Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2013 9 просмотров

Помогите мне составить заключительный баланс.ФГУП "Быково" присоединяется к ГНУ ВНИИО,на расчетном счете ФГУП"Быково"имеются денежные средства.В связи с присоединением мы их перечисляем на р/сч ГНУ ВНИИО.Вопрос? Отражать их в балансе в активе страка 1250 или нет, если нет тогда с каким счетом в пассиве поставить.Спасибо

При реорганизации в форме присоединения к вновь возникшему юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованной компании в соответствии с передаточным актом. Сумма переданных денежных средств отражается в передаточном акте. В заключительном балансе данная сумма не отражается. Для целей бухгалтерского учета передача имущества и обязательств в порядке правопреемства не рассматривается как продажа или как безвозмездная передача, следовательно, она не отражается записями на счетах бухгалтерского учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья:НЮАНСЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРИ РАЗНЫХ ФОРМАХ РЕОРГАНИЗАЦИИ

<…>

Реорганизация в форме присоединения

При реорганизации в форме присоединения одно или несколько юридических лиц прекращают свою деятельность, а все их права и обязанности передаются другому юридическому лицу, которое было создано ранее* (п. 2 ст. 58 ГК РФ).

Примечание. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Присоединяющаяся организация составляет заключительную бухгалтерскую отчетность на день, предшествующий внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности*. При этом она закрывает счет учета прибылей и убытков, а суммы чистой прибыли распределяет (направляет на определенные цели) на основании договора о присоединении. Так сказано в п. 20 Методических указаний.

<…>

"Российский налоговый курьер", 2009, N 3

2.Статья: Реорганизация бизнеса в форме присоединения

<…>

Для целей бухгалтерского учета передача имущества и обязательств в порядке правопреемства не рассматривается как продажа или как безвозмездная передача, следовательно, она не отражается записями на счетах бухгалтерского учета* (п. 11 Методических указаний).

<…>

М. А. Булатова

директор ООО «ИРМА-АУДИТ»

Журнал «Учет в туристической деятельности», №4, апрель 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка