Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2013 68 просмотров

Сотруднику предоставили очередной трудовой отпуск с 17.06.2013 г. по 24.07.2013 г. на 38 календарных дней, расчетный период с июня 2012 г. по май 2013 г., во время отпуска он заболел и предоставил больничный лист с 17.07.2013 г. по 21.07.2013 г. на 5 календарных дней, в связи с этим отпуск был продлен на 5 календарных дней. Нужно ли нам пересчитывать ему отпускные?Заранее благодарим.

За все календарные дни отпуска, включая выходные и праздничные, на которые пришлась болезнь, сотруднику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск продлевается на число календарных дней больничного листа (с учетом выходных и праздников), совпавших с периодом отпуска. Пересчитывать отпускные при продлении отпуска не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Общая продолжительность отпуска

Общая продолжительность ежегодного отпуска складывается из продолжительности основного и дополнительных отпусков. При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются.

В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляется в календарных или рабочих днях.

В большинстве случаев отпуск предоставляют в календарных днях. При этом праздничные дни, предусмотренныестатьей 112 Трудового кодекса РФ, в число календарных дней отпуска не включают.

Об этом говорится в статье 120 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

<…>

Продление ежегодного отпуска

Администрация организации обязана продлить ежегодный отпуск, если:

  • во время отпуска сотрудник заболел;*
  • во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождается от работы);
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, на время нерабочих праздничных дней, пришедшихся на отпуск).

Об этом говорится в части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Отпуск на время болезни продлевают только в случае болезни самого сотрудника. Если сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи, то отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Однако, если возможность продления отпуска сотруднику при уходе за заболевшим членом семьи предусмотрена локальным нормативным актом организации, отпуск нужно продлить и в случае болезни родственника сотрудника. Такой вывод следует из абзаца 4части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1.*

К исполнению государственных обязанностей, в частности, относится:

<…>

Пример продления ежегодного основного оплачиваемого отпуска в связи с болезнью сотрудника

С 1 марта 2013 года бухгалтеру В.Н. Зайцевой согласно ее заявлению предоставлен очередной ежегодный отпуск на 28 календарных дней. Праздничный день (8 марта) в число календарных дней отпуска не включается. Поэтому последний день отпуска сотрудницы – 29 марта 2013 года.

Во время отпуска Зайцева заболела и представила в организацию больничный листок на пять календарных дней. На эти пять дней отпуск сотруднице продлевается до 3 апреля 2013 года. Зайцева должна выйти на работу 4 апреля 2013 года.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2.Статья: Продление отпуска возможно только после предъявления сотрудником больничного листа

«Сотрудник был в отпуске 2-29 марта 2009 года, а с 18 марта по 1 апреля – на больничном. Как правильно отразить продление отпуска?..»

Мария Бельская, г. Санкт-Петербург

За все календарные дни отпуска, включая выходные и праздничные, на которые пришлась болезнь, сотруднику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск продлевается на число календарных дней больничного листа (с учетом выходных и праздников), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником переносится на другой срок.* В вашей ситуации, Мария, на отпуск пришлось 12 дней болезни (с 18 по 29 марта). Значит, сотрудник имеет право продлить отпуск на 12 дней сразу после его окончания или перенести на другое удобное для него время (ст. 124 ТК РФ). По окончании болезни (2 апреля) работник должен был сообщить о выбранном варианте, написав заявление и приложив к нему листки нетрудоспособности.

Приказ о переносе или продлении отпуска составляется только после того, как от сотрудника будут получены указанные документы. Обратите внимание: сообщение о болезни, не подтвержденное листками нетрудоспособности, основанием для составления такого приказа не является. Поэтому, до тех пор пока работник не представит документы, подтверждающие факт болезни, и соответствующее заявление о продлении или переносе отпуска, рекомендуем оформлять кадровые документы следующим образом. Начиная со дня, когда сотрудник должен был выйти из отпуска, в табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или № Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1) рекомендуем проставлять напротив фамилии работника отметки о неявке на работу по невыясненным причинам (код «НН») (если учет «вручную», такие записи лучше проставлять карандашом). После того как работник представит соответствующее заявление и больничные листы, исправьте эти отметки, указав напротив дней болезни код «Б», а напротив дней отпуска – код «ОТ» или «ОД».

Газета «Учет. Налоги. Право» №24, 23-29 июня 2009г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка