Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июля 2013 2 просмотра

Если ИП (юр.лицо) применяет УСН,он не должен выставлять счета -фактуры, вести книгу продаж.Вы же отвечаете,что если нет сч.фактуры, то не нужно платить НДС. Как можно ссылать на документ,которого не должно быть? При посещении семинаров в 2012г.,специалисы неоднократно подчеркивали, что если при оплате товара,работ,услуг в пл/поручении выделена сумма НДС, то ее нужно перечислить в бюджет (сдать декларацию) или в банк принести письмо с правильным назначением платежа,чтобы оно прошло ч/з банков.реестр.Сейчас все поменялось?

 Выделение в поручении на перечисление денежных средств сумм НДС при отсутствии указанной суммы в счетах-фактурах не влечет обязанности по уплате сумм НДС организацией, применяющей УСН.

Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 16.05.2007 № Ф08-2771/2007-1131А, Северо-Западного округа от 06.12.2004 № А56-13699/04

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Был опрос

«Упрощенцы» не являются плательщиками НДС, поэтому не начисляют этот налог при реализации товаров, работ и услуг. Однако часто покупатели, оплачивая покупку, не обращают внимание на то, что продавец выставил счет без НДС и что он применяет «упрощенку». И автоматически по привычке выделяют в платежке НДС. Что делать в такой ситуации? Спросить об этом мы решили у посетителей нашего сайта www.26-2.ru. Опрос проводился с 19 августа по 18 сентября 2011 года.

Как вы поступите, если в платежке покупатель выделил НДС?

Как показали результаты опроса, 67% участников просят от покупателя письмо с указанием того, что НДС в платежке им был выделен ошибочно. Это самый безопасный вариант.* Поскольку покупатель выделил НДС из цены, которая этот налог не включает, вам не надо перечислять налог покупателю обратно либо платить НДС в бюджет. Вначале лучше связаться с покупателем и сообщить, что НДС вы не платите, счета-фактуры не выписываете, однако получили от него платежку с НДС. А затем попросить покупателя написать письмо о том, что платежный документ был составлен с ошибкой и правильным нужно считать назначение платежа без НДС.

Обзаведясь подобным письмом, вы обезопасите себя и свою компанию от возможных претензий проверяющих. Счет, выставленный без НДС, а также признание покупателя в том, что он допустил ошибку в назначении платежа, будут достаточными доказательствами того, что при продаже вы НДС не начисляли.

Но даже если получить такое письмо не получится, не расстраивайтесь. И без него у вас есть достаточно оснований не платить НДС в бюджет.* Хотя бы потому, что этот налог исчисляется не на основании той информации, которая приведена в назначении платежа платежного поручения. А на основании счетов-фактур, которые компания выставляет покупателям, данных книги продаж и книги покупок.

Если счет-фактуру вы покупателю не выписывали, значит, он не принял налог к вычету. А у вас нет обязательства платить НДС в бюджет. Возможно, поэтому 21% участников нашего опроса ничего не будут предпринимать в сложившейся ситуации.*

В то же время 7% опрошенных говорят, что они отправят деньги обратно покупателю. Это имеет смысл, только если покупатель начислил НДС сверх той цены, которую вы указали в счете. Тогда да, как минимум нужно вернуть налог. В противном случае у вас возникнет дополнительный доход в виде НДС, а покупатель будет иметь основания ожидать от вас счет-фактуру, поскольку заплатил больше, чем нужно. Если же налог выделен из указанной вами цены, возвращать деньги нет необходимости. Достаточно попросить у покупателя письмо о том, что НДС в платежке был выделен ошибочно.

5% участников сказали, что перечислят сумму НДС, указанную в платежке, в бюджет, а по окончании квартала подадут налоговую декларацию. Вот так поступать точно уж не стоит. Напомним, что нормы законодательства (подп. 1 п. 3 ст. 173 НК РФ) предписывают «упрощенцам» уплачивать НДС в бюджет, если они выставили покупателю или заказчику счет-фактуру с выделенной суммой налога. Также в этом случае налоговики требуют подать налоговую декларацию по НДС (титульный лист и раздел 1). Если же счет-фактура с НДС не выписывался, то подобных действий совершать не следует. Зачем переплачивать лишние деньги в бюджет?

Резюме. Большинство участников опроса поступают абсолютно правильно. Письмо от покупателя подтвердит, что НДС был выделен в платежке ошибочно. При этом организация на УСН будет застрахована от ненужных споров при проверке и никаких дополнительных трат не возникнет.

Впрочем, можно обойтись и без письма и никаких действий не предпринимать. У проверяющих все равно нет оснований доначислять вам НДС из-за того, что контрагент неверно заполнил платежку.*

Возвращать налог покупателю целесообразно лишь в случае, если НДС был начислен сверх продажной цены. Что касается уплаты НДС в бюджет, то так поступать нужно, только если вы действитель

Журнал «Упрощенка», №10, октябрь 2011

2. Статья: Письмо в банк превратит ошибочную платежку в правильную

<…>

Назначение платежа. Порядок исправлений в назначении платежа ни в законах, ни в банковских правилах не прописан.* Как мы выяснили в опрошенных нами банках, специалисты руководствуются внутренними инструкциями. Механизм следующий. Поставщик, который получил деньги, уведомляет покупателя об ошибке и просит оформить и направить в банк письмо о необходимости внести исправления в назначение платежа (см. образец).

Затем банк плательщика на экземпляре письма ставит отметку, что он его принял. На основании письма клиента банк плательщика составляет свое письмо и направляет его в банк поставщика — получателя денег. А банк получателя сообщает об изменениях в назначении платежа клиенту, получившему деньги.*

Чаще всего банки согласны поправить платеж, даже* выделена такая услуга в прейскуранте. Но не все. Некоторые ограничиваются только отметками на письме плательщика. Другие ничего не исправляют, если деньги уже зачислены на счет получателя. Тогда контрагентам стоит обменяться подобными письмами между собой.* Это исключит вопросы во время проверки.

<…>

Газета «Учет. Налоги. Право», № 23, июнь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка