Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 июля 2013 13 просмотров

Предприятие находится на УСН доходы-расходы, открывает билетную кассу по продаже автобусных билетов сторонних перевозчиков в другом городе, для этого необходимо зарегистрировать кассовый аппарат. В штате этого подразделения планируются только кассиры. Выручка будет инкассироваться и перечисляться на расчетный счет в головноое отделение. Нужно ли вставать на учет в местных отделениях ПФР и ФСС и какую отчетность необходимо сдавть в местную ГНИ?

 Регистрировать обособленное подразделение в отделениях ПФР и ФСС нужно только если это подразделение ведет отдельный баланс, располагает собственным расчетным счетом и начисляет вознаграждения физическим лицам.

В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений в отношении доходов, выплаченных сотрудникам обособленных подразделений (независимо от того, кто выплачивает им доходы: головное отделение организации или обособленное подразделение) нужно подавать справки 2-НДФЛ.

Если в обособленном подразделении имеются транспортные средства, то в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения подается декларация по транспортному налогу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:«Как представить справку по форме 2-НДФЛ» (в редакции, действующей с 01.01.2013г.)

<…>

Справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Обязанность налоговых агентов представлять справки корреспондирует с их обязанностью перечислять удержанные суммы налога. Поэтому сведения о доходах сотрудников должны поступать в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ.

Местом постановки организации на налоговый учет может быть как местонахождение ее головного отделения, так и местонахождение ее обособленных подразделений. Организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять:

  • НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников головного отделения, по месту постановки на учет головного отделения организации;
  • НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников обособленных подразделений, по месту постановки на учет каждого обособленного подразделения.

Это следует из положений пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Доходы сотрудникам обособленного подразделения могут выплачиваться:

  • головным отделением организации;
  • непосредственно обособленным подразделением.

Если доходы сотрудникам выплачивают обособленные подразделения, обязанности налогового агента могут быть возложены на них. В этом случае обособленные подразделения должны самостоятельно вести учет доходов, выплаченных работающим в них сотрудникам, и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по своему местонахождению.

Таким образом, если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ нужно подавать:

  • в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации в отношении доходов, выплаченных сотрудникам головного отделения;
  • в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений в отношении доходов, выплаченных сотрудникам обособленных подразделений (независимо от того, кто выплачивает им доходы: головное отделение организации или обособленное подразделение). При этом дополнительно подавать справки о доходах своих сотрудников по месту учета головной организации обособленные подразделения не должны.*

Если сотрудник одновременно получал доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях организации, отдельные справки по форме 2-НДФЛ нужно представить в разные налоговые инспекции:

  • по доходам за время, отработанное в головном отделении, в инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКАТО головного отделения);
  • по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях, в инспекции по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКАТО соответствующего обособленного подразделения).

Если к моменту представления справок о доходах, выплаченных обособленным подразделением, это подразделение было закрыто (ликвидировано), справки подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55, от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224, от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26, от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244 и ФНС России от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838, от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344.

При этом в письмах от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224 и от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26 Минфин России разъяснил особенности подачи сведений о доходах сотрудников обособленных подразделений, которые расположены в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций. В такой ситуации организация встает на учет в одной из этих инспекций по своему выбору (п. 4 ст. 83 НК РФ). По мнению финансового ведомства, в эту налоговую инспекцию можно подавать справки по форме 2-НДФЛ по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования.

Организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, вправе самостоятельно выбирать инспекции, в которые они будут подавать справки 2-НДФЛ относительно сотрудников обособленных подразделений. Это могут быть инспекции либо по местонахождению обособленных подразделений, либо по месту учета организаций в качестве крупнейших налогоплательщиков. При выборе второго варианта инспекция, в которой организация зарегистрирована как крупнейший налогоплательщик, самостоятельно передаст сведения о доходах сотрудников обособленных подразделений в инспекции по местонахождению этих подразделений. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22280, согласованном с Минфином России. Документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

<…>

Сергей Разгулин

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:«Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке организации (автономному учреждению) с обособленными подразделения» (в редакции, действующей с 01.01.2013г.)

<…>

Составьте декларацию в общем Порядке, утвержденном приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н.

Обособленные подразделения не являются отдельными юридическими лицами (абз. 21 п. 2 ст. 11 НК РФ). Поэтому показатели их деятельности должны формировать общие показатели деятельности организации, автономного учреждения.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает особого порядка составления и сдачи налоговой декларации по единому налогу при упрощенке для организаций (автономных учреждений), которые имеют обособленные подразделения. Поэтому они должны составить декларацию, следуя общему Порядку, утвержденному приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н. Сдать декларацию нужно только в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации, автономного учреждения (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).*

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке»

<…>

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация:«Когда считается, что у обособленного подразделения организации есть отдельный баланс (в целях уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование)» (в редакции, действующей с 01.01.2013г.)

Выделение обособленного подразделения на отдельный баланс определяется учредительными документами организации.

В действующем законодательстве понятие «отдельный баланс» не определено. Порядок формирования отдельных балансов также не установлен. Тем не менее, бухгалтерская отчетность любой организации должна включать показатели деятельности всех ее обособленных подразделений, включая подразделения, выделенные на отдельные балансы (п. 8 ПБУ 4/99).

В письмах от 2 июня 2005 г. № 03-06-01-04/273, от 3 июня 2004 г. № 03-05-06/62 и от 29 марта 2004 г. № 04-05-06/27 Минфин России пояснял, что отдельный баланс – это перечень показателей (активов и обязательств), установленных организацией для своих подразделений. На их основе составляется бухгалтерская отчетность по всей организации.

Если организация обязывает обособленное подразделение самостоятельно вести бухучет своих операций, ему нужно предоставить право иметь отдельный баланс и открыть расчетный счет. В таком случае бухгалтерия подразделения будет сама формировать отчетность и представлять ее в головное отделение организации.

Выделение обособленного подразделения на отдельный баланс определяется учредительными документами организации. При этом организация самостоятельно устанавливает конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения. Это можно сделать в учетной политике, приказе руководителя, Положении о филиале (представительстве) и т. д.*

Из рекомендации «Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет»

Любовь Котова

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

4. Ситуация:«Нужно ли сдавать нулевую декларацию по транспортному налогу, если у организации нет транспортных средств» (в редакции, действующей с 01.01.2013г.)

Нет, не нужно.

Налоговую декларацию по транспортному налогу обязаны сдавать организации, которые являются плательщиками этого налога (п. 1 ст. 363.1 НК РФ). Если транспортные средства в организации не зарегистрированы, то она не является плательщиком транспортного налога. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ. Поэтому обязанности подавать в налоговую инспекцию «нулевую» декларацию у такой организации не возникает.* Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-05-04-02/14, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2008 г. № ШС-6-3/253.

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу»

Сергей Разгулин

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Статья: «Организация на УСН создает обособленное подразделение. Менять ли режим?»

<…>

Регистрация в отделении ПФР. Организация, у которой подразделение ведет отдельный баланс, располагает собственным расчетным счетом и начисляет вознаграждения физическим лицам, регистрируется как страхователь в системе пенсионного обеспечения по месту нахождения подразделения. Об этом говорится в пункте 12 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденного постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п (далее – Порядок 1).* Для регистрации необходимы:
– заявление по форме, данной в приложении 2 к Порядку 1;
– нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на учет по месту нахождения организации;
– нотариально заверенная копия уведомления о регистрации предприятия в территориальном органе ПФР по месту его нахождения;
– заверенные руководителем организации копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.

Срок подачи документов законодательно не установлен, а регистрация занимает пять рабочих дней. Страхователю выдается уведомление в двух экземплярах, один из которых не позднее 10 дней нужно передать в территориальное отделение ПФР по месту своего нахождения (п. 14 Порядка 1).

Регистрация в отделении ФСС. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ организация регистрируется в качестве страхователя в территориальном отделении ФСС по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, расчетный счет и начисляющего выплаты и другие вознаграждения физическим лицам. Такая же норма предусмотрена статьей 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ (далее – Закон № 125-ФЗ).* Руководством служит Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС России страхователей – юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н (далее – Порядок 2). Не позднее 30 дней после создания подразделения по месту его нахождения в территориальное отделение ФСС требуется подать:
– заявление (форма – в приложении 1 к Порядку 2);
– нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
– нотариально заверенную копию свидетельства о постановке юридического лица на налоговый учет;
– нотариально заверенную копию уведомления о постановке на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения;
– копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения, заверенные руководителем организации;
– копии документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета, начисление вознаграждений физическим лицам, заверенные руководителем организации;
– копию извещения о регистрации страхователя;
– нотариально заверенную копию документа, выданного органами статистики и подтверждающего виды экономической деятельности, которые ведет организация через обособленное подразделение.

В течение пяти дней после того, как поступили документы, будет выдано или отправлено заказным письмом уведомление о регистрации страхователя по месту нахождения обособленного подразделения (п. 15 Порядка 2). Письмо доставляется только с уведомлением о вручении.

<…>

Н. А. Теплова

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка» №6, июнь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка