Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2013 149 просмотров

Какими первичными документами и на основании каких нормативно-правовых актов оформляется передача в хозяйственное ведение бесхозяйных основных средств муниципальному предприятию, выявленных в ходе проведения инвентаризационных мероприятий совместно и по распоряжению собственника имущества (муниципалитета)?

Исходя из смысла норм материального права, содержащихся в статьях 113-115 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в федеральной собственности, не может быть бесхозным, а в обязательном порядке должно быть передано унитарным предприятиям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В соответствии с пунктом 1 статьи 299 Гражданского кодекса РФ право хозяйственного ведения имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием, возникает у этого предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника. Такие выводы следует из арбитражной практики. Для документального оформления передачи основных средств в хозяйственное ведение можно использовать общеустановленные формы первичных учетных документов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 (в частности, акт приема-передачи по форме №ОС-1). Каких-либо специальных бланков для унитарных предприятий не разработано.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.01.2006 № Ф04-9404/2005(18406-А75-24)

<…>

«В силу пункта 3 статьи 214 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом.

Исходя из смысла статьи 114 Гражданского кодекса Российской Федерации у государственного унитарного предприятия государственное имущество может находиться только на праве хозяйственного ведения.

Учитывая данные нормы права, имущество, находящееся в федеральной собственности, не может быть бесхозным, а в обязательном порядке должно быть передано предприятиям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.*

Спорные объекты внесены в реестр федерального имущества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 299 Гражданского кодекса Российской Федерации право хозяйственного ведения имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием, возникает у этого предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.*»

<…>

2. Ситуация: По каким формам составлять первичные документы

Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Как унитарному предприятию учитывать имущество, полученное от собственника

<…>

Вопрос № 2. Как оформить основные средства, полученные от собственника

Когда собственник передает на баланс унитарному предприятию основные средства, их нужно принять и оформить. При этом используют общеустановленные формы первичных учетных документов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7. Каких-либо специальных бланков для унитарных предприятий не разработано.*

Так, при поступлении основных средств нужно оформить акт (накладную) приемки-передачи (форма № ОС-1), указав характеристику объекта, его местонахождение, источник финансирования и пр. Акт составляют на каждый объект в отдельности.*

<…>

Журнал «Упрощенка» январь 1 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка