Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июля 2013 20 просмотров

Кто должен подписывать акт сверки взаимных расчетов по договору, достаточно ли подписи только главного бухгалтера на данном документе?

Уважаемая Светлана Сергеевна!

В ответ на Ваш вопрос от 24.07.2013г «»

сообщаем следующее: Акт сверки должен подписать генеральный директор или другой уполномоченный представитель организации. Главный бухгалтер может подписать акт сверки только в том случае, если у него есть доверенность, подтверждающая его полномочия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

Подписи в документах

Все первичные документы должны составляться при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. Ответственность за правильность оформления сделки, операции, свершившегося события несут лица, подписавшие соответствующий первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, Положением Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

В отличие от организаций индивидуальный предприниматель не может передавать право подписи первичных документов сторонним лицам. На это прямо указано в пункте 10 Порядка, утвержденного приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: В акте сверки с контрагентом расписался главбух

В чем опасность. Акт сверки расчетов с контрагентами вправе подписать только директор, и если в нем стоит подпись главбуха, то такой документ недействительный (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Акт за подписью любого другого сотрудника, кроме руководителя, не подтверждает, что стороны согласны с суммой долга. А значит, компания теряет возможность отсрочить учет в доходах «кредиторки» старше трех лет (письмо ФНС России от 06.12.10 № ШС-37-3/16955).

Как избежать проблем. Лучше заранее договориться с контрагентами, чтобы акт сверки подписывали директора. Или выдать главбуху доверенность на право подписи акта (ст. 182185–187 ГК РФ).

Если от контрагента придет акт с подписью главбуха, необходимо запросить у него копию доверенности*. В опрошенных инспекциях нам подтвердили, что при ее наличииа кт сверки является документом, подтверждающим, что «кредиторку» пока не надо учитывать в доходах.

На практике контрагенты идут навстречу и подтверждают полномочия главбуха. Но в случае отказа безопаснее письменно обратиться к контрагенту, сообщив, что документ вправе подписать только руководитель компании либо сотрудник, имеющий доверенность. До этого момента ваша компания не может подтвердить сумму дебиторской или кредиторской задолженности.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 42, НОЯБРЬ 2011

24.07.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух" Родионов Александр.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка