Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2013 23 просмотра

У нашей организации сотрудница отработала меньше года, сотрудница скоро уходит в декрет. Вопрос: Расчет пособия по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет нужно считать за 2 года. Сотрудница предоставила справку с предыдущего места работы. Нужно ли учитывать справку с предыдущего места работы для расчета пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 года, т.к. она отработала меньше года в нашей организации.

 Да, нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:«Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам (расчетный период – два года)» (в редакции, действующей с 01.01.2013г.)

<…>

В случае, когда на дату ухода в декретный отпуск сотрудница работает только в одной организации, то именно в этой организации она и получает пособие по беременности и родам. При этом бухгалтер, начисляя пособие, должен учесть заработок сотрудницы, начисленный ей в расчетном периоде другими работодателями. Для этого сотрудница представляет справки о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Справку о сумме начисленного заработка каждый работодатель должен выдавать в день увольнения сотрудницы. Если этого не произошло, сотруднице нужно направить бывшему работодателю письменное заявление о выдаче справки. Сделать это можно как лично, так и через представителя либо отправить заявление почтой. Бывший работодатель обязан выдать справку не позднее трех рабочих дней с даты получения заявления.

Такой порядок установлен пунктами 2–4 Порядка выдачи справки о сумме заработной платы и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Кроме заработка, в этой справке предыдущие работодатели обязаны указать сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, о периодах освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработка, если страховые взносы с зарплаты не начислялись.

Такой порядок установлен пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 1 Порядка выдачи справки о сумме заработной платы и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Вместо подлинника справки сотрудница может представить ее копию, заверенную надлежащим образом (ч. 7.1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если бухгалтер организации сомневается в подлинности справки и (или) достоверности содержащихся в ней сведений о предыдущем страхователе, то он может обратиться в ФСС России. Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя, от которого поступили сведения, нужно подать запрос по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

<…>

Галина Орлова

внештатный консультант ФСС России

2. Ситуация:«Можно ли заменить календарные годы (год) расчетного периода на более ранние для исчисления пособия по уходу за ребенком, если сотрудница оформляла декретный отпуск у другого работодателя. В организацию она устроилась в текущем году и в этом же году идет в отпуск по уходу за ребенком» (в редакции, действующей с 01.01.2013г.)

Да, можно, но при выполнении ряда условий.

По общему правилу в случае, если в двух календарных годах (либо в одном из календарных годов), предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком, сотрудница находилась в декретном отпуске, то соответствующие периоды могут быть заменены предшествующими календарными годами (годом). При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Для замены расчетного периода на более ранние годы в рассматриваемой ситуации необходимо:

  • подтвердить факт оформления сотрудницей декретного отпуска и получения пособия по беременности и родам в двух календарных годах (либо в одном из календарных годов), предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком;
  • иметь справку о сумме заработка сотрудницы за годы (год), на которые переносится расчетный период.

Факт нахождения сотрудницы в декретном отпуске подтвердит предыдущий работодатель, у которого она оформляла декретный отпуск, выдав ей справку о сумме заработка по форме, приведенной в приложении 1 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.

Такую справку каждый работодатель должен выдавать в день увольнения сотрудницы. Кроме заработка, в этой справке предыдущие работодатели обязаны указать сведения о периодах временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком, о периодах освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработка, если страховые взносы с зарплаты не начислялись.*

Такой порядок установлен пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 1 Порядка выдачи справки о сумме заработной платы и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование, изложенного в приложении 2 к приказу Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н.*

Что касается справки о сумме заработка сотрудницы за годы (год), на которые переносится расчетный период, то в ее выдаче предыдущий работодатель может отказать по формальным основаниям. Объясняется это тем, что бывший работодатель обязан выдать сотруднику справку за год увольнения, а также за два предыдущих года. Оформлять справку за более ранние периоды он не обязан (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Например, если бывшая сотрудница в 2013 году обратилась за справкой о сумме заработка, то организация обязана выдать ей этот документ за 2013, 2012 и 2011 годы. Если требуется справка за более ранние периоды, прежний работодатель может отказаться ее выдать.

В этом случае сведения о сумме заработка в заменяющих годах можно получить в Пенсионном фонде РФ.

Сведения о заработке сотрудницы Пенсионный фонд РФ предоставит новому работодателю по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н. Данная форма предусматривает указание лишь общей суммы заработка. Однако для расчета пособия этой информации недостаточно.

Таким образом, в данной ситуации единственным источником информации, необходимой для расчета пособия (в частности, о заработке сотрудницы в заменяющем году и календарных днях, исключаемых из расчетного периода), является ее прежний работодатель.

Пример представления сотрудницей документов для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. В периоде, предшествующем году начала отпуска по уходу за ребенком, сотрудница находилась в декретном отпуске у другого работодателя.

Сотрудница организации Е.В. Иванова устроилась на предприятие в феврале 2013 года и в этом же году ушла в отпуск по уходу за ребенком. В 2012 году она работала в другой организации, где ей и оформили декретный отпуск.

В расчетный период для начисления пособия по уходу за ребенком входят 2011 и 2012 годы. Однако в 2012 году сотрудница находилась в декретном отпуске. Поэтому Иванова попросила заменить 2012 год расчетного периода на 2010 год, который она полностью отработала. Таким образом, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сотруднице будет рассчитано исходя из заработка за 2010 и 2011 годы.

Поскольку Иванова уволилась от предыдущего работодателя в 2013 году, то при увольнении предыдущий работодатель выдал ей справку о сумме заработка за 2011 и 2012 годы.

Для замены соответствующего периода (2012 год) предшествующим календарным годом (2010 год) Иванова представила в организацию следующие документы:

Справку о сумме заработка за 2011 и 2012 годы Иванова представила ранее – при приеме на работу в феврале 2013 года.

Из рекомендации «Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (расчетный период – два года)»

Галина Орлова

внештатный консультант ФСС России

3. Статья: «Заполняем справку о сумме заработка по новой форме»

<…>

2 июля 2013 года вступил в силу приказ Минтруда России, утвердивший новую форму справки о сумме заработка. Справка необходима для расчета пособий лицам, которые в последние два года трудились у других работодателей. Предлагаем разобраться, что изменилось в справке и как теперь ее нужно заполнять.

Приказ Минтруда России от 30.04.2013 № 182н утвердил новую форму справки о сумме заработной платы и порядок выдачи ее работникам (далее – Порядок). Соответственно прежняя форма, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н, теперь не применяется.

Переделывать справки, выданные по старой форме до 2 июля 2013 года, не нужно – они действительны.

А теперь поговорим о самой справке. Но прежде чем обсудить, что в ней изменилось, напомним, для чего она нужна, кому и в каких случаях выдается.

Для каких целей нужна справка

Справка необходима для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет тем работникам, которые в последние два года трудились не только в вашей организации.

Дело в том, что все перечисленные виды пособий рассчитываются исходя из выплат за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, то есть временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком (п. 1 ч. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ).

А как узнать сумму начислений, если работник не трудился в организации в течение двух последних лет? Для этого понадобится справка, которую он принесет с прошлого места работы.

Если сотрудник за последние два года менял несколько организаций, ему необходимо представить справки о сумме заработка, полученные у всех предыдущих работодателей (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).*

Отметим, что бывают ситуации, когда сотрудник не может представить справку о сумме заработка от прошлого работодателя (например, организация, в которой он работал, ликвидировалась). В этой ситуации недостающие сведения можно получить, подав соответствующий запрос в ПФР.

<…>

Журнал «Зарплата» №8, август 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка