Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2013 23 просмотра

п 9.1 Настоящий договор вступает в силу с 00 часов 01 мая 2011 г и действует до 24 часов 00 минут 31 декабря 2011 г включительно. Настоящий договор, заключенный на определенный срок, считается продленным на тех же условиях на каждый следующий календарный год, если за месяц до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо заключении нового договора.Подскажите пожалуйста. мы хотим расторгнуть договор с 23.07.2013 Правомерно ли то будет. или же мы все таки должны за месяц предупредить поставщика об изменении срока действия договора.

 Исходя из смысла вопроса, условие о месячном сроке уведомления относится к случаю, когда договор автоматически пролонгируется. Поэтому, если стороны намерены расторгнуть договор с 23.07.2013, то необходимо учитывать, предусмотрена ли такая возможность в договоре. То есть воспользоваться этой возможностью можно, уведомив поставщика 30 ноября текущего года.

По общему правилу одностороннее расторжение договора допускается либо по соглашению сторон, либо в силу закона.

Если в договоре право на отказ не закреплено, то покупатель может отказаться на основании закона только в одном случае – если поставщик допустил существенное нарушение условий договора поставки.

Под понятие существенного нарушения могут подпадать разные действия поставщика. Среди них в пункте 2 статьи 523 Гражданского кодекса РФ особо выделены:

Если в Вашем случае отсутствует соглашение сторон, а также отсутствует существенное нарушение поставщиком своих обязательств, то расторгнуть договор не представляется возможным.

Порядок одностороннего расторжения договора описан в рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Рекомендация: Как помешать покупателю досрочно расторгнуть договор поставки

<…>

Как помешать покупателю отказаться от исполнения договора

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность расторжения договора путем одностороннего отказа от его исполнения (п. 3 ст. 450 и ст. 523 ГК РФ). Особенность такого способа расторжения договора состоит в том, что в случае заявления отказа не нужно ни обращаться в суд, ни получать согласие другой стороны (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 апреля 2008 г. по делу № А56-32099/2006). Согласно сложившейся практике договор будет считаться расторгнутым в силу самого факта отказа от его исполнения (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 13 мая 2010 г. по делу № А72-15351/2009).* Однако стоит отметить, что некоторые суды все же указывают на необходимость обращаться в суд (см., например, постановление ФАС Московского округа от 31 октября 2006 г. № КГ-А40/10325-06 по делу № А40-70442/05-24-583).

На что в таком случае нужно обратить внимание?*

Во-первых, нужно проверить, был ли соблюден порядок такого отказа. В частности, покупатель должен направить поставщику соответствующее уведомление (п. 4 ст. 523 ГК РФ). Причем юридическое значение имеет именно факт получения уведомления поставщиком, а не его отправления покупателем. То есть если у покупателя будет отсутствовать соответствующее доказательство (например, почтовое уведомление о вручении), у поставщика есть шансы признать такой отказ несостоявшимся в судебном порядке. Однако при этом суд будет учитывать причину неполучения уведомления – произошло ли это по вине самого покупателя или, например, работников почты* (см., например, постановление ФАС Московского округа от 19 марта 2009 г. № КГ-А40/463-09 по делу № А40-41124/08-150-386). Так, по одному из дел покупатель представил в качестве доказательства письмо филиала Почты России, в котором говорилось, что поставщик все же получил письмо (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20 июля 2009 г. № 09АП-11872/2009-ГК по делу № А40-41124/08-150-386).

Кроме того, следует обратить внимание на содержание и форму уведомления. В нем покупатель должен сообщить о своем полном или частичном отказе от исполнения договора поставки.

Также нужно проверить, подписано ли уведомление лицом, уполномоченным на расторжение договора (см., например,постановление ФАС Московского округа от 2 апреля 2008 г. № КГ-А40/2339-08 по делу № А40-16710/07-27-123).

При этом договор поставки будет считаться расторгнутым:

Совет

При определении момента расторжения договора покупатель может допустить тактические ошибки, которые поставщику удастся обыграть в своих интересах. В частности, такая ситуация может возникнуть, если покупатель должен был исполнить какие-либо обязательства до даты, указанной в уведомлении о расторжении, и не сделал этого.

Во-вторых, поставщику нужно проверить правомерность заявленных в уведомлении оснований для отказа. Покупатель может заявить односторонний отказ от исполнения договора поставки, только если такое право ему предоставлено (п. 3 ст. 450 ГК РФ):

Если в договоре право на отказ не закреплено, то покупатель может отказаться на основании закона только в одном случае – если поставщик допустил существенное нарушение условий договора поставки (п. 1 ст. 523 ГК РФабз 1 п. 20 постановления № 18).

Под понятие существенного нарушения могут подпадать разные действия поставщика. Среди них в пункте 2 статьи 523 Гражданского кодекса РФ особо выделены:

  • поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • неоднократное нарушение сроков поставки товаров.
    • с момента получения поставщиком уведомления покупателя,
    • либо с момента, предусмотренного покупателем в уведомлении,
    • либо с момента, определенного соглашением сторон в договоре поставки.
    • законом
    • или соглашением сторон (в силу принципа свободы договора – п. 4 ст. 421 ГК РФ).
  • поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • неоднократное нарушение сроков поставки товаров.*

В обоих случаях существенность нарушений поставщика (при наличии соответствующего фактического состава) презюмируется и не нуждается в доказывании. Не нужно будет покупателю ее доказывать и в случае нарушения, признанного существенным в самом договоре поставки (например, в договоре стороны могут указать, что существенным нарушением они решили считать однократное нарушение сроков поставки товаров). В остальных случаях, заявляя требование о расторжении договора, покупатель будет вынужден доказывать (а поставщик, соответственно, – опровергать его доводы), что допущенные поставщиком нарушения на самом деле являются существенными. Это связано с тем, что при рассмотрении спора, вытекающего из договора поставки (например, если поставщик не согласится с заявленным отказом и в судебном порядке потребует от покупателя принять товар и оплатить его), суд будет оценивать доводы сторон о законности одностороннего отказа. Такое правило установлено в абзаце 3 пункта 20 постановления № 18 и действует во всех случаях, если отказ имеет отношение к исковым требованиям.

<…>

Даниил Дугинов

магистр частного права, LL.M, заместитель начальника Правового управления Департамента культурного наследия города Москвы (до 2013 г. - главный консультант Управления публичного права и процесса Высшего арбитражного суда РФ)

Наталья Серегина

адвокат Адвокатской палаты г. Москвы (Адвокатский кабинет № 77/3-1955)

Сергей Аристов

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка