Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника об увольнении*. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

<…>

В заявлении об увольнении сотрудник не обязан указывать конкретные сроки и мотивы увольнения (письмо Роструда от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1). Это заявление сотрудник может подать лично, направить его заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией* (письмо Роструда России от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении двухнедельного срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: Особенности увольнения главного бухгалтера

Главный бухгалтер, как и любой работник предприятия, может уволиться по собственному желанию. Задержать его на работе больше чем на две недели нельзя*. В такой ситуации возникает множество вопросов. Как правильно организовать передачу дел? Ведь за две недели не всегда можно найти новую кандидатуру. Вправе ли кто-либо из работников, в том числе и сам руководитель, принять дела, хотя бы временно? На какие моменты нужно обратить особое внимание и что отразить в акте? Ответы вы найдете в нашей статье.

Что сказано в Трудовом кодексе РФ

Расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя за две недели в письменной форме, имеет право любой работник (ст. 80 Трудового кодекса РФ). Причем исключений в отношении главного бухгалтера законодательством не установлено*.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу, а работодатель обязан в последний день работы выдать ему трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет.

Руководство предприятия не вправе задержать главного бухгалтера ни на день дольше*. На практике в трудовой договор с главным бухгалтером довольно часто включают условие о том, что он не может уволиться по своему желанию, пока не передаст дела. Но это нарушает требование статьи 9 Трудового кодекса РФ. Ведь трудовые договоры не могут содержать условия, нарушающие права и гарантии работников, установленные законодательством. Поэтому такое требование не имеет силы.

<…>

Д. В. Белоусова

главный эксперт по правовым вопросам ЗАО «РУФАУДИТ»

Журнал «Учет в производстве», №4, IV квартал 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка