Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Какие коды ставить в 2‑НДФЛ за 2016 год — старые или новые

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
24 июля 2013 31 просмотр

Прошу Вас проконсультировать по следующей ситуации: наше предприятие - сельхоз кооператив - применяет систему налогообложения ЕСХН, производит и реализует овощи закрытого грунта, доля выручки от которых в общей выручке составляет 98 процентов (ожидаемая годовая выручка составит 300 млн.руб.), предполагает в текущем году реализовать участок земли на сумму 100 млн. рублей. Не потеряем ли мы право в следствии этой разовой сделки применять ЕСХН в 2013г., какие налоговые последствия такой сделки и какие перспективы в плане налогообложения на последующие годы? С уважением, Светлана Мирошниченко

 Согласно официальным разъяснениям Минфина, продажа дорогостоящего актива включается в общий доход от реализации товаров (работ, услуг), и соответственно, может повлиять на возможность применения ЕСХН, а также на утрату организацией такого права. Если при продаже имущества организация утратила право на применение спецрежима, налоги нужно пересчитать с начала года, в котором правило 70 процентов было нарушено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Кто может перейти на уплату единого сельхозналога

<…>

Условия применения ЕСХН

<…>

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:

  • кооперативы (члены кооператива) производят, перерабатывают и реализуют сельхозпродукцию (в т. ч. сельхозпродукцию из сырья, выращенного (добытого) членами кооператива), а также выполняют работы (оказывают услуги) членам кооперативов;
  • доля дохода от реализации указанной сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья), а также от реализации работ (услуг) членам кооператива составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором кооператив подает заявление о переходе на ЕСХН.*

<…>

Внимание: если организация неправомерно перешла на ЕСХН, ей придется уплатить все налоги, от которых она была освобождена в связи с применением этого спецрежима.

Налоги нужно будет доплатить за весь период неправомерного применения ЕСХН. Кроме того, придется уплатить пени по этим налогам. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за установленным законодательством днем уплаты соответствующего налога. Такие требования установлены в абзаце 5 пункта 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

Соотношение доходов

Одним из основных показателей, определяющих право на применение ЕСХН, является соотношение между доходами от реализации сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья собственного производства) и общим объемом реализации. Чтобы рассчитать это соотношение, организация должна определить:

  • что признается сельхозпродукцией и продукцией первичной переработки сырья собственного производства;
  • долю доходов от реализации сельхозпродукции (включая продукцию первичной переработки сырья собственного производства) в общем объеме доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

<…>

Общий доход от реализации

Общий объем доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг) определите по правилам статей 248 и 249Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 346.2 НК РФ). В расчет включите выручку (доходы) от реализации за вычетом НДС и акцизов (п. 1 ст. 248 НК РФ).* Внереализационные доходы и доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ, не учитывайте. В общий объем доходов не следует включать и доходы от реализации имущественных прав (например, доходы от уступки права требования долга). Этот вид доходов не поименован в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, следовательно, при определении доли доходов от реализации сельхозпродукции такие поступления не учитываются (письмо Минфина России от 13 сентября 2011 г. № 03-11-06/1/13).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Ситуация: Когда организация обязана отказаться от применения ЕСХН

Если организация нарушила условия применения ЕСХН, право на этот спецрежим она теряет с начала налогового периода (календарного года), в котором было допущено нарушение. Однако соотношение между доходами от реализации сельхозпродукции и общим объемом доходов от реализации, которое должно быть не менее 70 процентов, организация определяет только по итогам этого года.* Таким образом, даже если промежуточные результаты деятельности (например, за квартал, полугодие, девять месяцев) свидетельствуют о том, что организация будет вынуждена отказаться от ЕСХН, до конца налогового периода она признается плательщиком этого налога.

Такой порядок следует из положений пунктов 34 и 4.1 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 июля 2009 г. № 03-03-06/1/434ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16.

<…>

При утрате права на применение ЕСХН организация обязана сообщить в налоговую инспекцию о переходе на другой режим налогообложения. Рекомендуемая форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41. Срок подачи сообщения – в течение 15 календарных дней по истечении налогового периода, в котором было утрачено право на применение ЕСХН (п. 5 ст. 346.3 НК РФ).*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья: Продажа имущества может повлиять на право уплачивать ЕСХН

Организация, которая уплачивает сельхозналог, должна соблюдать 70-процентный лимит доходов от продажи сельхозпродукции в общем объеме выручки от реализации.

По мнению чиновников(Письмо Минфина России от 18 января 2013 г. № 03-11-11/7), продажа дорогостоящего актива увеличивает долю выручки от реализации. А значит, если организация не увеличит продажи сельхозпродукции, то она может потерять право на спецрежим.*

Кто имеет право на спецрежим

На уплату ЕСХН могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями.

То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализует сельхозпродукцию (включая продукцию первичной переработки). При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

Если по итогам налогового периода организация не соответствует условиям, она считается утратившей право на уплату ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие (п. 4 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

При расчете 70-процентного ограничения принимается во внимание доход от реализации сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из собственного сельскохозяйственного сырья (подп. 1 п. 5 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/1/11.

Если продано имущество

По мнению чиновников, выручка от реализации основных средств должна включаться в общий доход от реализации товаров (работ, услуг).

Эту позицию Минфин России указал в своих письмах от 9 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/731от 15 июня 2009 г. № 03-11-06/1/22, а также в недавнем письме от 18 января 2013 г. № 03-11-11/7.

Аргументы следующие: при расчете единого налога учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ.

Это следует из пункта 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Доходом от реализации в данном случае признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав. Следовательно, выручка от продажи имущества является доходом от реализации. Аналогичной позиции придерживаются налоговики – письмо ФНС России от 2 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14720@. Получение такого дохода может повлиять на возможность применения ЕСХН, а также на утрату организацией такого права.*

С чиновниками можно поспорить

Есть и иная точка зрения. Продажа основных средств – это не выручка по основной деятельности, а внереализационный доход, который не должен учитываться при расчете 70-процентной доли доходов от реализации сельхозпродукции. При условии, что такая реализация носит разовый характер, а проданный актив использовался в сельхоздеятельности.

Данной точки зрения придерживается Президиум ВАС РФ в постановлении от 9 февраля 2010 г. № 10864/09.

В другом деле организация также продала основное средств и не считала, что право на применение спецрежима утрачено. Налоговики оспорили это в суде. Однако арбитры, руководствуясь постановлением Президиума ВАС РФ от 9 февраля 2010 г. № 10864/09, приняли положительное решение в отношении организации (постановление Девятнадцатого апелляционного арбитражного суда от 1 декабря 2011 г. № А35-7574/2011).

Суд установил, что полученные средства от реализации имущества не должны учитываться в общем доходе при расчете долей для определения возможности применять ЕСХН, потому что организация не продавала имущество систематически. Данная реализация носила разовый характер.

Налог надо пересчитать

В случае реализации приобретенных основных средств до истечения трех лет с того момента, когда предприятие включило их в сумму расходов, организация должна пересчитать налоговую базу за весь период использования этих активов.

Если у основного средства срок полезного использования свыше 15 лет, то базу придется пересчитать при условии, что с момента включения его в затраты прошло менее 10 лет.

При пересчете организация должна исключить из состава расходов стоимость проданного основного средства, пересчитать сумму единого налога, выявить недоимку и посчитать пени, уплатить их, а также подать уточненные декларации.

Однако следует учесть, что по этому объекту предприятие должно рассчитать сумму амортизации и включить ее в расходы.

Норму амортизации нужно рассчитать исходя из срока полезного использования данного объекта, который определяется в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Если при продаже имущества организация утратила право на применение спецрежима, налоги нужно пересчитать с начала года, в котором правило 70 процентов было нарушено.*

Важно запомнить

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ» №3, МАРТ 2013

4. Ситуация: Как пересчитать налоговые обязательства в случае утраты права на применение ЕСХН

Организация, потерявшая право на применение ЕСХН, обязана пересчитать налоговые обязательства по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество за весь год и подать в налоговую инспекцию расчеты авансовых платежей и декларации по этим налогам. Это нужно сделать в течение месяца по окончании года, в котором было допущено нарушение. То есть не позднее 31 января следующего года. В этот же срок нужно погасить обязательства по вновь начисленным налогам, которые образовались у организации по состоянию на 31 декабря года, в котором было допущено нарушение. Если в течение месяца организация не пересчитает налоговые обязательства и не перечислит в бюджет образовавшуюся задолженность, то с 1 февраля на сумму задолженности будут начисляться пени за каждый календарный день просрочки платежа по соответствующему налогу.*

Кроме того, организация должна подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по ЕСХН за первое полугодие года, в котором было допущено нарушение. На основании этой декларации ранее начисленная сумма авансового платежа по ЕСХН будет признана излишне уплаченной (письмо ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16).

Такой порядок предусмотрен абзацами 3 и 4 пункта 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.*

<…>

При пересчете налоговых обязательств по НДС необходимо учитывать следующее.

По общему правилу если после перехода с ЕСХН на общий режим налогообложения организация признается плательщиком НДС, то суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг) в период применения ЕСХН, вычету не подлежат (абз. 2 п. 8 ст. 346.3 НК РФ). Однако при утрате права на ЕСХН организация признается плательщиком НДС с начала того налогового периода, в котором она применяла ЕСХН. То есть с начала этого периода у организации возникает обязанность по начислению НДС с реализации и появляется право на вычет НДС, предъявленного поставщиками. Следовательно, при соблюдении всех необходимых условий для вычета суммы начисленного НДС организация сможет уменьшить на суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным в текущем налоговом периоде применения ЕСХН.

Уплатить НДС в бюджет организации придется за счет собственных средств. Переоформлять счета-фактуры и выставлять их задним числом нельзя. Единственный случай, когда организация сможет предъявить сумму НДС покупателю (заказчику), – операции, по которым отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) произошла в последние пять дней года, в котором было утрачено право на применение ЕСХН. Это объясняется тем, что при реализации товаров (работ, услуг) поставщик (исполнитель) должен выставить счет-фактуру в течение пяти дней с момента отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Аналогичные разъяснения даны в письме ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка