Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июля 2013 124 просмотра

1. Положен ли дополнительный отпуск внешним совместителям?2. Обязан ли работодатель предоставлять оплачиваемый дополнительный отпуск работнику, работающему по внешнему совместительству в районе Крайнего Севера и приравненному к нему?

 Да, положен.

Контролирующие ведомства придерживаются позиции о том, что внешним совместителям дополнительный оплачиваемый отпуск положен.

Чтобы полностью исключить возможность претензий проверяющих, включите условие о предоставлении внешнему совместителю дополнительного оплачиваемого отпуска в текст трудового договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Нужно ли предоставить дополнительный отпуск внешним совместителям, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях

Контролирующие ведомства придерживаются позиции о том, что внешним совместителям дополнительный отпуск положен.*

По общему правилу на сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, распространяются положения Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. Этот закон устанавливает государственные гарантии и компенсации, которые должны возмещать дополнительные материальные и физиологические затраты, связанные с проживанием и работой в экстремальных условиях. Одной из таких компенсаций является право сотрудников на дополнительные отпуска (ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, ст. 321287302 ТК РФ). Однако в соответствии со статьей 287 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются только по основному месту работы. Следовательно, внешние совместители, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, права на дополнительные отпуска не имеют.

Вместе с тем, в частных разъяснениях представители Минздравсоцразвития России и Роструда считают, что трудовое законодательство не дает оснований для того, чтобы квалифицировать право на дополнительный отпуск как гарантию или компенсацию. Виды отпусков и порядок их предоставления регламентируются главой 19 «Отпуска» раздела V «Время отдыха», а не положениями раздела VII «Гарантии и компенсации» Трудового кодекса РФ. Статья 321 Трудового кодекса РФ, которая определяет правила предоставления отпусков совместителям, тоже не приравнивает дополнительный отпуск к гарантиям или компенсациям. Таким образом, ограничения, установленные статьей 287 Трудового кодекса РФ, не распространяются на оплачиваемые дополнительные отпуска, которые должны предоставляться внешним совместителям, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Иной подход нарушал бы права совместителей, которые в тяжелых климатических условиях работают не только на основном, но и на дополнительном месте работы.

Аналогичную позицию занимают и специалисты финансового ведомства. По их мнению, если в порядке совместительства сотрудник занимает должность, для которой предусмотрен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск, то он вправе им воспользоваться на основании статьи 115 Трудового кодекса РФ (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/294).

В рассматриваемой ситуации организация должна самостоятельно принять решение о предоставлении дополнительных отпусков совместителям, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Арбитражная практика по этому вопросу пока не сложилась.

Главбух советует: включите условие о предоставлении внешнему совместителю дополнительного оплачиваемого отпуска в текст трудового договора (ч. 2 ст. 116 ТК РФ). Это позволит избежать возможных претензий со стороны контролирующих ведомств.*

Трудовая или налоговая инспекция могут применить санкции, если при проверке решат, что дополнительные отпуска, предусмотренные статьей 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, внешним совместителям не положены. Избежать санкций можно, включив в трудовой договор условие о предоставлении внешнему совместителю дополнительного отпуска, предусмотренного законодательством. Это позволит избежать:

  • административного штрафа за нарушение трудового законодательства;
  • пеней и штрафа по налогу на прибыль за неправомерное завышение расходов на оплату труда.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка