Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 июля 2013 424 просмотра

РЕГИОНАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В РЕГИОНАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013 ГОД устанавливает МРОТ выше федерального в размере 6800 рублей.При проведении проверки прокуратурой встал вопрос какую сумму сравнивать с установленной: размер начисления в пользу работника или размер выплаты на руки за минусом налога на доходы физических лиц?

Сравнивается с МРОТ именно начисленная в пользу работника заработная плата до удержания из нее НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: «МРОТ увеличился: что изменилось в работе бухгалтера»

<…>

Из этой статьи вы узнаете:
1. На какой МРОТ следует ориентироваться работодателям при начислении зарплаты
2. Как правильно начислить заработок сотрудникам с неполным рабочим временем
3. Какие санкции могут применяться к тем, кто платит зарплату ниже минимума

С 1 июня 2011 года на территории РФ установлен новый минимальный размер оплаты труда – 4611 руб. в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ в редакции Федерального закона от 01.06.2011 № 106-ФЗ). До этого более двух лет действовал МРОТ, равный 4330 руб. Казалось бы, повышение небольшое, на 281 руб., однако даже такое незначительное изменение приводит к необходимости внести корректировки в бухгалтерскую работу, если заработная плата сотрудников в организации привязана к МРОТ.

Ниже какого уровня нельзя устанавливать заработную плату

Согласно статье 2 ТК РФ одним из принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника своевременно получать заработную плату в размере не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. В статье 133 ТК РФ также сказано, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Заметим, что в статье 133 ТК РФ говорится и о том, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. К сожалению, это требование законодателями не выполняется даже с учетом последнего повышения, но сейчас разговор не об этом. Работодатель обязан ориентироваться при установлении заработной платы именно на величину МРОТ, а не на прожиточный минимум.

Таким образом, начиная с 1 июня 2011 года заработная плата любого сотрудника, полностью отработавшего норму установленного времени за месяц и выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже 4611 руб.

Отметим, что во многих субъектах федерации есть еще и региональный МРОТ (ст. 133.1 ТК РФ). Он устанавливается региональным соглашением о минимальной заработной плате и не может быть ниже федерального.* Разрабатывает такое соглашение трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном статьей 47 ТК РФ. После того как соглашение заключено, всем работодателям, осуществляющим деятельность на территории конкретного субъекта РФ, предлагается к нему присоединиться. Происходит это посредством официального опубликования текста соглашения в СМИ.

Например, в Москве размер минимальной заработной платы с января 2011 года составляет 10 400 руб. в месяц. А с 1 сентября 2011 года он будет увеличен до 10 900 руб. Это установлено пунктом 1 Соглашения о минимальной заработной плате в городе Москве на 2011 год.

Каким образом происходит присоединение к соглашению о применении регионального МРОТ, установленного в субъекте РФ? И все ли обязаны это делать? Нет, не все. Если организация по каким-либо причинам не может применять региональный МРОТ, ей необходимо в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования трехстороннего соглашения представить мотивированный отказ в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ. Если этого не произошло, считается, что работодатель присоединился к соглашению, а значит, обязан его применять (ст. 133.1 ТК РФ).

Предположим, в вашем регионе соглашение о МРОТ не принято. Либо принято, но давно, и региональный МРОТ оказался ниже федерального, тогда необходимо ориентироваться на установленный с 1 июня федеральный МРОТ в размере 4611 руб. Отметим, что эти правила распространяются на всех работодателей независимо от применяемой системы налогообложения, поэтому придерживаться их стоит и «упрощенцам».

Какую зарплату сравнивать с МРОТ: начисленную или выплаченную

Итак, вы платите сотрудникам минимальную зарплату исходя из федерального МРОТ. Из-за его повышения вам нужно пересмотреть оклады и тарифы низкооплачиваемых работников. Изменение окладов по организации оформляется соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Первый вопрос, который может возникнуть у бухгалтеров и руководителя: какую именно сумму сравнивать с МРОТ – начисленную или выплаченную? Ответим сразу – сравнивается начисленная заработная плата. Ведь согласно статье 135 ТК РФ к заработной плате относятся начисления в пользу работника в соответствии с действующей системой оплаты труда. То есть трудовое законодательство, говоря о размере заработной платы, подразумевает именно начисленные суммы. Соответственно на руки сотрудник в большинстве случаев получит меньше, поскольку у него будет удержан НДФЛ.*

Нужно ли при расчете минимума учитывать надбавки и компенсации

Следующий вопрос: что приравнивать к МРОТ – оклад (тарифную ставку) или достаточно, чтобы общая сумма начислений в пользу работника соответствовала указанным нормам?

Обратимся к абзацу 1 статьи 129 ТК РФ. В нем сказано, что в состав заработной платы входят следующие элементы:
1) вознаграждение за труд (куда входят начисления исходя из тарифной ставки, оклада, сдельных расценок и т. п.);
2) компенсационные выплаты (доплаты и надбавки за работу во вредных условиях, в районах Крайнего Севера и т. п.);
3) стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).

Таким образом, можно предположить, что с МРОТ сравнивают все начисления в пользу работника за месяц. И теоретически возможна ситуация, когда оклад может быть меньше МРОТ, но это не будет нарушением, поскольку системой оплаты труда в организации предусмотрены дополнительные выплаты, благодаря которым суммарный начисленный доход за месяц превысит МРОТ.

Однако несколько иную позицию изложил Верховный суд РФ в своем Обзоре законодательства и судебной практики за IV квартал 2009 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного суда РФ от 10.03.2010. По мнению Верховного суда РФ, МРОТ – это нижняя граница именно самих окладов, тарифных ставок, базовых ставок заработной платы, определяющих месячную сумму заработной платы тех работников, которые полностью отработали норму рабочего времени и выполнили трудовые обязанности в нормальных условиях труда. Компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты в минимальный размер оплаты труда не включаются и должны устанавливаться работникам свыше МРОТ.

Правда, чуть позже Верховный суд в Определениях от 23.07.2010 № 75-В10-2 и от 21.05.2010 № 8-В10-2 поменял свое мнение и согласился с тем, что весь доход сотрудника, а не только его оклад, не должен быть меньше МРОТ.

Мы рекомендуем во избежание споров и разногласий с работниками либо трудовой инспекцией привязывать к МРОТ именно оклады (тарифные ставки). А компенсационные и стимулирующие выплаты, даже если они регулярны и предусмотрены трудовым договором, начислять сверх минимальной заработной платы.

<…>

Л. А. Масленникова эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук

Журнал «Упрощенка» №7, июль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка