Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июля 2013 3 просмотра

Сотрудник организации вносит в кассу излишне начисленную сумму отпускных за неотработанные дни отпуска, в связи с увольнением. Можно ли зачесть при этом сумму излишне удержанного подоходного налога?

Согласно абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении. Иные способы возврата либо зачета излишне удержанного НДФЛ законодательством не предусмотрены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:«Как вернуть излишне удержанный НДФЛ» (в редакции, действующей с 01.01.2013г.)

<…>

За возвратом излишне удержанного НДФЛ человек может обратиться в организацию, которая удержала налог в качестве налогового агента. Для этого ему необходимо написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме. Об этом сказано в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Возврат налога кому-либо, кроме самого налогоплательщика (в т. ч. его наследникам), не производится. Налоговым законодательством это не предусмотрено. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 марта 2013 г. № 03-04-06/7028.

Возврат налога наличными не допускается, поэтому в заявлении на возврат налога человек должен указать банковские реквизиты счета, на который налоговому агенту следует перечислять излишне удержанную сумму (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ, письмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-31).*

Заявление о возврате налога человек может подать в течение трех лет с момента его удержания (п. 7 ст. 78 НК РФ). При этом право на обращение за возвратом налога не зависит от наличия трудовых (гражданско-правовых) отношений между человеком и организацией на дату подачи заявления. Например, заявление о возврате излишне удержанной суммы человек вправе подать в организацию и после увольнения из нее, но до истечения срока, предусмотренного для возврата налога. В этом случае налоговый агент обязан вернуть излишне удержанный НДФЛ уволенному сотруднику. При этом подтверждения того, что налог не был возвращен налоговой инспекцией, не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-370 и от 24 декабря 2012 г. № 03-04-05/6-1430.

Источниками для возврата переплаты могут быть предстоящие платежи по НДФЛ, удержанному и подлежащему перечислению в бюджет:

  • из доходов того же человека, у которого возникла переплата (например, если сотрудник, у которого была удержана излишняя сумма НДФЛ, продолжает работать в организации);
  • из доходов других налогоплательщиков, по отношению к которым организация является налоговым агентом.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.*

Налоговые ставки, по которым был удержан НДФЛ, направляемый организацией на возврат переплаты, значения не имеют. Например, налог, рассчитанный по ставке 13 процентов, можно вернуть за счет сумм НДФЛ, начисленных по ставкам 9, 13, 30 или 35 процентов. Вместе с тем, налоговые агенты обязаны вести раздельный учет доходов (сумм НДФЛ), в отношении которых применяются разные налоговые ставки (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Предстоящих платежей по НДФЛ может быть недостаточно для возврата излишне удержанной суммы налога в течение трехмесячного срока, установленного абзацем 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. В этом случае налоговому агенту следует обратиться за возвратом недостающей суммы в налоговую инспекцию по месту своего учета.

Заявление о возврате излишне перечисленной суммы НДФЛ нужно подать в инспекцию в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от налогоплательщика (абз. 6 п. 1 ст. 231, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому решение о способе возврата переплаты (за счет предстоящих платежей или за счет средств, возвращенных инспекцией) налоговый агент должен принять сразу после получения заявления налогоплательщика (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112).

Возвращать переплату по НДФЛ организации – налоговому агенту налоговая инспекция будет в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ (абз. 7 п. 1 ст. 231 НК РФ). До того как переплата поступит на расчетный счет организации, налоговый агент вправе вернуть человеку излишне удержанную сумму НДФЛ за счет собственных средств (абз. 9 п. 1 ст. 231 НК РФ).*

Следует отметить, что если организация ошибочно перечислила в бюджет НДФЛ в большей сумме, чем было удержано, то зачесть эту сумму в счет предстоящих налоговых платежей нельзя. По мнению налоговой службы, эта сумма не является излишне уплаченным налогом, поскольку она не удерживалась из доходов сотрудников, а поступила в бюджет за счет средств организации – налогового агента. Налоговые агенты не вправе платить НДФЛ за счет собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому в такой ситуации возможен только возврат излишне уплаченной суммы как платежа, ошибочно перечисленного в бюджет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.

Если переплату решено вернуть за счет средств, возвращенных из бюджета, вместе с заявлением в налоговую инспекцию нужно подать:

  • выписку из налогового регистра по НДФЛ о доходах сотрудника;
  • документы, подтверждающие факт излишнего удержания и перечисления НДФЛ.

Перечень таких документов законодательно не установлен. Однако на практике инспекция может потребовать от налогового агента:

  • копию заявления сотрудника (с указанием причины образования переплаты, даты ее возникновения и суммы);
  • копию справки по форме 2-НДФЛ по состоянию на дату обращения за возвратом;
  • данные о расчетах с бюджетом по НДФЛ начиная с того года, за который был произведен перерасчет налога. В качестве документа, подтверждающего данные о расчетах с бюджетом по НДФЛ, можно представить выписку по счету 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДФЛ». Сумма начислений по кредиту этого счета должна быть сторнирована на сумму переплаты налога (чтобы была видна сумма переплаты).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/6-229.

<…>

Сергей Разгулин

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:«Как удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при удержании отпускных, выплаченных сотруднику за неотработанные дни отпуска. Сотрудник увольняется в следующем году, после года, в котором были начислены и выплачены отпускные» (в редакции, действующей с 24.06.2013г.)

<…>

Ответ на этот вопрос зависит от того, достаточна сумма последней зарплаты сотрудника для удержания суммы отпускных за неотработанные дни отпуска или нет.

В рассматриваемой ситуации возможны, например, такие варианты:

Если суммы выплат сотруднику при увольнении достаточно для удержания суммы отпускных за неотработанные дни отпуска, то действуйте так.

В бухучете отразите начисление последней зарплаты сотрудника (без уменьшения ее на сумму излишне выплаченных отпускных). С суммы зарплаты удержите НДФЛ, начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Порядок отражения излишне начисленных отпускных в бухучете зависит от того, подписана годовая бухгалтерская отчетность за тот год, в котором сотрудник уходил в отпуск, на дату увольнения, или нет.

Если отчетность еще не подписана, то излишне начисленные отпускные сторнируйте. Соответственно, сделайте сторнирующие проводки по удержанию НДФЛ и начислению страховых взносов с суммы излишне выплаченных отпускных. Основанием для исправительных записей служит бухгалтерская справка, отражающая сумму отпускных за неотработанные дни отпуска. Сторнирующие записи проведите 31 декабря года, в котором сотрудник уходил в отпуск.

Если на дату увольнения сотрудника отчетность уже подписана, то исправительные записи сделайте в порядке, предусмотренном для исправления ошибок в бухгалтерском учете.

Такие выводы следуют из положений пункта 7 ПБУ 1/2008.

Последнюю зарплату сотруднику выдайте за вычетом удержанных сумм отпускных.

При выплате отпускных (в т. ч. и за неотработанные дни отпуска) с них был удержан и уплачен в бюджет НДФЛ. Поэтому НДФЛ, начисленный и удержанный с суммы излишне выплаченных отпускных, подлежит возврату сотруднику в соответствии с положениями статьи 231 Налогового кодекса РФ.*

Если справка по форме 2-НДФЛ за предыдущий год была представлена в налоговую инспекцию до даты увольнения сотрудника, то нужно представить уточненную справку.

В уточненной справке по форме 2-НДФЛ отразите сумму отпускных (за тот месяц, когда отпускные были выплачены) за минусом излишне выплаченных отпускных за неотработанные дни отпуска. При этом в пунктах 5.3–5.5 справки укажите показатели, образовавшиеся после перерасчета. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15317.

Аналогичным образом заполните справку по форме 2-НДФЛ за предыдущий год, если она не была представлена в налоговую инспекцию до даты увольнения сотрудника.

При увольнении датой получения дохода считается последний день работы (п. 2 ст. 223 НК РФ). Поэтому последнюю зарплату сотрудника в форме 2-НДФЛ за текущий год отразите в месяце увольнения (в фактически начисленной сумме, без уменьшения на сумму удержанных отпускных).

Подавать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР и форме-4 ФСС за тот расчетный период (год), в котором сотрудник был в отпуске, организация не обязана. Это объясняется тем, что в данной ситуации взносы с отпускных были исчислены правильно и ошибок, повлекших за собой занижение облагаемой базы, нет. А значит, обязанность подавать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР и форме-4 ФСС формально не возникает. Такая позиция подтверждается письмами ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985, Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19 и Минфина России от 6 марта 2007 г. № 03-04-06/02/38.

Указанные расчеты составляются нарастающим итогом с начала года суммарно по всем сотрудникам. Заполняя расчеты за тот отчетный период (например, I квартал, полугодие, девять месяцев), в котором произошло увольнение, уменьшите общую сумму начисленных взносов на сумму сторнированных взносов.

Корректирующие сведения индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-6-4 (если отпуск сотрудника приходится на расчетные периоды после 1 января 2013 года) или по форме СЗВ-6-1 и по форме СЗВ-6-2 (если отпуск сотрудника пришелся на 2012 год и более ранние расчетные периоды) за тот период, когда сотрудник был в отпуске, подавать также не нужно. Это объясняется тем, в данном случае отсутствуют причины, при которых организация должна подавать корректирующие сведения.

<…>

Из рекомендации «Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска»

Нина Ковязина

заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка