Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2013 3 просмотра

Работнице положен отпуск по беременности и родам, а т.ж. отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Вопрос. Возможно ли данному работнику продолжить работу на неполный рабочий день на время отпуска по взаимному согласию работодателя и работницы, если да, то как это оформить согласно ТК РФ.

Возможность работы на неполный рабочий день на время отпуска по беременности и родам Трудовым кодексом не предусмотрена. Кроме того, одновременная выплата пособия по беременности и родам и заработной платы не допускается.

Оснований у работодателя для удержания части пособия в случае начисления заработной платы в период отпуска работницы не имеется. Учитывая то, что отпуск по беременности и родам оплачивается за счет средств Фонда социального страхования, к работодателю могут быть предъявлены претензии.

Возможность работы на неполный рабочий день на время отпуска по уходу за ребенком предусмотрена частью 3 статьи 256 Трудового кодекса. В такой ситуации работник получает и пособие, и зарплату.

При этом нужно оформить:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:«Как получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет» (в редакции, действующей с 02.07.2013г.)

<…>

По месту работы ежемесячно получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет один из работающих родственников или опекунов ребенка (в т. ч. из числа гражданского персонала воинских формирований России, находящихся за границей, в случаях, предусмотренных международными договорами).

По месту службы пособие вправе получать:

Пособие положено таким лицам при условии, что они находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Кроме того, пособие по месту службы мужа-военнослужащего вправе получать его неработающая жена. При условии, что она проживает вместе с мужем за рубежом, где тот служит по контракту. Жена военнослужащего ежемесячно получает фиксированную сумму пособия со дня рождения ребенка и до дня, когда ему исполнится 1,5 года..

Для работающих и служащих размер пособия рассчитывается исходя из 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) за два календарных года (или по заявлению получателя – за 12 календарных месяцев), предшествующих отпуску по уходу за ребенком. При этом величина, полученная по расчету, должна укладываться в предельные значения.

Такой порядок предусмотрен статьями 4.2, 13–15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, частью 2 статьи 10 Закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ, а также пунктами 39, 45, 46, 48, 79, 87 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Работающим и служащим пособие по уходу за ребенком выплачивается ежемесячно, начиная с первого дня отпуска по уходу до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Как правило, отпуск по уходу за ребенком начинается с того момента, как выполнены три условия:

Это следует из абзаца 18 статьи 22, статей 256 и 257 Трудового кодекса РФ и подпункта «а» пункта 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если человек, претендующий на пособие, работает во время отпуска по уходу за ребенком, то за это время пособие ему не положено. Исключение – случаи, когда человек работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. В такой ситуации он получает и пособие, и зарплату. При этом неважно, где он работает на таких условиях: у работодателя (в ведомстве), который (которое) платит ему пособие, или по внешнему совместительству. Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.*

Такой порядок установлен частью 3 статьи 256 Трудового кодекса и пунктом 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

2. Ситуация:«Как оформить выход на работу сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени» (в редакции, действующей с 01.01.2013г.)

Если сотрудник во время отпуска по уходу за ребенком вышел на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому, то он продолжает оставаться в отпуске по уходу за ребенком. За ним сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсации по уходу за ребенком до трех лет (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).*

При этом нужно оформить:

  • заявление сотрудника;
  • приказ об установлении режима неполного рабочего времени или о переводе на работу на дому;
  • дополнительное соглашение к трудовому договору.
    • мать, проходящая военную службу по контракту;
    • один из родителей, служащий в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, ведомствах уголовно-исполнительной системы, ведомствах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах.
    • закончился декретный отпуск или отпуск по усыновлению;
    • родственник или опекун, фактически ухаживающий за ребенком, написал заявление на этот отпуск;
    • работодателем (ведомством, в котором служит человек) был издан приказ о предоставлении отпуска и сотрудник был ознакомлен с ним под подпись.
  • заявление сотрудника;
  • приказ об установлении режима неполного рабочего времени или о переводе на работу на дому;
  • дополнительное соглашение к трудовому договору.

Такой вывод следует из части 3 статьи 256 и статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Внимание: оформляя работу на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком, не указывайте в кадровых документах, что отпуск прерывается.

Иначе ФСС России откажет в возмещении пособий, выплаченных сотруднику. Право на пособие сохраняется, только если сотрудник выходит на работу во время отпуска (на условиях неполного рабочего времени или на дому). Это следует из части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как оформить выход сотрудника на работу после отпуска по уходу за ребенком»

Нина Ковязина

заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. ПИСЬМО РОСТРУДА от 24.05.2013 № 1755-ТЗ «О досрочном выходе из декретного отпуска»

В Федеральной службе по труду и занятости рассмотрено обращение по вопросу возможности досрочного выхода на работу работницы из отпуска по беременности и родам. Сообщается следующее.

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам является гарантией государства, направленной на заботу о здоровье женщины и ребенка. Цель пособия по беременности и родам - возмещение утраченного заработка в связи с необходимостью временного прекращения трудовой деятельности. Прежде всего, поэтому законодательством прямо не предусмотрена возможность досрочного выхода женщины на работу из отпуска по беременности и родам. По своему желанию работница вправе без согласия работодателя прервать только отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Это прямо следует из части 2 ст.256 ТК РФ. Для отпуска по беременности и родам такая возможность в кодексе не закреплена. Однако кодекс не содержит запрета на выход на работу из отпуска по беременности и родам до его окончания.

Вместе с тем, нужно учитывать следующее. Такой отпуск предоставляется женщине не только на основании ее заявления, но и на основании больничного листа, в котором указана конкретная продолжительность отпуска. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и оплачивается, как правило, до ухода в отпуск. Одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается.

Оснований у работодателя для удержания части пособия в случае начисления заработной платы в период отпуска работницы не имеется.

Учитывая то, что отпуск по беременности и родам оплачивается за счет средств Фонда социального страхования, к работодателю могут быть предъявлены претензии.

Таким образом, досрочный отзыв работницы из отпуска по беременности и родам не допускается.*

В случае если работница обратилась с заявлением о досрочном прерывании отпуска по беременности и родам, работодателю при принятии решения предстоит учитывать все вышеизложенные особенности.

Заместитель руководителя
Федеральной службы по труду и занятости
И.И.Шкловец

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка